美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄行きたいなあ。でも去年の10月のひとり旅ではレンタカーの運転で疲労困憊。レンタカーは避けたいね。そうだ!娘の子供は2歳。息子の子供はもうすぐ1歳。そろそろ飛行機いいんじゃない?!みんなで沖縄行きたいな♪娘家族と息子家族を誘うと・・・<br />娘のとこは活発な男の子。「羽田から沖縄まで3時間。狭い座席に3時間も大人しく座っている訳ないよ。騒いで周りの人、いやいや機内中の人に迷惑かけちゃうよ。私は居たたまれなくなって沖縄に着いた時には熱が出て倒れちゃうよ」確かに。私もそんな状況を想像したら吐きそうになった。娘家族は飛行機がネックで沖縄行きは断念。<br />息子のとこは女の子。「まだ歩けないしきっと静かにしているよ。ずっと沖縄行ってないから行きたい!」との事で沖縄行き決定。息子は成田空港からジェットスターで3時間25分。その事を娘に伝えると「チャレンジャーだね」と。チャレンジャーの息子家族との沖縄旅。いつもは1人でカフェに行ったり焼き物みたりとまったり出来ますが、今回は1歳前の子供も一緒。カフェでのんびりなんて到底無理。<br />どんな旅になるのかな(o゜ー゜o)??<br />日程は息子の仕事の休みに合わせて組みました。幸い出発の3日前の3月21日にまん延防止が全面解除となり喜んだのもつかの間、沖縄の天気予報は出発が近づくにつれてどんどん状況が悪くなっていく。晴れから曇り。曇りから小雨。小雨から本格的な雨。でも沖縄の天気予報なんて当てにならないからきっと大丈夫d(。ゝд・)ところが息子達と合流してから曇り、そして強風そして大雨となりました┗(;´Д`)┛<br />※プランについて。沖縄に行く事が決まって息子達に何処に行きたいか?何をしたいか?聞くと車と車の運転が大好きな息子は「古宇利島までドライブしたい!そしてネオパークオキナワに行きたい!」あやちゃん(息子の奥さん)は紅芋大好きなので「紅芋パンケーキが食べたい!」私は「息子達にホテルムーンビーチの素晴らしさを教えてあげたい!」<br />3人の目的が決まりそれに合わせてホテルも決めました。<br />※お金の事。飛行機代は各自で支払い。沖縄に行こうと誘った私がホテル代を。それ以外沖縄でかかるお金は息子が支払う事になりました。<br />

〇o。.モヤっと雨のおきなわ前編(那覇&北谷&本部).。o〇

2022/03/24 - 2022/03/27

旅行記グループ モヤっと雨のおきなわ

totoさん

どんな旅になるのかな(o゜ー゜o)??
3人の目的が決まりそれに合わせてホテルも決めました。

JALグループ

=3月24日(木曜日)1日目=新幹線で名古屋へ。10時到着
    JR名古屋駅中央コンコースにある【ぴよりんSTATION カフェジャンシアーヌ】

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

今日の目的は期間限定のぴよりんを食べる事。モーニングプレートのぴよりんを期間限定ぴよりんに変更は出来ないとの事なのでモーニングプレートは諦めます。

ランチプレートは11:30から。

ぴよりんシュガー可愛いけどコーヒーにお砂糖は要らないので。

東海道新幹線のぞみ号が30周年を迎える記念に発売される期間限定「のぞみぴよりん」これが食べたくて来たの♪新幹線の静電アンテナをイメージしたトサカをつけてます。

【のぞみぴよりん】水色の羽が可愛いね♪見た目可愛く味も美味しい
    ヾ(*´∀`*)ノ

今日は流石に無理だけど、沖縄の帰りに寄って食べたい「さくらぴよりんサンデー」のぞみぴよりんを頂いた後は、タカシマヤゲートタワーモールでショッピング♪今日これから沖縄だ!と思うと嬉しくて買い物もテンションが上がって荷物になるのにサンダルとヨガウェアまで買っちゃったよ♪浜松では買えないブランドだからまっいいか(*`д´)b OK♪

