沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がスノーボーダーに転身?する前の12月頃までは一緒に出掛けたりします、久しぶりに電車旅がちょいブームになってるので、今回も電車でのお出かけです<br /><br />12月1日~発売で、利用出来る期間が12月10日~1月10の<br />冬の【青春18きっぷ】<br />12050円(2410円×5回分)でJRの普通電車乗り放題切符<br />今回それぞれで使うように2枚購入しました<br /><br />青春18きっぷなので、土日じゃなくても使えるけど、旦那の休みが12月10日・11日、休日おでかけパスでは行けない静岡まで行けるので、今回沼津まで行くことに決めました。<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷの旅 2022年冬 [静岡・神奈川] ~昼間は熱海・沼津・小田原観光~

2022/12/10 - 2022/12/10

かおニャン

かおニャンさん

2022/12/10

冬の【青春18きっぷ】
今回それぞれで使うように2枚購入しました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

この日も野木から始発時間で出発

朝早いと野木駅の窓口に駅員さんがまだいないので、どこから乗ったか分かる証明書を発券し、インターフォンで青春18きっぷという事を伝え、ゲートを開けてもらいます

野木駅

野木駅5:14
     ↓(宇都宮線、通常運賃3080円)
    熱海駅8:19着

熱海駅で乗り換えの時にトイレ休憩したので、そこで1回目のスタンプを押してもらいました
    熱海駅までの片道だけでも、1日分(1回分)の運賃の元は取れてます

熱海駅からJR伊東線で1駅の来宮駅(150円)まで行きます

この日はとっても良いお天気でした

来宮駅からちょっと歩いて熱海のパワースポット「来宮神社」の鳥居の所に到着

来宮神社のご由緒など

手水舎で手を清め参道を行きます

ちょっと色づいたモミジ

土曜日だけど、まだ空いてる時間で良かった

12月の熱海はあまり寒くないので、まだ紅葉してる木も散ってる木も少ない

境内には落ち葉で作られたハート、手前にはスマホを置けるスタンドがあるので、この角度はフォトスポットになってるようです

來宮神社 寺・神社・教会

有名なご神木の所に行く前に、お社に手を合わせお詣り

ご神木の大樟の前にも狛犬さんがいました

対の狛犬さん

大樟の由緒

この時季は少し待てば人を入れずに撮れたけど、初詣などは参拝する人がたくさんなんでしょうね?

大樟の周りを1周すると寿命が延びるというので、皆さん回ってます

立派な幹ですよね~!

ちょっとだけ色づいたモミジがあった

ご神木の所から竹林の道を通って戻りました

社務所で御朱印直書きしてもらおうかな?と思いましたが、
    今回は書置きの対応だったので、こちらでは以前御朱印頂いたので、
    お詣りだけにしました

来宮駅、可愛らしい駅舎ですね

来宮駅

来宮駅から熱海駅へ戻ります(通常運賃150円)

熱海駅から沼津駅の移動中、電車から富士山も綺麗に見られました

熱海駅
    ↓(東海道本線)
    沼津駅に到着(通常運賃420円)

沼津駅

沼津駅から沼津港へはバスでの移動です

写真は隣の停留所から発進した、ラブライブのラッピング車でした

沼津港に到着
    沼津のシンボル的場所?「港八十三番地」

沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品

こちらで記念撮影してる方もよく見かけます

今回お昼で入ったのはこちらの「沼津魚がし鮨 本店」さん

沼津魚がし鮨 本店 グルメ・レストラン

カウンター席もありますが、落ち着いて食べたいので、テーブル席でお願いしました

オープンと同時に入ったから、すぐに座れました

この日も運転手がいるので、旦那はもちろんお酒を注文
    最近体調を考え?ビールじゃなく、あればジンビームを注文してます

アルコールには変わらないんじゃない?って思うんだけど…?

