2025/12/26 - 2026/01/03
zabuccoさん
- zabuccoさんTOP
マレーシア・ランカウイ島のホテル『ベルジャヤ・ランカウイ・リゾート』で年越しをしました。
ホテルに着いてからは帰るまで一度もホテルから出ていない、ホテルに引きこもりの滞在記です。
- カップル・夫婦
- タクシー
ランカウイ島で年越し2話目です。
『ベルジャヤ・ランカウイ・リゾート』ホテルから1歩も出ずに6泊7日も何をしていたのかというと……
ずっとプールでゆっくりしていました。
私たち夫婦のリゾートは基本〈プールでずっと過ごす〉です。 -
私たちにっとっては、プールの快適さはとても重要です。
このホテルはプールは1ヶ所。
年齢制限のある大人専用のプールはありません。
でも、思った以上に落ち着いていて快適に過ごせましたよ。 -
普通のプール以外にはジャグジーと幼児用の浅いプールがあります。
プールの向こうに見えるのは海。
このホテルは海でも遊ぶことが出来ます。 -
プールの周りにはパラソルとチェアが並んでいます。
プールのすぐ隣はビーチです。
プールサイドにはスタッフさんが常駐しているので、部屋番号を伝えてタオルを借ります。
食事のオーダーなども出来ます。 -
プールの中にはバーもあって、飲み物なんかはここで直接注文したりもしました。
参考までにプールサイドでの飲食のメニュー表。
ホテル価格ではありますが、ホテルのわりに良心的な方かと思います。 -
食事は…正直あまり美味しくはないかな…。
お察しな感じです。 -
まあでも、お昼ご飯くらいならここでいいかなと思います。
飲み物はだいたい何でも美味しい。
プールから売店までも近いので、ビールなんかは売店で買ってきたりもしました。
カールスバーグが1缶9リンギット(360円くらい)と市場価格よりは高めですが、ホテルのプールで飲むと考えるとめちゃくちゃ安いです。 -
売店ではお菓子やアイスなんかも買ってきて食べました。
このパ◯ムみたいなアイスが美味しくて食べてたんですが、これはビールより高くて600円くらい。
旅行中でないと食べない価格だけれど、プールサイドで食べると美味しい。 -
朝の10時過ぎくらいにスタッフさんが凍らせた果物を配るサービスもありました。
1日プールにいるとほぼ毎日サイチョウが遊びにきていました。
プールサイドの木に止まるので、かなり近くで見ることが出来ます。
可愛いです。 -
すごく広いわけでもなく大人も子どもも共用なのですが、1日プールサイドにいてもストレスなく過ごせるいいプールでした。
子ども達がボール遊びをしていたりするんですが、いい感じの賑やかさなんですよね。
たぶん客層が良いからなのだと思いますが、賑やかだけど落ち着いて過ごせる感じなのがいいです。 -
こちらはビーチ。
こちらもパラソルとチェアが並んでいます。
パラソルがより南国風。 -
写真でわかりにくいですが、遊泳可能エリアはロープで区切られていました。
ビーチの砂は白くてサラサラでしたが、とても熱かった。
砂が白いので照り返しがきつく、プールよりかなり体感気温が高いです。 -
海は透明度抜群というわけではなかったですが、泳ぐには十分だと思います。
水温もちょうどよくて気持ちいい。 -
ビーチは朝日が綺麗なのもいいです。
このホテルにはレストランが4つあり、夕食は全てのレストランで提供されていますが、朝食はロビーにある大きめのブッフェレストランとビーチサイドのレストランの2ヶ所でした。
私が一番好きだったのは、朝も夕も海沿いのこのレストラン。 -
朝日と海を見ながらの食事はとてもいいです。
特に早めの時間に行くと、本当に落ち着いていてすごくいいです。 -
ルードルバーやお粥、卵のコーナー、パン、サラダ、フルーツなどそれほど種類は多くないものの、一通りのものは揃っています。
鴨のハムが好きで毎日食べていました。
あと毎日のように食べていたのがロティ。
具材を指定して焼いてもらうんですが、私はチョコバナナが好きで毎日チョコバナナ。
チーズを注文している人も多かったですね。 -
このビーチサイドのレストランはコーヒーが美味しいのもよかったです。
もう1つの朝食レストランよりもこっちのほうが断然美味しい。
特にカプチーノがお気に入りでした。 -
このレストラン、夜になるとまた違う雰囲気になります。
海には漁船の緑の灯が見えて、これもまたいいです。 -
ステーキやパスタが食べたい場合はここのレストランになります。
美味しかったです。 -
もう一つの朝食レストランはロビー近くのブッフェレストラン。
種類が多く、ライブキッチンもたくさんあります。
装飾も華やか!
