根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「根室半島遊覧バスAB一周コース」に参加し、夕方、釧路に移動。<br /><br />

遅い夏休みは北海道へ~今日は半島一周バスに乗るよ~

2022/09/14 - 2022/09/18

旅行記グループ 遅い夏休みは北海道へ

まつかこさん

おはようございます、観光する日なのでお天気になってよかったです

こちらの一周コース3800円に参加します

バスターミナルまで移動、電話で予約して料金は昨日支払い済

今日一日お世話になるバス

明治公園へ。

赤いサイロが、北海道~って感じ。

北方館・望郷の家へ

北方領土の島々が肉眼で見えます

巨大な北方領土問題啓発モニュメント、人が小さく写っているので大きさがわかるかと思います

上から島々が良く見えるオーロラタワーには時間が無くいけませんでした

北方館を見学

北海道の動物達がいました

北方原生花園へ

ポニーが人懐っこくてかわいい。

私、馬も好きで東京モノレール乗車時には東京競馬場が見える側に座ります。
    動物ってかけた愛情を忘れないし、裏切らないし、動物だけと暮らしたいよ。

妹といつも話しているが、「家族と思うから甘えや、余計な一言が出たりするんだよね、家族は他人と思えば、期待もしないし、裏切られても心が痛まないよね」
    なので、姉妹のスローガンは「家族は他人」です。

金毘羅神社へ

わ~い、蝦夷みくじがあるぞ、早速釣り上げます

さんまだよ

根室市歴史と自然の資料館へ

根室の歴史は北方領土とは切り離せませんね

花咲灯台

放射線状に広がった玄武岩で国の天然記念物になっています

直径6メートルの大きさ

SWAN44の塩ラーメン。

あっさりしていて美味しい

風蓮湖、遥か彼方に鳥が見えます

野鳥公園にやってきましたが、年取って動体視力が悪くなってきた自分には、鳥の動きは速すぎて・・・

無事観光も終わり、花咲線で釧路に移動

車内にはテーブルのある席もありました

釧路の宿は、コンフォートホテル。

今回も母とは別の部屋

• ムロろ~んさん 2023/01/03 15:44:37
    蝦夷みくじ→サンマ(´艸`*)
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    根室へ行かれた旅行記を拝見しました。

9月のこの時期、東京だったら絶対エアコン必須だったかと思いますけれど、この時期なら涼しかったのではないかと思います(´艸`*)。
    いや、寒い(◎_◎;)?
    私も昔旅したことがありますが、ウインドブレーカーを着込んだ思い出があるんです。
    寒くてストーブが付いてて驚いたんですもん!

蝦夷みくじ!
    引いてみたいです。
    って、最近、運が付いてないから恐いのですが…、釣ってみたい(´艸`*)。
    サンマも面白いですが!

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/01/04 23:11:24
    Re: 蝦夷みくじ→サンマ(´艸`*)
    ムロろ~んさん

こんばんは。確かに夜は何か羽織るものが無いと寒かったです。

蝦夷みくじ、北海道の何か所にあり、サイロ・ジンギスカン・ニシンとその土地で有名な物がおみくじになっています。
    魚系は釣り上げ、ジャガイモは掘るなど面白いですね。

もうじきタイ旅行ですね、行く前の準備(コロナ関係)なども旅行記で教えて頂けると幸いです。登録とかのアプリとかめんどくさそうで・・・

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