ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールでB級グルメを堪能した後は、ビーチリゾートに行くという計画にしました。<br />ランカウイ島という名前くらいは知ってましたので、そこに行ってみようと思います。<br />実は、1993年にもマレーシア航空のストップオーバーで三日だけマレーシアに滞在したことがあり、その時はパンコール島に行きました。<br />なんだかのんびりして楽しかった思い出があります。<br /><br />ところで、日本からマレーシアへの渡航者は42万人強(2019年)に対し、同じ年の訪タイ日本人は180万人。<br />世界的に人気のタイと比べるのはなんですが、たとえば、少し似ているインドネシアへの日本人旅行者は54万弱と、やはり負けている。<br />どうもちょっと、マレーシアは訴求力に欠けるかもしれません……<br />マレーシアのリゾートはどうなんだろう……、という半分怖いもの見たさ。<br /><br />

免税パラダイスの島 身も心もとろける隠れ家

2006/01/17 - 2006/01/21

旅行記グループ マレー半島の旅2006

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

2006/01/15

2006/01/16

2006/01/18

なんだかのんびりして楽しかった思い出があります。

クアラルンプールからランカウイ島へ

良く知らなかったのですがMRTはモノレールで、LRTというのはこういう高架鉄道のことらしい。
    まあ、呼び名などどうでもいいです。
    ランカウイ島への移動のために、クアラルンプールのダイナスティホテル近くのLRTティティワンサ駅から60kmほど南にある空港を目指します。

マレーシアにはイスラム教のモスクがあちこちに点在してます。
    写真は乗り継ぎの合間に見かけた有名なマスジッド・ジャメ。
    クアラルンプールで一番歴史のあるモスクで、築110年くらいです。
    空港への乗り継ぎで立ち寄りました。(この後、KLセントラル駅から格安の連絡バスが出るようになって格段に便利になりました)
    すぐ近くに、クアラルンプールの名所が集まるムルデカ広場がありますが、行かずじまい。

昨日、ペトロナスツインタワー界隈を見物してて、足元の段差で足首の捻挫をしてしまいました。
    アンチバリアフリーなのかと思うような歩道で、よそ見をしながら歩くほうが悪い、というのが妻の意見。
    けっこうやばい感じでひねりました。
    おかげで、観光名所が集まっているムルデカ広場には行けませんでした。
    ホテルの部屋に戻ってから痛めた足首を見ると、バンバンに腫れて熱を持っている!
    単なるねん挫で済まないかもと、いやな予感が頭をよぎりました。
    幸い一晩で腫れも引き、痛みも和らぎました。

半日無駄になりましたが、まあ、そんなに強力な観光地がないというのは、ある意味気楽です。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

ランカウイ島に行くのに、このとき初めて乗ったエアアジア。
    国内線が1フライト0.9リンギットとか9.9リンギット(1リンギット=30円)とか、信じられない値段でネットに出ていて、しかもちっちゃいPCサーバーを使っているのか、購入時に不安定になって益々こっちを不安にさせる。
    無事購入できたものの、市内から千円もかけて行ったKLIA(クアラルンプール国際空港:その後LCCターミナルができたりで事情が変わっています)の電光掲示板でAK6306便のフライトの表示を見るまで、騙されているかもしれないと疑っていました。
    エアアジアの、この後の目覚ましい躍進は言うまでもない。

機内は山手線みたいに自由席。
    ほんとに300円(空港税が1000円くらいしました)でランカウイ島まで飛んでくれた時は、心の底から感動しました。
    Now Everyone can fiy!
    ちなみに、この時期のランカウイ島は、ベストシーズンです!

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

ランカウイ国際航空は、こぢんまりしていますが、リゾート気分を盛り上げてくれるインテリアが好きになりました。

ランカウイ国際空港のすぐ隣にあるホテルヘランに二泊。
    すごく安かった。
    グーグルマップのストリートビューで見ると、建物だけはあるけどもう営業していないみたいです。
    コロナの荒波に耐えられなかったのだろうか。

朝食込みで二人3000円くらいでした。

ランカウイ島は、マレーシア政府肝いりで免税のリゾートとして開発、売り出したみたいです。
    私の子供の頃(半世紀くらい前)は、クイズ番組とかで優勝すると「東洋の真珠ペナン島5日間の旅」がプレゼントされたりしていました。
    あと、マレーシアではないですがパタヤとか香港とかが人気でしたかね。

