その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ミルポワMirepoix」を知ったのはフランス在住の方のブログ。<br />日本のガイドブックに掲載されてないし<br />フランスの最も美しい村でもありません。<br />情報は少ないですが<br />中世の村が残っている美しい広場の写真を見た時に<br />行ってみたいなあと思って予定に組み入れました。<br />訪問して大正解でした。<br /><br />この旅行記※8月12日(金) ミルポワ観光<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【55】20日目‐2 美しい広場のある町☆ミルポワ

2022/08/12 - 2022/08/12

とろろん

とろろんさん

日本のガイドブックに掲載されてないし
フランスの最も美しい村でもありません。
情報は少ないですが
中世の村が残っている美しい広場の写真を見た時に
行ってみたいなあと思って予定に組み入れました。
訪問して大正解でした。

この旅行記※8月12日(金) ミルポワ観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

移動の途中、
    ひまわり畑が一面に広がってるところがありました。
    綺麗\(^o^)/
    停車できる場所はないから車窓から連写。

ほとんどのひまわり畑は枯れています。
    たまに咲いているところを見るとテンションが上がります。
    この辺りはひまわり畑だらけでした。
    時期があえば綺麗なひまわり畑の中のドライブは
    最高だと思いました。

約1時間20分のドライブ。「ミルポワMirepoix」に到着。
    無料の路駐に車を停めました。
    教会の塔が見えます。
    あの辺りが町の中心かな。

広場。

美しい木造のアーケード。

軒下にはカフェやお店が立ち並んでます。

可愛いチェア。
    これ欲しい!

ピレネー山脈、アリエージュ県にある町です。

飾りも個性的で楽しくなる。

中庭では演奏者もいました。

写真では伝わらないけど
    とにかく暑い。

広場は月曜日の朝のマルシェが有名。
    今日は開催日ではないのですが
    それなりに観光客は多い。

日陰のないところには座ってられない暑さです。

可愛い広場(^o^)。

旅行のルートを決めるのは私です。
    遠回りになるので運転手の旦那さんからブーブー言われたけど
    旦那さんも気に入っている。

日陰に入ると涼しいです。

お腹が空いたね、
    ランチにしましょう。

レストランはたくさんあるけど
    ランチタイムは終わってた。
    キッチンクローズと言われる。

ベーカリー屋でいいや。
    と、ここもランチタイムは終了ですって。(涙)

レストランのウエイトレスさんが
    キッチンに交渉するからと
    言ってくれたところもあったけど
    駄目だった。

こういうところはフランスだなあって思った。
    (知らんけど)
    きっちり時間通り、いや時間前に閉める。

• L&#39;Apothicaire<br /><br />クレープのお店。

L'Apothicaire

クレープのお店。

ここはランチタイム後に閉めるわけではなく
    ずっと営業してた。
    ここにする。

13ユーロのセットメニューを注文しました。
    ドリンク&クレープ&デザート。
    これはお安いわね。

私はシードル。旦那さんはコーク。

マッシュルームとチーズの入ったガレット。

卵が入っているガレット。

グーグル・マップでは評価が低かった。
    食べてみて評価は正しいかなと思ってしまいました。
    不味くはないですけど、美味しいとは言えないかな。
    バイヨンヌでもガレットを食べましたけど
    こちらは美味しかった。
    何が違うのか説明するのも難しいけど。

アイスクリームもついてます。
    ピスタチオとコーヒー味。
    これは美味しかったです。
    値段は格安だし文句は言えません。

散策します。

脇道へ。

フォアグラの瓶詰をこの通りにあるお肉屋で購入しました。
    めっちゃ美味しかった。

可愛いデイスプレイ。

古本屋です。

旦那さんが興味深々。
    古い雑誌を買いたいと物色して動かない。

この町の見所は広場を中心ですね。
    少しはずれると日常の風景の町並みだった。

また広場周辺を散策します。

観光客も多かったです。

このようなものも売っている。

インフォメーションで地図をもらいました。

魔女グッズのお店がありました。
    見るのは楽しいけど購入しようとは思わないなあ。

絵も売ってます。

素敵なカフェやワインなどが飲めるBARもあり。

スマホの電話が鳴りました。
    誰だろう。

予約している明日の宿泊先のオーナーからでした。
    ブッキングドットコムの返金なしプランで
    昨夜に予約したのですが
    オーバーブッキングで部屋はないとのこと。

明日のホテルを探さないといけないわね。
    どこか宿泊先などあるでしょう~

と、この時は思ってたのですが
    あとで大変なことになった。

長さ48メートル、幅22メートルの「サン・モリス大聖堂」
    内部を見学しようと思ったら
    お葬式をしてたので遠慮します。

次はカルカッソンヌへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る