2022/12/24 - 2022/12/31
ぴらきちさん
2022/12/26
ポートダグラス
ディンツリー川リバークルーズ
新婚旅行以来20年以上ぶりの海外はケアンズ。
英語ができるわけでもないのに無謀にも個人手配レンタカーの旅です。
メンバーはアラフィフ夫婦と高校生の双子の息子、合計4名。
結果、大変楽しい旅になりました。
12/24 20:25 成田発(ジェットスター)
12/25 4:45 ケアンズ着
↓
12/31 11:40 ケアンズ発(ジェットスター、30分の遅延)
18:30 成田着(定刻通り)
本日3日目、12/27の朝食には、この品種改良の方向性を間違えたような不気味なトマトを添える(宣言)。
オーブン初登場!
こういう海外っぽいオーブン、使ってみたかったんだ~。 -
何かを間違えた本日の朝食。
・・・・オーブンの温度ですね。
デザートはネクタリン。美味しかったけど安いわけではないので、間違いなくマンゴーにすべきでしたね。 -
本日は珍しく晴れ間が覗きました。
さぁ、ケアンズから北上してディンツリー川を目指そう!
レンタカー本領発揮だ!
とりあえず目指すはポートダグラス。海岸沿いの風光明媚な道路で快適ドライブです。
しかし、結構なカーブの多い道なのに、平気で制限速度80kmとかどうかしてる。60km位で走っていると、地元ィっぽい車がオラオラ煽って来るだよ・・。
幸い道を譲る場所は頻繁に用意されているので、さっさと譲ってしまう。こっちは景色見ながら走りたいんだよ。 -
時々休憩して景色を堪能。
南国の浜という感じですなぁ!
雨期のせいか、海の水の透明度は低めです。 -
ポートダグラス到着。
ケアンズより洗練された感じのする小さな町です。
トップシーズンのせいか、駐車場を見つけるのに苦労しました。 -
何でここまで来てスーパー(コールズ)に入るかなぁ。
すいか、安っす・・! -
イチゴの価格は、日本と同じくらい。
真っ赤で大きくて、本当においしそう・・・・ですが、だまされてはいけません。
日本のイチゴの方が断っっ然美味しいです。
イチゴ買うくらいならマンゴー買いましょう。 -
もう、肉の売り方がハンパない。
暑いからアイス食べましょう。
お値段。日本より若干高い。
日本より高いと言いましたが、同じシングルでも量は倍くらい違うから、高くない気がしてきました。
さて、それではディンツリー川に向けて出発!
広大なサトウキビ畑が広がる大地を気持ちよく疾走~~。 -
ディンツリー・リバークルーズ・センターへ到着!
(センターの場所は、表示の位置よりだいぶ下流です)
実は昨日の夜、天気が大丈夫そうなことを確認してから、ネットでリバークルーズを申し込んでいたのです。
英語が話せなくても、ネットで申し込める。いい時代になったものです。
ネット割引が適用されて、大人一人あたりAS$29.5(約2,660円)。
我々は12時~13時のクルーズ。
しかーし。12時になっても始まりゃしません。
焦らない焦らない。オーストラリアでは常識です(多分きっと)。ディンツリー川 滝・河川・湖
待っている間に恒例・有閑マダムポーズ。
さぁ、時間になりました。船着き場まで降りていきます。
この船に乗ります!
一番後ろの席~~。ラッキー!
このようなマングローブの生い茂った川を往きます。
ガイドのおじさんが英語で一生懸命説明してくれていますが、がんばってもサッパリ聞き取れない。これ、聞き取れたら楽しさ3倍増しだと思う。 -
ディンツリー川渡しのフェリー乗り場まで行って戻ってきます。
ちなみに、ディンツリー川に橋は無く、これより北のケープトリビュレーションまで行きたければこのフェリーに乗らなくてはなりません。
たっぷり1時間のクルーズ、川の風は涼しく、景色は珍しく、実に快適でした。ただ残念ながら生き物はワニの赤ちゃんが1匹見えたきり。
たくさんの生き物に会いたければ、朝や夕方のクルーズが良いでしょう。 -
腹減った~~。
モスマンのカフェで遅いランチといきましょう。
検索したら、高めの口コミのカフェ(Raintree Cafe)を発見。
おおう・・。どう見ても観光客向けじゃないけど冒険してみよう。ドキドキ。 -
ショーケースにはサンドイッチやフライドチキンが並んでいますが、オーダーして作ってもらうメニューもあります。
夫はラップサンド、妻はオーダーで(憧れの)フィッシュアンドチップス、息子ズはオーダーでハンバーガー。飲み物はラテと緑茶。
しめてAS$55.5(約5,000円)。おしゃれカフェでランチすると、一人4,000円かかると聞いて戦慄していましたが、こういうカフェは安いね。
支払いの際、持ってきたクレジットカードがすべてエラーになって焦りました。キャッシュ持ってて良かった~~(大汗 -
イートインスペースはかなりワイルド。
フィッシュアンドチップスは揚げではなくグリルでオーダー。
魚はアジかな?美味しい! -
ハンバーガーをガブリ。なんかここのハンバーガー、ちょっとデカイ。
地元の人気店らしく、ひっきりなしにお客さんが来る。
みんな、ステーキバーガーをオーダーしているらしい。息子曰く肉が固くて嚙み切りにくいそうだけど、ミンチじゃない肉使っているのは珍しいよね。 -
店の前に、こんな巨大な木があって素敵。
さて、それでは再度スーパーに寄って帰りますか~。 -
本日はコールズに行ってみたら、こんな量り売りのナッツやお菓子があってテンション上がる。
・・・あかん、仰天チェンジのワンシーンに見えてきた(汗 -
本日の戦利品は、こちらと・・・
こちら!
しめてAS$38.7(約3,500円)。 -
オーナーに頂いたシャンパンで乾杯~!☆
ツマミはチーズと量り売りのカシューナッツ。
ああ最高。アパートメントで良かったー。 -
夕食はオーブンで焼くだけのラザニアと、ドレッシングをかけるだけのサラダ。
美味い!! -
デザートはメロン。
美味しそうに見えますが、くっそ甘くなかったです。
やっぱりマンゴーが(略
それでは、おやすみなさい~。
その4に続きます。
初ケアンズ個人手配レンタカーの旅
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(その1)
ケアンズ
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(その2)
ケアンズ
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(その3)
ケアンズ
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(その4)
ケアンズ
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(その5)
ケアンズ
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(その6)
ケアンズ
初ケアンズ・個人手配レンタカーの旅(旅行にかかった費用明細)
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る