シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、初の海外はカウントダウン花火を見にシンガポールに<br />行きました~<br /><br />前半はアラブストリートやカウントダウン花火です。<br /><br />ホテルはインターコンチネンタルホテルに2泊<br />ウェスティンシンガポールに2泊です。

シンガポール カウントダウン花火 2022-2023 前半

2022/12/30 - 2023/01/04

クラックバーガー

クラックバーガーさん

コロナ後、初の海外はカウントダウン花火を見にシンガポールに
行きました~

前半はアラブストリートやカウントダウン花火です。

ホテルはインターコンチネンタルホテルに2泊
ウェスティンシンガポールに2泊です。

鉄道 徒歩 飛行機

12月30日

いいね返しに疲れ、旅行記をやめてましたが
    久しぶりの海外なので復活します!

コロナで行けなかったシンガポールのリベンジです。

今回は特典航空券&ポイント宿泊なので
    飛行機代と宿泊費は0円です(サーチャージとかは有料ですが)

では出発です(*^^)v

中部国際空港セントレア 空港

トップガンマーベリックを見て
    無茶苦茶腹が減ったころに
    機内食!
    今まで食べた機内食で1番美味しかった。
    たぶん腹減りすぎていたからだと思う (笑)

昔のトップガンを見てます。
    アイスの上の人が
    若かりしトムクルーズ

コロナの影響で出入国するまでに
    事前準備がいろいろ必要です。

やり方は、そっち系のサイトで確認を!
    言えることは、

そんなに難しくない。
    Trace Togetherは必要ない
    シンガポール入国後に届くメールは大事(カジノで必要)
    Visit Japan Webは、すぐ開けるようにしておくこと
    かな。

で、MRT乗り継いで
    インターコンチネンタルシンガポールに到着~。

インターコンチネンタル シンガポール【SGクリーン Staycation認定】 ホテル

で、部屋紹介です。
    部屋に入って左側にトイレ。
    奥はシャワーブース

このトイレ流れが悪い。
    ウォシュレットではありません。

奥のシャワーブース。
    水圧はまあまあ。
    レインは使いやすかった。

シングルシンク。

前もって部屋のアップグレードは期待できないとの
    情報がありましたが、その通り。

シティビューにしましたと言われましたが・・。

バスタブ。
    使わなかった。

タオルは3セットありました~

アメニティはインターコンチとしては最低。
    ひげそり・くしなどがない。

やっすいビジネスホテルでもひげそりはあるのに・・。

部屋から見た入口側

入口側から見た部屋。

ネスプレッソに、水が4本。

冷蔵庫内はカラ。
    インターコンチでは珍しい気がする。
    冷えはイマイチ。

TWGは4種ありました。

グラス類。

キングベッド。
    寝心地はよかった。

テレビなど。
    NHKは見られます。

ソファ。

デスク。
    全体的にシックな感じですね。

これがシティビュー。
    いったもん勝ちだな(笑)

シンガポール最初のごはんは
    ホテルの近くにある
    ビスミラー・ビリヤーニ。

ブギスからロチョーまで1区間MRTに乗って
    ロチョーから歩いて数分です。

思ってたよりローカルです。

ビスミラー ビルヤーニ インド料理

チキンのビリヤニ($12.5)
    カレー($15)
    サモサ($2)
    ライムジュース($4)
    缶ジュース($1.5)
    どれも美味しかった!

コロナ直後、円高となり
    1シンガポールドルが75円の時代がありました。
    (今は100円くらい)
    その時に両替していたので
    今回はすべて現金払いです。

続いてデザートへ!
    行きたかった店が混んでたので
    その近くにあった
    JANE DEERへ!

メニューです。
    どれも美味しそう!

TREMELLA AND COCONUT JUICE PEACH GUM($12.8)
    MANGO SHAVED ICE($9.8)

どっちも美味しい~!
    さっきの店もそうだけど
    値段高いな(´;ω;`)ウッ…

もう昔のシンガポールではない (笑)
    てか、値段変わらないのは日本だけか。
    最近ここぞとばかりに上がってるけど。

初日から美味しいものに巡りあえた~
    大満足の初日です。

明日はカウントダウン花火!
    ではおやすみなさい。

12月31日

今年も最後です。
    毎年言ってるけど年末感なしです。

インターコンチの外観です。
    思ってたより狭いエントランス。

常にタクシーが停まってて、駐車場広くて、常にベルボーイがいて・・
    って感じではなかった。

では朝食を。
    コロナのおかげでいまだにIHGのダイヤモンドエリートを
    維持できてるので
    ダイヤモンド特典で朝食無料です。

寿司がある!
    翌日は寿司はなかったので
    毎日ではないようです。

フルーツたち。

ホットミールたち。
    ソーセージ類が多かったな。

パン類。
    味は普通かな。

種類は多くない。
    いつものインターコンチレベルで
    比較しているので
    辛口コメントです。

シリアル。

クロワッサンは美味しかった!

