カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽しみにしていたコンタル城へ。<br />城壁を歩きます。<br />外からの眺めも壮大で迫力がありますが<br />城壁を歩くと、また別の世界が見えてきて格別です。<br /><br /> この旅行記※8月13日(土) カルカッソンヌ城壁歩き。<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【57】21日目-1 歴史的城塞都市☆カルカソンヌ

2022/08/13 - 2022/08/13

とろろんさん

今日は楽しみにしていたコンタル城へ。
城壁を歩きます。
外からの眺めも壮大で迫力がありますが
城壁を歩くと、また別の世界が見えてきて格別です。

この旅行記※8月13日(土) カルカッソンヌ城壁歩き。

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

昨夜は今晩泊まる宿泊先がオーバーブッキングになったので
    宿泊先を探してたので寝るのが深夜になってしまった。
    無事に予約できたのでよかったけど。

朝食。カルカッソンヌの宿泊先は朝食付きです。
    クロワッサンが美味しい。

宿泊先のオーナーが日本に行った事があると声をかけてきました。
    日本は食べ物が最高だったと褒めまくり。
    何が一番美味しかったの?と聞いたら
    「うどんだよ」
    うどんなんだ。ラーメンではなくうどん。
    関東のうどん?関西のうどん?具材は天ぷら?お揚げさん?
    ってちょっと気になった。

チェックアウトをしてシテへ。

シテと呼ばれる城塞都市の入口「オード門」まで徒歩で7分。
    坂道を歩きます。
    前からプチトレインが来た。

「コンタル城(Chateau Comtal)」1人9.5ユーロ。
    入場券を買うのに長い列。
    チケット売り場に入るのには
    人数制限をしていました。
    ネットで予約している人達は別の列で早かった。
    ネットで購入しとけばよかった。
    9時50分。

橋を渡ってコンタル城内に入ります。

橋からの眺め。

見学ルートの案内にしたがって城の建物の中に入ります。

模型。

覗き込む人でいっぱい。
    私も除く~。

中世の世界が広がります。

ミディの中庭。

城壁を歩けるのはいいよね。

「サン・ナザール大教会堂」が見える。

チケット売り場のあった広場。
    渡った橋も見えます。

塔の中に入ろう。

塔の中はこんなふうになっているんだ。

説明書き。これは、

この建物ね。

狭い通路を歩きます。

シテの広場のレストランのパラソルかな。

上から下の景色を見るのは楽しい。

とんがり屋根をアップ。

ここからの景色は宿泊したB&Bの方面。

車を停めている駐車場や昨夜歩いた橋がみえます。

オード門のふもとにある「Saint-Gimer Church」教会が見えます。

展示品コーナー。

砲丸かな。

どこに飾られてたんだろう。

お土産屋さんがありました。
    この土地のワインがあった。
    ワインは好きなので買おうかと思ったけど
    これを持って城壁を歩くのは邪魔になるなあと思って断念。

疲れた方は
    ここから外にも出れます。

まだまだ城壁を歩きます。

天井を見上げる。

「オード門」まで歩いてきた道も見える。

「オート門」のところだ。

ミニトレインが走っているのが見える。
    いつも満席。

• 「Hotel de la Cité &amp; Spa MGallery」<br />5つ星の高級ホテルの中庭が見える。<br />城壁が目の前なんだ。いいなあ~。<br />

「Hotel de la Cité & Spa MGallery」
    5つ星の高級ホテルの中庭が見える。
    城壁が目の前なんだ。いいなあ~。

真夏の時期でカンカン照りの城壁歩きはキツイかなあと思ってましたけど、
    今日は風もあって気温もそれほど高くないので
    喉も乾きません。

雲が多くて真っ青の空ではないけど
    涼しいので助かる。

途中で退出した人が多いのかしら。
    人が減った。

観光客は多かったけど
    アジア人の団体ツアー客は今回の旅で見なかったなあ。

屋外劇場。

ところどころ説明パネルがあります。
    読んでないけど。

上ったり下ったりで
    オバはんの私は息があがる。

「サン・ナザール大教会堂」

アップ!

昨日行った教会のステンドグラス。
    外からだと美しさがわかりずらいですね。

緑が清々しい。

旅行記を作成して知ったんですけど
    フランス国内でモンサンミッシェルに次いで年間来訪者数が多いところは
    カルカッソンヌだそうです。

モンサンミッシェルって超有名ですけど、
    ここが第2位とは思わなかった。

ブドウ畑が広がってます。

美しい景色にうっとり。

ここで終了。
    入場料を払う価値は十分にあります。

シテ内を歩く。

名物料理のカスレの看板が目につきます。

フランスでは大人気の観光地というのも
    人が多いので納得した。

12世紀に築かれた「ナルボンヌ門」

帰りはここから出ます。

吊り橋を渡る。
    映画の世界のような景色。

壁が2重になっているのがよくわかる。

城壁を外から見る、
    城壁からの眺望、
    この2つからの景色を楽しむ事が出来て満足。

12時10分。

昨夜の行ったレストランはこの通り。
    小さなスーパーによって
    お店の人のお勧めのこの地方のワインを購入しました。

次は「ペルピニャン」へ。

• ぴろろんさん 2023/06/09 15:29:28
    フランス第二の観光地
    とろろんさん、こんにちは

カルカソンヌ、実は初めて聞きました。
    観光客の数がフランスで第2位なんだとか。
    確かに見ごたえのあるお城だし、街中も素敵だけど。

城壁の散歩は楽しそうです。

で、相変わらずお忙しい旅ですね 笑

ぴろろん

とろろん

とろろんさん からの返信 2023/06/10 02:15:39
    Re: フランス第二の観光地
    ぴろろんさん

コメントありがとうございます。

私も旅の計画中にカルカソンヌについて初めて知りました。
    日本では知名度は低いですよね。
    22年はまだコロナの影響でアジア人の団体観光客はいませんでしたけど
    今年はもっと多くの観光客で賑わってそう。
    城壁の散歩は楽しいですよ。

忙しい日々の旅ですよ~。弾丸ツアー以上かも。笑

とろろん

とろろんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る