横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がスノーボーダーに転身?する前の12月までは一緒に出掛けたりします、久しぶりに電車旅がちょいブームになってるので、今回も電車でのお出かけです<br /><br />12月1日~発売で、利用出来る期間が12月10日~1月10の<br />冬の【青春18きっぷ】<br />12050円でJRの普通電車乗り放題切符(2410円×5回分)<br />今回それぞれで使うように2枚購入しました<br /><br />青春18きっぷなので、土日じゃなくても使えるけど、旦那の休みが12月10日・11日、休日おでかけパスでは行けない静岡まで行けるので、今回沼津まで行くことに決めました。<br /><br />昼間は沼津や小田原などを観光し、夜は横浜の夜のライトアップイベント「ヨルノヨ」を楽しんできました

青春18きっぷの旅 2022年冬 [静岡・神奈川]~夜は横浜の夜景、ヨルノヨ観賞~

2022/12/10 - 2022/12/10

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/10

冬の【青春18きっぷ】
今回それぞれで使うように2枚購入しました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

小田原から横浜までは青春18きっぷ利用での移動

横浜駅

横浜から旦那と別行動、私は元町・中華街駅へ移動
    みなとみらい線は別料金になるので、Suicaを使います

元町・中華街駅に降りると、ホームに人気アニメのキャラが柱にラッピングされてました

親だったらあまりお子さんに見せたくないだろうな?という人気漫画・アニメだけど、話の内容はなかなか面白い感じなので見てます

さて、元町・中華街駅を出て山下公園へ行きます

元町・中華街駅

すぐにマリンタワーが見えました

ショップのショーウィンドウのディスプレイが素敵だったのでパチリ

先に横浜マリンタワーでヨルノヨを見てから、みなとみらいなどを観賞した方が良いなと思ったんだけど、昼間のチケットの時間だったらしく、すぐ出されちゃうので山下公園にい行ってから戻ってきます

横浜マリンタワー 名所・史跡

山下公園の広場に投影されたプロジェクションマッピング

マリンタワーと一緒に撮るのも良い感じ

山下公園の広場に映し出されたカラフルなプロジェクションマッピング

いろんな色のが投影され、人もライトが当たるので、カラフルになったお子さまとか走り回ってます

マリンタワーもいろんな色に変わりました

氷川丸が青く光って来ました

30分ごとに行われる「ヨルノヨ」のナイトビューイングという光と音が躍動する5分間のイルミネーションショーが始まりましたので 、山下公園からも見ました

ヨルノヨのメインの色はブルー
    山下公園からの眺めはこんな感じ

山下公園 公園・植物園

ピンクにも変わりました

たしか山下公園まで音は聞こえて来なかったと思います

昨年リニューアルされた横浜マリンタワー

横浜マリンタワー 名所・史跡

夜チケットが販売され、18時のオープンが近づいたので並んで待ちます

オープンしたのでエレベーターに案内され、展望フロアに行きました
    リニューアルされ、窓に映し出されたプロジェクションマッピング…
    綺麗だけど、夜景を見るにはちょっと邪魔に感じます

久しぶりのマリンタワーからの夜景

横浜のこのキラキラ、私は何度見ても好きなんだけど、旦那とかは飽きてるので、イルミネーションはほぼ1人で撮影しに行ってる(笑)

あ、またナイトビューイングが始まったみたい

山下公園のプロジェクションマッピングは、上から見るとこんな感じでした

チケットを買わなくても、ガンダムファクトリーのガンダムは、望遠だったら昼間ここから綺麗に撮れそう

私の望遠だと夜はちょっとブレちゃうね

月が綺麗だったので、月とベイブリッジとガンダムファクトリーの方にカメラを向けました
    ナイトビューイングの時はガンダムも青色にライトアップされてました

マリンタワーのプロジェクションマッピングを最後に撮って移動します

ラッキーなことに、赤い靴バス最終のが残ってたので、大さん橋ふ頭までバスで移動出来ました

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

中にはクリスマスツリーが飾られてました

そういえば、船に乗ることもないので、ここに来るの初めてかも?

ヨルノヨのサイトだったかな?大さん橋から観るのがオススメと書いてあったので、ここでの光のショー見て旦那と合流しようと思います

ナイトビューイングのイルミネーションショー始まりました

遠くからだと分からなかったけど、クイーンと言われる建物も色が変化してたんですね

夜間クルーズの船も出発して行きました

• 私の写真だとレーザーは分かりにくいかな?<br />横浜らしい夜景が青く染まってます<br />赤レンガ倉庫のツリーは、今回無料では近寄れなさそうなので、ここから観るだけでガマンです

私の写真だとレーザーは分かりにくいかな?
    横浜らしい夜景が青く染まってます

クイーンなどのビルも青く染まりました

• まん丸お月様とベイブリッジに向かう船<br />なんか良い感じじゃない?

