目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒雅叙園では定期的に歴史遺産:百段階段を利用したイベントを開催しています。<br />夏は和のあかりイベントによく行ってますが、新年早々にみるからにめでたい、かわいいもの尽くしの展示が開催されており、平日行ってきました。<br />いつもながら撮影OK、動画もOKなので動画配信しているのかな?という人もちらほらいました。<br />女性が喜びそうなイベントですが、日本の伝統文化を紹介し、ショップでも現物が手に入る!ということで、何かいいものないかな、とお探しの方にもお勧めします。<br /><br />めでたづくし×百段階段<br />開催期間:2023年1月1日(日・祝)~3月12日(日)<br />※休館日:1月30日(月)、1月31日(火)<br />https://www.hotelgajoen-tokyo.com/100event/medetazukushi<br /><br />雅叙園といえば、こちらが有名かも。以前の雅叙園の和のあかりシリーズ<br /><br />2018 https://4travel.jp/travelogue/11379890<br />2019 https://4travel.jp/travelogue/11521427<br />2021 https://4travel.jp/travelogue/11700774<br />2022 https://4travel.jp/travelogue/11768724

2023/1新年早々にカワイイを満喫 目黒雅叙園 めでたづくしX百段階段

2023/01/06 - 2023/01/06

旅行記グループ 目黒雅叙園 百段階段

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

めでたづくし×百段階段
開催期間:2023年1月1日(日・祝)~3月12日(日)
※休館日:1月30日(月)、1月31日(火)

目黒駅からきつい坂を下りて雅叙園到着です。
    正面玄関にはお正月らしいお花が。
    この日は和服の女性が多くて館内が華やかでした。

では百段階段へ。
    事前にネットでチケット購入しましたが、現地で普通に買っても1200円で同じだったようです。
    入り口には素敵な振袖が。
    さっそく油圧式の豪華なエレベーターで移動します。靴を脱いで鑑賞です。

入り口には木最初からインパクト大きい、木彫がずらり。楽しい動物モチーフがどっさり、ひきつけられますねえ。
    ショップでもこれらのアクセサリーがお手頃価格で並んでました。

百段階段は複数のお部屋が階段でつながるような不思議な建築です。
    最初のお部屋にもおめでたい柄の振袖。
    タンチョウはやっぱりお見事です。

照明は暗目ですが、あざやかな色合いのガラス細工、繊細です。

九谷焼の発色はお見事です。

写真いまいちですが、透かし彫り細工。
    実物のきれいな模様はさすが。

作品もお見事ですが、百段階段のお部屋も天井画や欄干の細工など芸術品ですからねえ。

次の漁樵の間はお部屋そのものも豪華絢爛だし、展示もすごくて・・
    部屋に入ってくる人がほお~、などと歓声を上げてますね。

奥はぎっしり、つるし雛。
    もうすぐひな祭りだし。

動物やらおもちゃやら・・

赤、白、いろんな色が踊ってますね。

かわいい、楽しい、癒される・・

狐の嫁入り行列。

キレイな着物着たキツネたち。

すごい行列ですね。

おお、俵を運んでますねえ。

キツネの衣装やら、帽子もさまざま。凝ってますねえ。

お福さんづくし。

ふっくらしたおばちゃん人形がずらり。

昔の服装や文化が伝わりますね。

懐かしい感じがします。

お部屋の調度もキンキラ、美しい色合いですからねえ。

こんなつるし雛もショップに並んでおりました。
    確かに思わず欲しくなるような作品ばかりです。

次はこれでもか!というほどの手毬の世界。

日本全国で手毬の文化の継承されているところはいくつもあるみたいです。
    確かにいろいろ特徴がありそう。

天井画と白い毬と障子と・・
    雰囲気素晴らしいです。
    動画配信してるらしい女性がちらほらいました。

ひときわ鮮やかな発色は沖縄の作品。

手毬というと加賀しか知りませんでした・・

秋田・本庄から。

ガラス瓶に入った手毬。
    ええと、どうやって作ったんでしょうか。

きらきらした素材もいいですね。

控えめなやさしい色合いは和紙だったんですね。なるほど。

映える というのはこういう光景を指すのでしょう。
    特にこちらのお部屋ではみなさん写真撮る手が止まらない、という感じでした。

お雛様もいました。
    ほっこり。

手毬大集合。
    欲しくなりますね。
    ショップでは手毬やミニサイズの手毬デザインのアクセサリーが充実していました。

どれにしようかな、と考えたり。

次のお部屋では今年の干支 うさぎづくし。

ネコかうさぎかわかりにくいものもありますが・・

ずらっと並んでます。

一見するとなんか崩れているというか不細工な感じもしますが・・

なんとうさぎが大集合。歌川国芳作品みたいです。すごいです。

鬼瓦?兎瓦?

勇ましい猫とウサギ。

癒し系やおトボケ系のうさぎも。

最近は猫や犬ばかりがもてはやされている感じがありますが、やっぱりウサギもかわいいです。

女性の横顔?と思いましたが、猫かな・・

勇敢な武将のお姿も。

おお、正統派のかわいいうさちゃん。

え~ナニコレ?状態のお部屋。
    なんと焼き物の招き猫が366匹。
    366日分のお誕生日お祝い猫が並んでいます。
    ご利益ありそうです。

おなかにお誕生日の記載があります。
    体のブチ模様、表情、コスプレとも多様で、ずっと見ていられそう。

お、マスクしている猫もいるし、大判小判の猫もいるし。

後ろ姿もかわいいです。

お気に入りの猫で、希望のお誕生日をいれて受注生産販売しているそうです。

お気に入りがいくつも見つかりそう。
    これだけの凝った作品なので安くはありませんが。

いやいや、面白い。何を参考にして作っているんでしょう。

自分のお誕生日の猫を探してもいいし

ひょうきんな表情の猫が多いかなあ

整然と並んでたり

ぎっしりまとめて並んでたり

猫好きな人はこの部屋から離れられなくなるかも。

壮観でした。

イラスト作品もありました。
    独特の発色、人物像 絵師七原しえさんの作品。

ただの美少女イラストではないんですねえ。いろんな物語がありました。

ちょっと恐ろしい場面のようですが妖しい美しさ。

タンチョウがずらり、お部屋の空気とあってますね。

百段階段のお部屋は天井画も豪華なものばかり、作品をみて、天井画やらお部屋もみて・・となると結構時間がかかるかも?

頂上の間では、おみくじを組み合わせて百段階段内のおめでたいモチーフを紹介するという面白い趣向のイベントもありました。
    確かにこれだけの文化財ならたくさん見どころはありますからねえ。

てな感じで、平日の空いた時間帯だったのでのんびり写真撮りながら楽しんできました。雅叙園百段階段は非日常が楽しめる空間だし、ショップもいいものが並んでいるのでお勧めです。
    階段はちょっと足元ひんやりします。外国からのゲストもちらほら来てました。
    百段階段のイベントの広告はあまり見かけないのですが、ぜひもっと広く宣伝して欲しいです。