鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鎌倉に初詣に行って来ました。<br />毎年同じコースなので代わり映えが無いですが<br />同じ様に過ごせる事が幸せですね~。<br /><br />鶴岡八幡宮に行って鎌倉宮にお参りに行って来ました。

鎌倉へ初詣に

2023/01/02 - 2023/01/02

shiropan

shiropanさん

今年も鎌倉に初詣に行って来ました。
毎年同じコースなので代わり映えが無いですが
同じ様に過ごせる事が幸せですね~。

鶴岡八幡宮に行って鎌倉宮にお参りに行って来ました。

今年も鎌倉に初詣です。

去年はランチするのに迷って
    お参りしてからでお腹が空いちゃったので
    今日は先に行っちゃおうと
    小町通りに入ったすぐの店で即決です。

今回はこちらのお店でランチにしました。

初めて入るお店です。

私は特選海鮮丼の「竹」にしました。
    「竹」は生しらす、釜揚げしらす、マグロ、マダイ、サーモン、ボタン海老がのってます。
    「松」はこれにいくらがのっていて、「梅」は生しらすとボタン海老が無しでした。

生しらす美味しかったです。

お腹もいっぱいになったのでお参りに行きます。
    いつもの様にいつもの様に、二の鳥居から段葛を通ります。

先月は無かった日の丸の旗が見えてきました。

三の鳥居までやって来ました。

ここから並び始めます。
    去年は両側にお店が並んでなかった様な気もします。

先月来た時には銀杏の木が黄色く色づいてましたが
    こちらの方が見慣れた銀杏の木です。

今年もこうして初詣に来れて
    また一年新たな気持ちで頑張れそうです。

テレビのニュースでこんな光景が何度か流れてました。

次は鎌倉宮へ

河津桜が色づいていて

ピンクの桜がきれいです

境内で雅楽が演奏されていて
    お正月の厳かな雰囲気を味わえました。

手水舎は獅子頭が飾られてました。

去年とはまた違う感じの獅子頭手水です。

お参りをしておみくじを引くと安心大吉でした。
    去年は癒し大吉で持ち帰ったのでそれを結んで
    今年のは持ち帰り来年納めようと思います。

そしてこれも毎年の厄落とし

かわらけに息を吹きかけて石にぶつけて割って
    今回も1度で割る事が出来て、気持ちもスッキリです。

小町通りに戻って来ました。
    どこかでお茶しようと思ってたら

毛糸玉の様な可愛いモンブランが目に付いて
    こちらのカフェに入りました。

カフェラテと

モンブランを食べようと思ってたのに
    アイスがのったプリンが美味しそうで
    迷いに迷ってプリンにしちゃいました。
    固めのプリンで美味しかったです。