美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目に娘一家と合流しました。<br /><br />登場人物を先に紹介しておきましょう。<br />「サンシャインことサンくん」娘の子供。3歳のとっても元気で明るい男の子。喜怒哀楽がはっきりしている。好物はクルトンとカルピス。普段はとても物分かりも良くて可愛いけど眠気と空腹を感じると悪魔に変身します。<br /><br />「まことちゃん」娘の旦那さん。娘よりも10歳も年上だけど天真爛漫。ハワイに恋して!のまことちゃんとキャラが被るので。美容関係の会社に勤めているので顔のお手入れは余念がないのでお肌ピチピチで娘と同じ位の年に見えます。そして時々オネエぽくなります。常にテンションが高いので一緒に居ると楽しいけど疲れる事も・・・。<br /><br />「娘。」とても周りに気を使う。読書が好き。テンション低め。生き物大好き!特に鳥が大好き!<br /><br />こんな3人と合流しての沖縄旅はどうなるかしらヾ(@~▽~@)ノ?<br />本日3日目以降の日程です~<br /><br />3日目 久しぶりに「おっとっと岬」に寄って<br />    コロナ前に計画していたカフェにやっと行けたよ<br />    鳥大好き一家で「ネオパークオキナワ」へ行き大興奮(*≧▽≦)<br />    夜はまたまたステーキ食べたよ。<br />    3月の雨の時に泊まった高層階のオーシャンビューのホテルへ再トライ!<br />4日目 アイランドホッピングしながらホテルへ<br />    ランチはこれまたずっと行きたかった<br />    「抱かれたいバーガー13年連続1位」のお店へ<br />    これまた3月の大雨の時に泊まったホテルに再トライ!<br />    今回はホテルのビーチでプカプカ至福の時を過ごしたよ<br />    夜は近くの居酒屋へGO<br />5日目 ぎりぎりまでホテルで楽しみ空港へ<br />

○o。.全国旅行支援で行くリベンジおきなわ3日目(アラマハイナコンドホテル)2022秋.。o○

2022/11/18 - 2022/11/22

totoさん

2日目に娘一家と合流しました。

登場人物を先に紹介しておきましょう。

本日3日目以降の日程です~

3日目 久しぶりに「おっとっと岬」に寄って
    コロナ前に計画していたカフェにやっと行けたよ
    夜はまたまたステーキ食べたよ。
4日目 アイランドホッピングしながらホテルへ
    ランチはこれまたずっと行きたかった
    「抱かれたいバーガー13年連続1位」のお店へ
    これまた3月の大雨の時に泊まったホテルに再トライ!
    今回はホテルのビーチでプカプカ至福の時を過ごしたよ
    夜は近くの居酒屋へGO
5日目 ぎりぎりまでホテルで楽しみ空港へ

レンタカー

=11月20日(日曜日)3日目=
    (゚∇^*)オハヨ♪今日も良いお天気です。

【ALLY’s 沖縄北谷】
    朝食は7時から。娘一家は息子一家と違ってお出掛けの際は常に早めの行動を心がけています。それは朝から始まります。一番乗りです!

ALLY’s 沖縄北谷 グルメ・レストラン

パン

飲み物

ハワイみたい♪

広々とした店内

ソファー席もあります。

窓側の席にしましょう♪

サンくんは朝からプチゼリー食べ放題で大喜びヾ(*´∀`*)ノ手に持っているのはバターだけど。

• 私は朝からパンケーキ食べちゃいます。黄色いお皿は写真映えしません(;&#39;∀&#39;)サンくんは食べ終わると座って待つなんて事は出来ないから、さっさと食べてカフェを後にします。

私は朝からパンケーキ食べちゃいます。黄色いお皿は写真映えしません(;'∀')サンくんは食べ終わると座って待つなんて事は出来ないから、さっさと食べてカフェを後にします。

ハワイっぽいロビー

夜の部屋の写真しか撮れなかったので大急ぎで部屋を片付けて・・・

明るい部屋の撮影☆彡

ベランダからパシャリ☆彡

ベランダ

ベランダから「MBギャラリーチャタン byザ・テラスホテルズ」が見えます。ムーンホテルズアンドリゾーツとザテラスホテルズが手掛けた新ブランドのライフスタイルホテルで2021年4月にオープンしました。是非とも泊まってみたかったけど子連れにはハードルが高いので止めておきましたがいつか泊まってみたいな♪