ベジタリアン向けのメニューもありました。
パンやドーナツなど。
こちらのレストランの朝食はメニューが豊富で、特に子どもはこちらの方が喜びそう。 -
こちらのレストランは夜もブッフェ。
5000円弱くらいだったような…結構リーズナブルで種類も多いです。
ケバブやパスタのライブキッチンがあったり、スイーツが豊富だったり…。
朝夕ともに子どもはここが一番好きそうです。 -
このホテルで一番有名なのは、海の上に建つタイ料理のレストラン。
ここは美味しくて予約も埋まりがちだと聞いたので、ここだけは日本から予約して行きました。
夕日が見られるので、日の入りの時刻に合わせて19時に予約して行きました。 -
とても雰囲気が良いのです。
ここのトムヤンクンは、今まで食べた中で一番美味しかったかも。
料理が揃ったと思ったら、急なスコールが…!!!
まだ一口も食べていない料理もあったのに全部水浸しに…!!
こんなことあるんですね…。 -
しばらく雨宿りしていると屋根のある席に案内してもらえて、お料理も全部作り直してくれました。
トムヤンクンはもう食べたと伝えたんですが、それも含めてもう一回作ってくれました。 -
デザートは餅米とマンゴーのお菓子。
お料理は美味しかったんですが、屋根のある場所にぎゅうぎゅうに席を作っていたので、仕方ないんですがなんとなく落ち着かないというか…。
本来のレストランの素敵な雰囲気で最後まで食事したかったですね。
でも、出来うる限りのサービスはしていただいて感謝しています。
ちょっと面白い体験になりました。 -
もう1つ、このホテルには中華のレストランがあるんですが…。
ここの中華はあまり口に合いませんでした。 -
チャーハンは味が薄くて…。
ビーチサイドレストランの朝食のブッフェのチャーハンのほうが美味しかったです。 -
鶏も見た目ほどは美味しくないというか…。
個人的にはこの中華レストランがこのホテルで一番おすすめでないです。 -
レストランの他にはバーもあります。
生演奏をしていて雰囲気がいいです。
そして、ホテルの全てのレストランが競うように豪華な食事を用意して、ホテル全体で盛り上がるのが、大晦日から新年にかけてのガラパーティーです。
大晦日だけ普段の3倍くらいの宿泊費でびっくりするんですが、数日前から滞在していると、ニューイヤーガラパーティーに向けての準備がすごくて、ホテルの気合いの入り方がよくわかって楽しかったです。 -
会場になるビーチには数日前から足場が組まれて、ステージや客席が整っていきました。
本当にかなり大ががりに会場を作っていましたよ。 -
リハーサルもめちゃくちゃ頑張っていました。
当日には部屋にお酒のプレゼントが置かれていました。
このパーティー、かなり長いです。
6時からメイン会場とは別の場所でカクテルなどが提供されて、7時から場所をメイン会場に移し、7時半から食事が始まって…終わるのが1時! -
流石に長すぎるので、私たちはちょっと遅れて8時前くらいに会場に行きました。
会場の席はチェックイン時に自分で指定して予約を取ります。
早い物順。
1テーブル8人で相席になります。
このホテルに泊まる前に他の方の滞在記を色々探していると、『ガラパーティーでは同席の人たちと軽い自己紹介をしてみんなで楽しんだ』というレビューがあって、コミュ障にそれは無理ーーー!!!と思いっきり思ったのですが…。
正直、そんな展開になったらどうしようと思ったのですが…。
恐れていた通り、席につくなりお隣さんから「ハッピーニューイヤー」の挨拶と自己紹介が…!!!
…でも、あれ?楽しい…??
なんというか欧米の方たちのパーティー文化なんですかね?
フレンドリーで心地よくて、その場を楽しく過ごそうというのが伝わってきて、すごく楽しかったです! -
さて、お料理を取りに行きます。
正直、種類が多すぎて写真が撮りきれない。
なんかまだまだたくさんあったのに全然写真撮れてないなと思うくらいたくさんありました。
山盛りの蟹なんかもあったのに写真に撮ってない…! -
夫はどこでも生牡蠣を食べる。
エビもたくさんありました。
ステージでは常に何かのライブパフォーマンスが行われていて、合間合間に豪華商品が当たる抽選や、子どもたちが参加する子どもの向けコーナーなんかがありました。
参加した子どもたちに、司会者さんがどこから来たか尋ねていたんですが、本当に世界各地から来ていました。
7割くらいはヨーロッパだったと思います。イギリス、スウェーデン、デンマーク…。インドの方も多いです。東アジアはほとんどいませんでした。
特に中国の方は滞在中全く見かけなかったかも…。
ちなみにですが、パーティーで隣の席だったカップルはオーストラリアの方でした。 -
みんな好きに食べたり踊ったりのパーティーですが、客層が本当に良いので子どもたちも安心して楽しめます。
私たちはビーチ側の席を選んだんですが、夜で海が見えるわけでもないので、席はステージが見やすいところがいいと思います。
食事は9時くらいには片付け始める気配になってきて、11時には片付けが終わってしまっています。
ニューイヤー直前に会場にいくと食べ物がないので注意です。 -
花火が上がるので、みんなビーチに出てカウントダウンします。
年が明けた瞬間に、花火!
近かったのでかなり大きく、思ったよりたくさん上がりました。
1時くらいまでライブは続き、皆それぞれ部屋に帰って行きます。
思った以上に楽しいパーティーで、日本ではあまり出来ない経験なのでオススメです。
いい年越しになりました。
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~