まん丸お月様とベイブリッジに向かう船
    なんか良い感じじゃない?

大さん橋の上に飾られてたお花のイルミネーションも撮って

ヨルノヨの時期に設置されてる、くぐると音が出たり、色が変わったりするゲートが各所にあり、ここにもありました

月とベイブリッジとゲートを撮ってたら、カップルが何回もくぐったりの写真か動画を撮ってました

旦那に今から見ながら歩いて桜木町駅行くよと伝え
    いろいろ写真撮りながら向かおうと思います

大さん橋ふ頭ビルにもプロジェクションマッピングが投影されてました

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

帰りがけ突然ドーンドーン!と花火が!

えー!
    花火がこの時間に上がるなんて聞いてないよ~!
    だったら大さん橋の上で待機してたのに…
    綺麗だったけど、写真は残念な結果になっちゃった

とりあえず少しずつは駅へ向かわねば

さっき居た大さん橋、遠目に観ても綺麗

それにしても月も綺麗だな~
    花火の観た場所とタイミング悪かったけど...

新港中央広場ではこちらのイルミネーション

このドーム型の中にも入れます

色も変化しました

中からも撮ったんだけど、近すぎて、こうして外から観る方が綺麗に見られました

こんな風に光ったりもしました

大さん橋の方まで行かない人はここら辺のイルミだけになっちゃうかもだけど、大さん橋からのナイトビューイングもぜひ見て欲しいな(^-^)

ワールドポーターズのインフォメーションで、新港中央広場で撮った画像を見せると、お子さまに配るような光る星のおもちゃ?を頂け、それ持ってると、いくつかサービスを受けられます

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

青く光ってるから、ナイトビューイングの時間になってるのかな?

疲れたので、ワールドポーターズからゴンドラで移動しようかと思ったらすごい混んでたので諦めて歩きます

見たかった「ヨルノヨ」を今回観ること出来て良かったです(^-^)

かなり遅れて旦那と合流
    お酒飲んでるのか?と思ったら呑まずに駅前で待ってた

桜木町駅

夕飯食べてないので、崎陽軒のシウマイ弁当を買って、横浜駅から湘南新宿ラインのグリーン券(800円)を買って、電車に乗り込みました

沼津まで行くと往復6000円ほどかかっちゃうけど、JR路線は2410円ですのでかなりお得
    でした

横浜駅

普通のシウマイ弁当とシウマイ以外売り切れでした
    早い時間じゃないとダメなのね?

私はシウマイ弁当

旦那はお酒とおつまみシウマイで晩酌

沼津で買ったいちご大福とキウイ大福
    食べようかなと思ったけど、お腹いっぱい担ったので次の日食べました

• 琉球熱さん 2023/02/27 23:11:59
    なるほど
    かおニャンさん、こんにちは

沼津に行って、小田原によって、横浜(桜木町)~山下公園・・・
    ちょっと私の想像を超えてます(笑)

ヨルノヨに絞って周った私と同じ情報量だし、むしろ大桟橋と花火まで網羅してるって、どんだけ効率的
    ん? 私が効率悪すぎか・・・

ヨルノヨは人が多過ぎ、特に今年は凄かった(というか酷かった(笑))
    それでもあの「ナイト・ビューイング」は横浜ならではですね
    やっぱり行っちゃう、横浜(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/02/28 13:19:12
    Re: なるほど
    琉球熱さんこんにちは⭐

ヨルノヨは琉球熱さんが前回ナイトクルーズ?で回った時のや他の方のを参考にさせて頂いて、見たいなって思って行ったので、読んでて効率悪いなんて感じなかったですよ(^^)

琉球熱さんが観た花火が土曜日の8時の回で上がるなんてサイトに書いてなくって、
    ベイブリッジと一緒に撮りたかったなーと、私の方がちょい無計画だったかも?と...

この10日に行ったときは土曜日なのに思ったよりは混んでなくて、
    ストレスなく夜景鑑賞出来ました

琉球熱さんの情報のおかげもあり、素敵な夜景を堪能することが出来ました(^^)
    ありがとうございます⭐

今ちょっと忙しくて琉球熱さんの日光レポにコメント出来なくて、読ませて頂いただけでしたが、スッゴーい!って思いながら読んでました~!^^

かおニャンさんのトラベラーページ