お腹もいっぱいになってご満悦のサンくん。

右側には港川漁港と港地区の建物が見えます。

すぐ横には北谷町海業振興センター「うみんちゅワーフ」があります。

こちらのホテルの立地はデポアイランドから少し外れていますが距離感は全然問題なし。ハワイのブティックホテルみたいに可愛いけど臭いと汚れには参ったな(´△`)↓
    今日宿泊ホテルのチェックインは15時。その前にランチしてネオパークオキナワに行って15時前にはホテルに到着したいのでさっさと出発します。
    本当は「ZHYVAGO COFFEE ROASTERY」で珈琲をテイクアウトして車で飲みながらドライブしたかったけどそんな悠長な事を言ってはいられませんC= C= \(;・_・)/

サンくんは「ピングー」と「ウォレスとグルミット」が大好き☆彡どちらも娘が子供の時にはまっていたクレイアニメです。今回の旅行のお供には数あるぬいぐるみの中からアザラシのロビが抜擢されましたヾ(*´∀`*)ノ

本部までは海を見ながら北上したかったので高速ではなく下道で移動します。途中久しぶりに寄りたい所がありました!

秘密の岬があるとこ・・・

ここです!

誰も居なくて贅沢.。o○

この岬は我が家の定番です。以前沖縄ドライブ中にめざとい妹が見付けました。その後沖縄に来る度ここを通る際には必ず寄るスポットです★

【おっとっと岬】私と妹が岬の先端でジャンプ写真を撮ろうとムキになって跳んでいたら着地した時におっとっとと落ちかけたことから勝手に命名。

7年前には娘が白いワンピースで岬の先端に立つ。その時はまさか7年後に子供とこの場に来るなんて考えてもいなかったはず。2015年7月撮影

7年前旅行記。https://4travel.jp/travelogue/11037039

真っ白な帽子を被って岬の先端に向かうサンくん。

家族3人で♪

私とも☆彡

.。o○

• =ε=ε=ε=ε=(&#39;-&#39;*)

=ε=ε=ε=ε=('-'*)

゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。

透明感のある水.。o○

岬の右側

7年前に来た時は丁度引き潮で下に降りる事が出来ました。2015年7月撮影

7月の日差しは強いですね。2015年7月撮影

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

そろそろ次の目的地へ出発しましょう~

58号線を北上して

ε=ε=ε=ε=

ネオパークオキナワの駐車場の奥に進みます。

アグリパーク内の広場ではイベントが開催されていました。

【Cookhal】
    新型コロナ感染症が流行する前に、2020年4月やんばるひとり旅を計画しておりました。その際にこちらのカフェでランチする予定でしたが、感染拡大の為旅行をキャンセルし来れなくなりました。その後は1人レンタカーに不安がありここまで来る自信も無くなり諦めておりましたが念願かなってやっと来ることが出来ましたヾ(*´∀`*)ノ

店内ではやんばるで取れた新鮮な野菜も販売されています。

• 店内

店内

瓶詰めの「やんばるピクルス」

外にもテーブルがあります!子連れだとこちらの席の方が気兼ねしなくていいので助かります。更に子供が遊ぶスペースまでありました。

ランチメニュー★

本日のランチプレート★

ドリンクメニュー★

• 娘は「自家製ホットドックプレート」

娘は「自家製ホットドックプレート」

長さ20cmのやんばる豚100%の無添加ソーセージ、マスタード、ザワークラウト、ハーブ全てが自家製のこだわりホットドックにサラダとスープが付きます。娘に味見させてもらったけど、これが美味しいのなんの!!ソーセージは勿論だけどパンもとても美味しかった!

私とまことちゃんは「畑のランチプレート」これが食べたくてここに来たかったの!

