ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス最後の訪問地「エウス」。<br />フランスの最も美しい村に認定された村のひとつです。<br />今回の旅は21の美しい村を訪問しました。<br />どこも素晴らしかったです。<br />「エウス」も印象に残る素朴な可愛い村でした。<br /><br />この旅行記※8月14日(日) エウス散策<br /><br /> 日程<br />7月24日(日) ポートランド → (機内泊)<br />7月25日(月) シカゴ経由 → ニューヨーク経由 → (機内泊)<br />7月26日(火) バルセロナ泊<br />7月27日(水) バルセロナ泊<br />7月28日(木) バルセロナ → シッチェス → タラゴナ泊<br />7月29日(金) タラゴナ → ポブレー修道院 → レリダ → アインサ → アルケサル泊<br />7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊<br />7月31日(日) サラゴサ → ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ泊<br />8月01日(月) ササント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ → ビルバオ泊<br />8月02日(火) ビルバオ → ゲタリア → サン・セバスティアン泊<br />8月03日(水) サン・セバスティアン → オンダリビア → イルン泊<br />8月04日(木) イルン → サン・ジャン・ド・リュズ → サール → アイノア → エスプレット → サン・ジャン・ピエ・ド・ポール泊<br />8月05日(金) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール → ラ・バスティッド・クレーランス → バイヨンヌ → ボルドー泊<br />8月06日(土) ボルドー → サン・テミリオン → ペリグー泊<br />8月07日(日) ペリグー → テュレンヌ → コロンジュ・ラ・ルージュ →  キュルモント → カレナック → ルブレサック → オートワール → ロカマドゥール泊<br />8月08日(月) ロカマドゥール → サルラ → ドンム → ラ・ロック・ガジャック → ベナック・エ・カズナック → サン・シルウ・ラポピー泊<br />8月09日(火) サン・シルウ・ラポピー → カルダイヤック → フィジャック → コンク泊<br />8月10日(水) コンク → ベルカステル → ナジャック → コルド・シュル・シエル泊<br />8月11日(木) コルド・シュル・シエル → アルビ  → カストル泊<br />8月12日(金) カストル → ミルポワ → カルカッソンヌ泊<br />8月13日(土) カルカッソンヌ → ペルピニャン → カステルヌ泊<br />8月14日(日) カステルヌ → ヴィルフランシュ・ド・コンフラン → エウス → フィゲラス → ジローナ泊<br />8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊<br />8月16日(火) カルドナ → モンセラート → バルセロナ近郊泊<br />8月17日(水) バルセロナ → チューリッヒ経由 → サンフランシスコ経由 → ポートランド自宅<br />

スペイン&フランス★ドライブ旅行25日間【61】22日目-2 フランスの最も美しい村☆エウス

2022/08/14 - 2022/08/14

とろろん

とろろんさん

フランス最後の訪問地「エウス」。
フランスの最も美しい村に認定された村のひとつです。
今回の旅は21の美しい村を訪問しました。
どこも素晴らしかったです。
「エウス」も印象に残る素朴な可愛い村でした。

この旅行記※8月14日(日) エウス散策

日程
7月24日(日) ポートランド → (機内泊)
7月26日(火) バルセロナ泊
7月27日(水) バルセロナ泊
7月30日(土) アルケサル → サラゴサ泊
8月15日(月) ジローナ → ビク → カルドナ泊

レンタカー

フランスで最も美しい村の看板。
    「エウス」。

「エウス」の村。

村というのは外から全景をみるのが、1番美しい事もあります。

小高い丘の上に広がっています。

無料の駐車場がありました。
    13時45分。

下には景色を一望するカフェ。

緑が豊かな景色。

丘の教会を目指します、

ワンコのうんちは拾いましょね。

あら、可愛い通り。

黒ネコちゃんのプレート。

と、その下に黒ネコちゃんがいた。
    あなたは「魔女の宅急便」に登場する”黒猫・ジジ”ちゃんですか?

ジプリの世界だわ。

階段を上ります。

サン・ヴァンサン教会。

鉄格子の扉が閉まっていて中には入れないけど、
    入口から内部を除きます。
    コイン入れがあります。

祭壇は暗かったけどコインを入れるとランプが点きます。

12世紀に建てられたサンテチエンヌに捧げられた教会。

今回の旅のフランスでは最後の訪問の教会。
    楽しい旅をありがとうございました。

教会の後ろの公園へ。

公園の展望台からは雄大な景色が広がってます。

フランスとスペインの国境を東西に走るピレネー山脈が遠くに見える。

散策します。

さきほど訪問した美しい村の「ヴィルフランシュ・ド・コンフラン」と
    違って観光客は少なめで静かです。

アート ギャラリー。

広場にはレストラン。

メニュー。

ポコポコした石畳みの道がまた可愛い。

お土産屋さんなどは、ないですね。
    日常を感じられる静かな村。

• 花。

花。

ハイビスカスかな。

緑と花と石造りがいい感じ。

さきほど行った教会を見上げる。

戻ってきた。とても小さな村です。
    これくらいの規模が私達は好き。

駐車場近くのカフェへ。
    「Restaurant El Lluert」

ちょっと曇ってきた。

緑が多く清々しい。

スムージーを選ぼうっと。

スムージーとエスプレッソ。

15時05分。

スペインへ移動します。

連休だからかな。
    スペインからフランスの反対車線は渋滞中。

逆だったら全く進まなかっただろうなあ。
    渋滞は延々と続いていた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る