そういう意味では、新しいのかもしれませんが、設備的には世界クラスのホテルを作ったものの、今一つパッとしなかったのだろうか。
    2022年現在は、建物が残るのみで営業していません。

私が泊まるホテル泊まるホテル潰れてゆく。
    まるで自分が貧乏神になったような気分。
    たまに今でも営業しているホテルを見つけると、ほっとします。

設備はとにかく立派で、こちらのガラス製のシンクは壊すとうん万円かかるので、くれぐれもご注意ください、みたいな注意書きがありました。

半日くらいホテルのプールで過ごしました。

すぐとなりの歩いて行ける空港の売店で、興味を引いたものを買ってみる。
    かっぱえびせんの偽物と、カップ麺。
    フォークが中に入っていて、折れ曲がっているのをパチッとまっすぐにして使うやつ。
    日本では見かけなかったので、ついパチリ。

空港周辺は歩いてゆける範囲に何もないので、翌々日から4日間のランカウイ島滞在中、レンタカーを手配しました。
    空港にあったパンフレットの連絡先に電話し、料金は一日千円くらいだったかと。

車は、マレーシア国産自動車プロトン。
    エンブレムはマレーシア国旗のデザインに似た月と太陽。
    Prontoというカフェが日本にありますが、ロゴがそっくりで名前も似てる。
    ただの偶然の一致だと思いますが。

高級リゾート、ダタイに行ってお茶をしたり、

ザ ダタイ ランカウイ ホテル

そのプライベートビーチを我が物顔で使ったり、

高級リゾートというのは居心地がいいんですね。

有名なパンタイチェナンというビーチに来てみます。
    ここは、ホテルやレストランが立ち並び、とても賑やかでした。

チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ

リゾートしてます。

パンタイチェナン通りにあったお気に入りのレストラン。
    ペランギビーチリゾートの向かいにあってLaman Riaという名前でしたが、たぶん、今は別のレストランになっているようです。

解放的なスペースに配置されたテーブル。

このころになると、マレーシア料理には一切の不安がなくなっています。
    トムヤムクン(タイ料理ですけどね)だの、シーフードヌードルだの腹いっぱい飲み食いして二人で1400円くらいでした。

ちなみに、ランカウイ島は免税パラダイスですから、酒類は本土に比べて物凄く安い。
    ホテルでカートに載せてビールのケースを引っ張っている宿泊客(白人女性)と目があって、思わずウインクを交わしました。

翌日も良い天気。
    パンタイチェナンのビーチに来てのんびり過ごす。

ビーチの住人に朝の挨拶。

昨晩食事をしたレストランの周りに、田んぼが広がっていて木道の上を散策できる。
    今ではLaman Padi Langkawiといい、簡単な博物館があります。

赤いスイレン

バナナ……って、言わなくてもわかる。

のどかな田園風景が広がる。

雑草除去作業中か。

この島では、ただただ、のんびりした時間が過ぎてゆく。

ビーチ沿いのランカスカビーチリゾートというホテルに移動。
    ここも、一泊朝食付きで一人2000円弱くらいでした。
    このホテルもやっぱり、もうやってないみたいですね……。

プライベートビーチ付き。

ただただ、のんびり

ホテルのレストラン。
    車があったので、ホテルで食べる機会はありませんでした。

海老10.00リンギット
    カニ4.30
    アジ2.50
    エイ2.30
    (すべて100g)

どんな料理を出してくれるのか、食べておけばよかったかも。

朝食会場。
    お味噌汁があって、びっくりしました。

しっかり頂きました。

そもそもランカウイ島は、保護のため入域制限をしているのだとか。
    そのせいか、ほど良い観光客数、それに加え高級レストランから屋台までそろった豊富な食事の選択肢、周囲に広がる手付かずの自然。
    「なんていうか……なんか、良いんですよね。」
    ランカウイ経験のある知人が、そういっていた理由が行ってみて分かりました。

今日は、ホテルのツアーデスクでアイランドホッピングに申し込んでみました。
    気ままに思いついたことをするのも、物価の安いこの島の雰囲気の、なせる業かもしれません。