• 保父さんになりたかった程子供が大好きなまことちゃん。サンくんのお世話は率先してまことちゃんがやってくれます(^-^)//&quot;&quot;ぱちぱち。幸せな娘です。我が家の子育てとは大違いで羨ましい。

保父さんになりたかった程子供が大好きなまことちゃん。サンくんのお世話は率先してまことちゃんがやってくれます(^-^)//""ぱちぱち。幸せな娘です。我が家の子育てとは大違いで羨ましい。

プレートは全部美味しかったけど、特にやんばる若鶏のグリルと旬のお野菜の天ぷらが最高に美味しかった!そして外の席は風が抜けてとても気持ち良く、子供が遊ぶスペースもあってのんびりご飯を食べる事が出来ました。居心地も良く味わって食べる事が出来て幸せなランチタイムとなりました.。o○

広場では猫ちゃんの譲渡会が開かれていました。

• 飼い主さんが見つかります様に(*&gt;人&lt;)

飼い主さんが見つかります様に(*>人<)

【ネオパークオキナワ】今年の3月に来る予定でしたが大雨の為断念しました。

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

• 今日はお天気で良かった(o^-&#39;)b グッ!

今日はお天気で良かった(o^-')b グッ!

入場料を支払って中に入るとまずこちらの世界最大の花「ラフレシア」がお出迎え。作り物の花が置かれているみたい。

植物なのに茎も根も葉もない。そして相当臭いみたい・・・。

可愛いトカゲ!

ピンボケだけどカメラ目線で可愛い♪

「スナネコ」アラブ首長国連邦を代表するネコで砂丘や砂漠に生息し「砂漠の天使」とも言われています。砂漠では簡単に水を飲むことはできませんが獲物を食べることで水分をとっていて、直接水を飲まなくても生きていけるそうです。たくましいですね。

トートの湖入口付近でおやつが販売されています。おやつをあげてもいい動物たち。

「トートの湖」
    最初のゾーンはアフリカ大陸のケニアにあるナクル湖をモデルにしたフライングケージです。日本ではここにしかいないアフリカトキコウが400羽飼育されていますw( ̄o ̄)w オオー!太鼓の様なアフリカンな音楽が流れていて、鳥達が太鼓の音に合わせて歩いているみたいで楽しい♪

「アフリカクロトキ」手のひらにのせたエサを長いくちばしでお箸でつまむ様に食べます。ふわっと優しく挟んで食べるので全く痛くなくて、こそばゆくて可愛い!私も娘も鳥が大好きなので嬉しくて嬉しくてたまらないヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

サンくんも動物大好きヾ(*´∀`*)ノ全然怖がらないで「やさしいね♪」(やさしく食べるから)と言ってエサをあげます。

サンくんがエサをこぼしてしまったら、我先にと一斉に集まります。

フラミンゴにもあげましょう♪

「ホオジロカンムリヅル」頭に綺麗な冠を乗せています。

遠くから見た「トートの湖」

おいで~♪

あっちにもこっちにも鳥だらけd(≧▽≦*d)

この子は「アフリカトキコウ」日本で唯一ここで見る事が出来ます。

娘が「足折れちゃっているのかな?」( ;∀;)と心配しましたが、どの子もこんな風に足を曲げていたのでただ休んでいるだけでした。チロっとした目が可愛いな♪

立つとこんなにスマートです。夕方のパクパクタイムには魚を求め列をなして飼育スタッフさんの後ろを行進する姿が観られるそうです。見てみたかったな~

この子は「バリケン」草むらからひょっこり現れました!

可愛い♪

本当にジャングルみたい!

ふれあい広場には「カピバラ」

おまじないみたいな名前の「アルダブラゾウガメ」

わんこの広場もあって、ここでもおやつが販売されていています。ただ鳥のおやつと違って量はほんの少しで高めであっという間に無くなってしまいます。大人しい子はたくましい子に負けてしまうのかちょっと痩せていて可哀そう。もちろんちゃんしたとエサももらっているはず・・・。なんだか切なくなっちゃいました(´;ω;`)

• 柴犬

柴犬

みんなエサが欲しくて必死です。

どの子も優しい目をしています。

こんにちは(#^.^#)

リャマもいます。せっかく寄って来てくれたのにおやつ無くてごめんね[´・ω・`]ゴメン

ぐるっと1周しました。時間があればもう一度最初からやり直したい位楽しかったヾ(*´∀`*)ノけどそろそろホテルに向かわねば㏄= ㏄=┌( ・_・)┘⇒

【アラマハイナコンドホテル】予定通りチェックイン時間の3時過ぎに到着です。「HP限定の秋キャンペーン」公式ホームページからご予約でお得(朝食付)ハイフロア・デラックスルーム4ベッド【禁煙/63平米】
    大人@ 11180 円 x 3 名-全国旅行支援13416円=20124円
    クーポン3000円×4人=12000円もなんてスゴイ!!!w(゜o゜)w

