2022/11/03 - 2022/11/05
shinさん
2022年の9月に奥さんと東京旅行したのに続いて11月には天橋立に行ってきました。
京都北部には出張で何度も行っていますが、天橋立は言った記憶がなくて新鮮な感じで楽しめました。
その2では、天橋立で宿泊した料理旅館の鳥喜と二日目の伊根観光についてお伝えします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
天橋立の駅側の観光地は、智恩寺を中心に予想していたよりもコンパクトなゾーンで、30分もあれば全部回れてしまう感じです。なので、何回も同じ場所を通ることに。
さて、この日のお宿は料理旅館の鳥喜。6室限定の小さなお宿で、智恩寺からは徒歩1分位かな。凄く近いんです料理が売りの旅館 by shinさん天橋立温泉 料理旅館 鳥喜 宿・ホテル
館内にあったクラシック風な電話機
趣のある飾り
部屋は1階の奥の和室。部屋食なので布団はひいてありません
小さな冷蔵庫が付いてます
縁側は衝立で目隠し
お風呂は1階に2か所、2階にも露天風呂があります。こちらは1Fのお風呂
お風呂に入っているときは、この看板を出しておきます。6室限定で、お風呂は3か所。でも到着時間が重なると結構混雑します
こちらが2階の露天風呂で、何故か2階だけ温泉だそうです。1階と両方入ってから夕食です
以前に泊まったお宿でビールの後のお酒がなかなか出て来ないことがあったので両方注文。まずはビールでお疲れさん
食前酒と前菜です。白子豆腐だったかな
お刺身の盛り合わせ
鯛や烏賊など
お椀
煮魚
メインの鯛、サザエ、エビの塩釜焼。ズワイカニの解禁は1週間後だったけど、確か紅ズワイはすでに解禁のはずなので少しはカニが出てくるかと期待したけどハズレ。でもこのタイで結構満腹に
レンコン饅頭。これは大好き
ここで洋風のお魚のフリットだったかな
お肉はローストビーフ
仕上げはもずく雑炊で
デザートはフルーツでした
夕食後は、夜の街歩き。まずは智恩寺
智恩寺 寺・神社・教会
これは旋回橋の上でライトアップされてたのだったような
天橋立 自然・景勝地
天橋立の松林もライトアップ。これで1日目は終了
天橋立 自然・景勝地
2日目の朝、一人で散歩です。こちらは天橋立のメインストリートとも言える智恩寺の参道の入口。英語の看板が目立ちますね。日本語なら「歓迎!天橋立、日本三景のひとつ」ってな感じでしょうか
こちらは、股のぞきポイントの文殊側にある天橋立ビューランドの乗り場。傘松公園の方の乗り場に比べてると寂しい感じ。駅裏の細い一般道を進んでいくとポツンと現れて、土産物店なども付近になさそうでした
天橋立ビューランド テーマパーク
宮津の方に進んでいったら空が薄く赤く染まってきました
こちらは文殊水道の入口。文殊水道は水上バイクは通行禁止だそうです
文殊水道沿いを歩いて戻ります
林の向こうに朝日が
海に光の筋ができてました
さて、旅館に戻ってひと風呂浴びて朝食です。夕食は部屋で頂きましたが、朝食は食事会場でした
内容はいかにも旅館の朝食といった感じです
もちろんご飯とみそ汁があって、味りん干しを焼いたものがでました
食後のコーヒーはお部屋で
今日は路線バスで伊根まで観光に行きます。夫婦二人ともペーパードライバーなもので。バスは定刻よりも5分以上遅れて到着です。天橋立駅前からは5組ほど乗車
1時間ほどで、この伊根湾巡りの観光船乗り場に到着です。伊根の中心地よりも1.5kmほど手前にあります
沢山のカモメとトンビにご注意 by shinさん伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
カモメのエサはかっぱえびせんの小袋が定番で、早速購入です。普通のかっぱえびせんなので人も食べられます
連休な事もあってか観光バスが来ていて、遊覧船には結構たくさん乗船してました
撮影ちうの奥さん。カモメもいるけどトンビもすんごく多くて、かっぱえびせんをあげてる人を目がけて旋回しながらずっとついてきます。撮影が上手くいかず、沢山飛んでいる所を写せなかったのが残念
かな~り怖い感じで、わたくしのかっぱえびせんはバッグの中にしまったまま
カモメとトンビに気を取られていてはいけません。
伊根といえば舟屋。しっかり見ましょう
折り返したあたりからカモメとトンビが少しずつ少なくなってきた。もうすぐ到着です。
今度は歩いて舟屋のある保存地区に向かいました。雨が降ったりやんだりの天気
軒先にフグがぶら下がってます。お店かな?
伊根の街並み。昔は舟が交通手段だったそうだけど、今は道路があるので、道路沿いだと普通ですね
所々道路から舟屋がみえます
海沿いに出て舟屋をパチリ
ブイの上にはカモメ
昼食場所は色々当たって結局このINE CAFEで
INE CAFE グルメ・レストラン
湾が良く見えるカフェです
INE CAFE グルメ・レストラン
注文したのは二人ともアヒポキ風の海鮮丼
INE CAFE グルメ・レストラン
ハワイでよくあるアヒポキに似た丼です。この時、わたくしはあごの調子が悪くて食べづらかったです
奥さんはデザートにクレームブリュレを
INE CAFE グルメ・レストラン
こちらは舟屋日和の一番奥の建物の祭礼船置き場
雨が降ってきて伊根の舟屋も見納め
船のガレージが並ぶ景色が有名 by shinさん伊根の舟屋 名所・史跡
パス停です。バスの到着時刻の前には行列が出来たけど、何とか座って天橋立に戻れました
天橋立の智恩寺の参道には名物の智恵の餅のお店が並んでます。奥さんが選んだのはこちらの彦兵衛茶屋
奥さんは智恵の餅を
彦兵衛茶屋 グルメ・レストラン
わたくしは何故かチョコアイス。晴れてて暖かかったんで
食後は廻旋橋を渡って天橋立海水浴場の方に
天橋立海水浴場 ビーチ
伊根の方は雨模様でしたが、天橋立はこのようにずっと天気が良かったそうです
その2はこれでおしまい天橋立海水浴場 ビーチ