カストル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿泊地は「カストル」の町です。<br />「カストル」 はオクシタニー地域圏、タルヌ県に位置する都市。<br />今日は「トゥールーズ」に宿泊する予定でしたが<br />予約の際に入力したカードの確認が出来なかったのでキャンセルになりましたと。<br />え?なんで、他のホテルでは同じカードで予約して問題なかったのに。<br />謎です。<br />他のホテルを予約しようかと思いましたけど<br />「トゥールーズ」は大きな都市だし半日では慌ただしいので<br />他の場所に行く事にしました。<br />いろいろ検索して「カストル」に決定。<br />17世紀の邸宅を改装したホテルに宿泊しました。<br />ホテルでまったり過ごしました。<br /><br />この旅行記※8月11日(木) カストル泊<br />      8月12日(金) カストル観光<br /><br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【54】19日目‐3 20日目‐1 17世紀の邸宅を改装したホテルに宿泊☆カストル

2022/08/11 - 2022/08/12

とろろん

とろろんさん

本日の宿泊地は「カストル」の町です。
今日は「トゥールーズ」に宿泊する予定でしたが
謎です。
他のホテルを予約しようかと思いましたけど
「トゥールーズ」は大きな都市だし半日では慌ただしいので
他の場所に行く事にしました。
いろいろ検索して「カストル」に決定。
17世紀の邸宅を改装したホテルに宿泊しました。
ホテルでまったり過ごしました。

この旅行記※8月11日(木) カストル泊
      8月12日(金) カストル観光

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

「アルビ」から「カストル」へ。
    レンタカーの旅です。
    宿泊するホテルは旧市街の中にあります。
    ホテル前まで車で行くつもりでしたが
    道路が閉鎖されて行けれなかった。
    他に道はないのかと何度も同じところをグルグルしてしまい
    無駄な時間が過ぎる。

ホテル近くの駐車場を探し車を停車しました。
    そこから歩いてホテルへ。

Hôtel Renaissance

17世紀の邸宅を改装したホテル。

20時35分。

フロントは男の人が一人です。
    BARのおつまみを盛り付けて出しているので忙しそう。

とっても愛想の良い人で部屋まで案内してくれました。
    部屋はフロントの建物の横です。

部屋を開けると、

あら、素敵だわ。

このホテルはさまざまなサイズとスタイルがあります。
    それぞれ部屋の内装は違います。

この部屋は
    Suite Junior

こちらにベットがあります。

これぞヨーロッパって感じだわ。

入口に入ったところにもベットはあったけど
    荷物置き場になった。

アンティーク。

紅茶やコーヒーが飲めます。

エスプレッソマシーンもあります。
    アンテークのカップが嬉しい。

もっと安い部屋もありますが
    せっかくなので広いSuiteにした。
    高級ホテルと比べてかなり安いのでお得感があります。

ホテルの外観やロビーからは想像できない内装。

優雅な気分になるお部屋です。
    何枚も写真を撮影してしまった。

扉の奥がバスルームです。

洗面は2つある。大理石。

旦那さんが部屋でバスタイムをしてゆっくりしたいって。

了解でーす。

私は1人で外に散策へ。

良い感じの時間。

アグー川。

色とりどりの建物。

川辺のこの風景は見所のひとつ。

綺麗だったから
    旦那さんに見に来る~とスマホに電話しました。
    合流。

「ジャンジョセフ広場」。

広場にはたくさんのレストランがあります。

レストランで食事するほどお腹が減ってないので
    一品だけお持ち帰りできないのか
    レストランに聞いてみたけど
    ダメだって、
    アメリカだったらほとんど可能なところが多いが
    フランスはダメなんだ。

コンビニもないなあ。

ホテルに戻って
    部屋の冷蔵庫にあったハーフボトルのシャンパンを飲んで
    まったり過ごす。シャンパングラスもあった。
    美味しかったわ~。

シャンパンの値段は31ユーロだった。
    日本円で4340円くらい。

エスプレッソも頂くわ。
    スーパーで購入していたお菓子や缶詰やパンもあったので
    それが夕飯になりました。
    PCをあけて今後の予定の確認をしていたら
    あ、12日に宿泊する予定の付近に
    素敵なホテルがアップされている。
    誰かキャンセルしたのかな。
    では、私の予約していた宿泊先をキャンセルして
    こちらを予約しようっと。

翌日。8月12日(金)

旦那さんが身体の調子が悪い、もしかしてコロナになったかもと。
    それは、心配です!
    コロナ抗原検査キットを持ってきたのでテストします。
    結果は陰性。
    その結果をみて驚くくらいの回復をみせた旦那さんw
    まさしく
    「病は気から」です。

10時30分に
    チェックアウトします。

ここのホテルはよかったわ。
    ゆっくりできたので旅の疲れがとれた。

「エヴェシェ庭園」を散策。

「ゴヤ美術館」
    この町の見どころの一つだったのだけど
    今は改装中で閉館中。
    入館できず残念だわ。

Theater of Castres
    劇場。

今日も暑くなりそう。

昨夜きた川辺。

対岸は午前中は逆光。

アーケードがある。

• 「ETIENNE Coffee &amp; Shop Castres」<br />コーヒーでも飲もうっと。<br />入店して看板のメニューを見ていたら<br />店員さんが<br />後でメニューを持っていくよと声をかけてくれました。

「ETIENNE Coffee & Shop Castres」
    コーヒーでも飲もうっと。
    入店して看板のメニューを見ていたら
    店員さんが
    後でメニューを持っていくよと声をかけてくれました。

外の景色が見えるところに座ります。

写真付きでわかりやすい。

ケーキもあるんだ。

ホイップクリームたっぷりのカフェラテと
    ミニお菓子セット。
    コーヒーに入れるホイップクリームもついてきた。
    甘いものが疲れを癒す。
    合計金額は12ユーロ。

橋を渡ってブラブラ散策します。

こちらにもレストランがチラホラありますね。

今日は日曜日。
    静かです。

「Église Saint-Jacques-de-Villegoudou」
    カトリック教会。

観光客っぽい人はいないなあ。
    地球の歩き方に掲載されているくらいだから
    観光の町でもあるとは思うのですけどね。

違う橋を渡って戻ります。

ガイドブックによりますと
    19世紀の乗り合い船を再現したクラシックな木造船が運航しているようです。

川辺のある景色って好きだわ。

色とりどりな建物。

広場ではマルシェが開催されていた。

どれどれ~。

見てるだけで楽しいマルシェ。

新鮮な野菜類。

美味しそう~。

旧市街の中へ。

牛さんかなあ。
    何を見ているのかな。

日曜日だからほとんどのお店はクローズ。

Eglise Notre-Dame de la Platé

のんびりした地方の町をゆっくり散策できてよかった。

屋内駐車場は一晩車を停めて6ユーロだった。安い。
    では、次の街へ移動します。
    12時5分。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る

カストル(フランス) で人気のタグ