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

広いリビングにベッドが4つあるお部屋です。ハイフロアは7~10階です。お部屋は9階でした。

娘家族との宿泊なのでベッド4台なおかつ寝室が別なのはとても便利です。

奥の部屋のベッドルーム

リビング

冷蔵庫、電子レンジ

そしてネスプレッソのコーヒーマシン

マグカップに梅茶、紅茶、さんぴん茶

洗面所

広いお風呂。大浴場を利用するのでこちらは使いませんでした。

小さいアヒルちゃん☆彡

トイレ

今回は晴天で嬉しいな。前回宿泊した3月には雨だったので、せっかくのオーシャンビューの部屋だったのに勿体なかった。
    前回の旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11746882

ベランダからの景色。太陽光パネルが景観を損ねていて残念。

【スターバックスコーヒー沖縄本部町店】

遠くには瀬底大橋も見えます

全て行動は早めの娘一家。普段サンくんの夕飯は17時~18時。ハナサキマルシェの「海人料理 海邦丸」は18時オープンで遅過ぎます。サンくんはお腹が空いて機嫌が悪くなると悪魔に変身するのでその前に食料を与えなくてはなりません。まだ17時前なのに夕飯食べに出発ですε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ

【ステーキハウス88】美ら海店

ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン

昨日に引き続き今日もステーキです。16時40分に到着です(^▽^;)

夕飯にしてはかなり早い時間なので店内ガラガラ。子連れなので空いてて有難い!

娘はサンくんがエビが好きなので「ハンバーグとエビフライセット」

まことちゃんと私はステーキ。オーダー時にライスかトーストか聞かれます。普通ライスかパンと聞かれるので、トーストと言われた時に四角い食パンのトーストが思い浮かび不思議に思いました。そしたらバケットのトーストが出てきました。これがなかなか美味しかった♪

サンくんは肉が大好きでここの肉肉しいステーキは大層気に入って沢山食べました♪お支払いでクーポン8枚利用。時間は17時20分。間に合わないと思うけど海洋博公園でサンセットを見ようよ!大急ぎで向かいますε===(っ≧ω≦)っ

【海洋博公園】
    この時期は18時閉園です。17時30分到着。既に園内には蛍の光が流れていましたが入園することが出来ました(*^-^*)

海洋博公園 公園・植物園

• 木の陰で日が落ちる瞬間は見れなかったけど、綺麗な空と雲.。o○

・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚

噴水の水に大喜びで走り回ります♪

あーあ、濡れちゃったよ

男の子達が上手い具合に噴水を放尿する様に見せてかけてふざけています(⌒▽⌒)アハハ!かなりの完成度の高さが伺えます。

それを見ていたサンくん、ここでしていいのかと思ってズボンを脱いで止めようと思ったけど時すでに遅し・・・・しちゃいましたΣ(゚Д゚;o)ごめんなさい。

そろそろホテルに帰りましょう。

• 時間はまだ18時。早めの行動って良いね(o^-&#39;)b グッ!

時間はまだ18時。早めの行動って良いね(o^-')b グッ!

ネオンがキラキラ綺麗*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*

まことちゃんが車の運転がある為ステーキ屋さんではみんなアルコールを飲まなかったので、部屋飲み用のお酒を買い出しに出掛けましょう♪

【やんばるジェラート】その前に食後のデザートを頂きましょう♪

メニュー☆彡どれもこれも美味しそうで迷うなあ。

【やんばるジェラート】ハナサキマルシェ店
    私は伊江島産紅芋

やんばるジェラート ハナサキマルシェ店 グルメ・レストラン

娘は宮平プレミアムミルク

サンくん美味しいソフトクリームをほお張りご満悦顔♪

幸せな時間.。o○

ハナサキマルシェのお土産屋さん「海風マーケット」に行きましょう

部屋に戻ったのは19時。大浴場に向かいます。サンくんはまことちゃんと。最上階展望大浴場はまだ早い時間だったからかそんなに混んでいませんでした。大浴場からは、瀬底島ヒルトンのきらめきや橋を渡る車のライトを眺め非日常のキラキラを裸の身体でいっぱい感じました・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