マグロのブツ
    旦那は食事というより、つまみを注文
    美味しいマグロだったようです

この焼きサバも美味しかったみたいですよ

私は久しぶりにサザエを注文
    肝までかぶり付きたかったのだけど、お上品にカットされて出されたのがもの足りない...

私は海鮮丼を注文
    自分の好みのものだけ食べて、光り物など担当(笑)旦那に残りのご飯を少し食べてもらいました

有名な丸天さん、美味しいんだけど、かき揚げの量が半端なくて、全部食べられず前回お持ち帰りしたので、年齢重ねた今回はもっと食べられないと思いスルーです(笑)

いちご大福のお店で、いちご大福とキウイ大福を買って持ち帰り

静岡は寒くなかったので、こちらのお店「深海プリン工房」のソフトクリームを買って食べました
    さっぱりしてて美味しかった☆

沼津深海プリン工房 グルメ・レストラン

車で行ってたらこちらのプリンを購入したかったけど、
    この後瓶を持ち歩くのは大変と思い、また機会がある時に買おうと思います

「沼津みなと新鮮館」

この時季入口にツリーが飾ってありました

沼津港を出る前にちょっと散策

沼津港からも富士山が望めます
    飼い主さんと一緒に来てたワンちゃんは外で待機だね

ソフトまで食べて、お腹もいっぱいになったので、沼津港を出ます

沼津港からはまたバスで駅へ戻ります

帰りのバスの中からも富士山を眺められました

約13時頃沼津駅を出発

沼津駅

小田原駅

久しぶりに小田原駅に降りたけど、新しい施設が出来てました

駅から小田原城天守閣までは、階段を使う正面の方から行かず、北入口から入る方の近道を行きました

小田原城内は、時季を合わせれば、お花なども楽しめます

この時季は紅葉
    一部色づいてたけど、小田原の紅葉はまだまだ見頃になってませんでした

日本100名城の小田原城天守閣

小田原城 名所・史跡

展示内容変わってるものもあるかもしれないけど、2人とも以前上がったことあるので、今回は外観だけの観賞

小田原城の敷地に鎮座する「報徳二宮神社」にも参拝します

小田原城の敷地内には遊園地もあり、小さなお子様連れの方はこちらで遊ぶ方が楽しいよね?

尊徳さんが最後を迎えた栃木の日光市今市の方は、たまにお詣りに行き御朱印も頂くのですが、小田原の報徳二宮神社では御朱印は頂いたことありませんでした

こちらの土塁は、お濠あとなのかな?

ちょっと日差しが入る所が紅葉してました

12月に入ったから少なくはなったのでしょうが、お着物着て七五三のお詣りされてる家族もいらっしゃいました

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

小学校とかでお馴染みの二宮金次郎さんの像

神社の名前で分かると思いますが、二宮尊徳さんを祀る神社です

こちらは大人になった二宮尊徳さんの像

報徳二宮神社では、御朱印を直書きして頂きました

私たちはHPなどで正規ルートと書かれた場所を反対ルートで行ってます

南入口からはこちらの石垣などが見られます

二の丸に歴史見分間(NINJA館)があり
    こちらの銅門の写真を撮ってたら小さな忍者が横切って行きました^m^

小田原城銅門

こちらをくぐって、城外に出ます

馬出門(うまだしもん)

向こうに見える朱い橋は学橋

お濠の所にある隅櫓の奥に天守閣が見えました

以前はこちらの学橋が正門なのかな?と思ってたけど、馬出門の方が正面なんですよね

お濠にはカモメさんが泳いでました

あとは商店街などを抜け、小田原駅に戻ります

小田原にかかわった方達の家紋(かな?)が、アーケードの天井に見られました

小田原から私は横浜のイルミネーションを見に行きます

小田原駅

旦那は私にイルミネーションに付き合わされ過ぎて、私がイルミを見たいというときは、別行動することが多くなりました

横浜駅

私が先ずヨルノヨで行ったのは山下公園です

山下公園 公園・植物園