いつものようにパン中心にセレクト!

相方セレクト

デザートへ。

フルーツも。
    けっこう食べた!

ホテルの様子をすこし。
    プールがあります。

ロビー階の様子。

床がいい感じですね~。

フロントは狭い。

入り口のセキュリティーは完璧(笑)

前回行けなかったアラブストリートへ。

ホテルから歩いて来ました~

アラブ ストリート 散歩・街歩き

ウォールアートです。
    誰がどうやって書いたのかな?

スルタンモスクへ。
    このときちょうど12時。
    中に入れなかった(>_<)

中に入れるのは10時~12時と14時~16時です。

ストリートを歩きつつ
    道を間違えつつ
    マラバールモスクへ。

今はやってないのかな?
    工事フェンスで入れなくなってた。

昨日行けなかった
    阿秋甜品へ。

外観の写真は撮り忘れました。

ちょうど開店前に着きましたが
    すでに10人以上待ってました。

無事に1回転目で入店できました。

どちらも美味しかった!
    約$15でした~
    となりのテーブルに日本人夫婦がいて
    福岡から来たとの事。

ついしゃべりかけてしまった。 (笑)
    お互いいい旅にしましょう~。

阿秋甜品 スイーツ

ホテルに戻る前に
    ニョニャ菓子ゲット!
    合わせて$6ほど。

ブンガワン・ソロで買いました~

夜ごはんは、何にするか迷ったあげく
    チキンライスもあるとの事だったので
    ホテルの近くにある
    喜園珈琲店へ!

なかなかのローカル感で
    注文大変だった。

喜園珈琲店 カフェ

せっかくなので朝ごはんのようですが
    カヤトーストも。
    他のカヤトーストと違いフワフワで美味しかった!
    全部で$17.5でした~

この後カウントダウン花火までの間に
    カジノに行きました~。

入場するまでにパスポート以外に
    シンガポール入国後に届いたメールを見せたりと
    面倒だった。

20時半までカジノにいましたが
    帰るときには入口が大行列!!

カジノ前のATMにも大行列ができてました~。

さあ、カウントダウン花火です。
    すごい人!

事前にネットでチケットを買ってあります。
    プレミアシートで1人$220。

高いですが結果的にプレミアでよかったです。
    高くてもプレミアおすすめです!

もちろんVIPのほうがよりいいと思いますが
    もっと高いので(´;ω;`)ウゥゥ

タイムスケジュール

22時45分から花火とサウンドとレーザーライティングとパフォーマンスが融合したショーを見られます。

それまでもDJサウンドが響き
    DJブースでは踊りまくってる人がいます。

食べ物や飲み物も買えますが
    この人です。

買うのは大変!

サンズなどと融合した
    きれいな景色です!

会場はスタンドになってます。

プレミアシートはフリードリンクですが
    行ってみると大行列!!

結局フリードリンクは諦めました( ノД`)シクシク…

ショーが始まりました~
    カウントダウン前から想像以上の花火の数と
    大量のレーザーです。

中央のステージではパフォーマンスをする人が
    出てくる時間もありました~。

この国旗はドローンで作られてます。

すごいですね~。
    このショーはエイベックス提供で
    サンリオキャラクターがでてきたり
    花火はかなり質の高いものです。

ハッピーニューイヤー!!
    いや~想像以上によかった!!

シンガポールで年越しする人は
    ぜひチケットを買ってみてください。

まわりからもタダで見られますが
    やはり正面からみたほうがいいです。

では歩いて帰ります。
    徒歩圏内なので
    インターコンチを選びました~

うちらはスタンドの上の方から見てました。
    下の方がいいのか、上のほうがいいのか
    比べられませんが
    上のほうは比較的空席もあり
    ゆっくり見ることができます。

スタンドから外に出るまではすごい時間がかかると思います。

ただうちらは、たまたま見つけたスタンドの一番上にある扉をあけた
    ところにある階段からすんなり帰れました~。

VIP席の帰り道と繋がってました。
    ラッキー!

30分弱でホテルまで帰ることができました~。

では後半へ!