• サンくんは今日は移動中の車の中で少しお昼寝をしたので20時過ぎに就寝.。o○お昼寝をしない時には18時には寝てしまうそうです。早寝早起きの習慣は良い事です(o^-&#39;)b グッ!大人3人はベランダで酒盛りです。 <br />(*^▽^)/□☆□\(^▽^*) かんぱーい!<br />下のハナサキマルシェから音楽が聞こえてきます。心地の良い風の中飲むお酒は美味しいねヾ(*´∀`*)ノ

サンくんは今日は移動中の車の中で少しお昼寝をしたので20時過ぎに就寝.。o○お昼寝をしない時には18時には寝てしまうそうです。早寝早起きの習慣は良い事です(o^-')b グッ!大人3人はベランダで酒盛りです。
    (*^▽^)/□☆□\(^▽^*) かんぱーい!

丁度4年前はハワイだったよね~。4年前の2018年11月22日の写真。3人でハワイのホテルのガーデンテラスで飲んだ時はまさかこの4年後に子連れで沖縄の地で同じ様に3人で夜風を感じて飲んでいるとは想像だにしませんでした。その時の旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11433903

今日も盛沢山の充実いっぱいの1日でした.。o○
    (・O・。)お(・▽・。)や(・.・。)す(・ー・。)み

• 七色の海さん 2023/01/14 21:53:14
    サンくん、かわいい~(#^.^#)
    totoさん、こんばんは♪
    旅行記待ってました~!!
    サンくんが可愛くて、ニコニコしながら読んじゃいましたよ~( ^ω^ )

小さい子が動物(鳥)と戯れているのは微笑ましいですね♪
    私が行った時はホオジロカンムリヅルが見当たらなかったり、フラミンゴも遠くに居たのですが totoさんが行かれた時はみんな勢ぞろいで迎えてくれた感じですね♪
    すごく楽しそう!
    私もお孫ちゃんたちがもう少し大きくなったら連れて行きたいな~(о´∀`о)

ところでクックハル
    すっごくいい♪
    ランチをこくうとクックハルで迷ってこくうにしたんですが、今度行く時はクックハルに行ってみようと思います
    自家製ホットドックと畑のランチプレート、どっちも美味しそうで悩みそう~(^◇^;)

海洋博公園の噴水でのサンくん!
    なんて可愛いの!
    男の子たちのなんちゃって放尿
    すっごく上手だから勘違いしちゃったんですね♪
    かわいいなー

アラマハイナもオシャレでいい感じ
    夜の眺めもキラキラしていてムーンビーチとはまた違う魅力がありますね☆
    そして家族旅行だと寝室が別で4ベッドあるのは助かりますね~

7年前の娘さんの写真
    私まで懐かしいです---☆
    お母さんになった娘さんもまた素敵---☆

続きを楽しみにしています
    次はいよいよムーンビーチかな?♡

七色の海

toto

totoさん からの返信 2023/01/15 19:19:34
    Re: サンくん、かわいい~(#^.^#)
    七色の海さん、こんばんは!!

早速旅行記見て頂きありがとうございます♪
    やっとやっと3日目の投稿が出来ました(;’∀’)
    年末年始はサボっておりました・・・。

ネオパークあんなに身近に鳥を観察出来るなんて素晴らしいですよね!
    教えて頂いたレッサーパンダのおやつあげ体験は
    時間が合わなくて断念。せっかく教えて頂いたのに
    ごめんねm(__)m
    せめて観察しとうと思ったけど奥の方にいてなかなか
    手前側に来てくれなくて良い写真も撮れませんでした。。。
    でもサンくんにレッサーパンダのぬいぐるみを
    ねだられて買ってあげました♪

クックハルとっても良かったです!
    私は次回行く事が出来たらホットドックを食べたいな!
    娘から貰って一口しか食べられなかったので、なお心残りでした。

海洋博公園の噴水では唖然としてしまいました(;・∀・)
    まさか・・・まさか・・・・
    近くで見ていたカップルが爆笑していたのが
    せめてもの救いでした。

アラマハイナは広くて綺麗で良いですよ!
    寝室が分かれているのと大浴場があるのがポイント高いです。
    7年前の旅行記覚えていてくれてありがとうございます♪
    とっても嬉しいです(*ノωノ)

次はやっとムーンビーチですが写真が膨大にあって
    写真の選別だけでも時間がかかりそうです(^^ゞ

totoさんのトラベラーページ