【Cafe DOWNEY】ゲートタワー13階

こちらのお店でランチしましょう。

1980年カリフォルニア州ロサンゼルス南東部「ダウニー」という美しいビーチやハリウッドの街並みのある小さな街でサンドイッチ店をオープンしました。
    ”ゆったりとした流れる空気”“アメリカで出合った心地良い空間を皆様に伝えたい”という想いで11年後の1991年に日本に進出し「CaféDowney(カフェダウニー)」をスタートさせました。
    現在は名古屋市をはじめ、愛知県内に複数店舗を展開し、その歴史を紡いでいます。
    *ホームページより引用

落ち着いた雰囲気の静かな店内落ち着くな.。o○

さっきぴよりん食べてそんなにお腹が空いていないのでこちらのサラダにしましょう♪

「サーモン&アボガドシーザーサラダ」とカフェラテ
    バケットも入ってて丁度いいお腹のたまり具合。味は普通に美味しいけど寛げる静かな店内で美味しさアップ( ̄ー ̄)bグッ!

名鉄名古屋からセントレア空港へ。特別車両券(ミューチケット)で快適な空間を手に入れます。

【中部国際空港セントレア】

中部国際空港セントレア 空港

スカイデッキ。今日はこんなに良いお天気なのに沖縄は明日から雨の予報( ;∀;)

日本ではセントレアでしか見る事が出来ない「ドリームリフター」が駐機しています。見られてラッキーo(*^▽^*)o~♪

JTA047便 名古屋(中部) 15:15発 → 沖縄(那覇) 17:45着
    特典航空券で予約。今年の1月から特典航空券交換時に国内線旅客施設使用料(PFC)対象空港発着路線を利用の場合は、出発・到着空港それぞれに対し中部空港440マイル、那覇空港120マイルが追加されます。なので中部から沖縄の特典航空券15000+880(中部往復分)+240(那覇往復分)=16120マイル必要になります。
    今年の5月から国内線旅客施設使用料が上がるそうです。

沖縄までよろしく(^ー゚)ノ

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

雲がビッシリ

糸満のサザンビーチホテルが見えます。

もうすぐ着陸・‥…━━━☆・‥…━━━☆

さくらジンベエだ!

トーイングカーも可愛いね!この時が唯一沖縄で日が出てた瞬間でした。

定刻通りに那覇空港到着

那覇空港 空港

=特別デザイン機「憩うよ、沖縄」=
    「憩うよ、沖縄。」というキャッチフレーズは 新型コロナウイルス感染拡大防止のため“新たな生活様式” を取り組んでいる中、 癒しの島・沖縄に来て心と身体を癒してほしいという願いを表現しているそうです。運航期間は2020.10.01 ~ 2022.03.27まで。ギリギリ見る事が出来ましたヽ(^◇^*)/ ワーイ

那覇空港 空港

a(*^。^*)hello////ゆいレールで壺川駅に向かいます。

【メルキュールホテル沖縄那覇】

【メルキュールホテル沖縄那覇】

明日那覇空港で息子達と合流するので、空港からゆいレールで9分と近く更に駅前にあるのでこちらのホテルをチョイス。お洒落なロビー★

2012年の夏に娘と宿泊したホテルです。

• 【じゃらん春SALE】今だけお得な最大15%OFF!駅近徒歩1分&amp;シモンズ製ベッドで快適ステイ【素泊り】スーペリアツイン(禁煙)シングルベッド 2 台、川側、高層階<br />1部屋8,245円(税込・サービス料込)2人で宿泊したら格安です!

【じゃらん春SALE】今だけお得な最大15%OFF!駅近徒歩1分&シモンズ製ベッドで快適ステイ【素泊り】スーペリアツイン(禁煙)シングルベッド 2 台、川側、高層階

おしゃれな配色☆彡

解放感のある大きな窓からは国場川が見えます。

部屋からの風景。雲が多い

テーブルとテレビ

ユニットバスだとバスタブに浸かった時に洗面台の下やトイレの下側が視界に入るので好きじゃない(-。-;)綺麗に掃除はされていますが怖いけどついつい覗き込んで見ちゃいます。

18時半。そろそろ夕飯を食べに行きましょう♪Googleマップで経路を調べると目的のお店までゆいレールだと9分、徒歩10分なので歩いて行きましょう。

【チェントロ】
    ずっと来たかったお店です。那覇では牧志周辺に宿泊する事が多いので、こちらまではなかなか来る機会がありませんでした。

チェントロ グルメ・レストラン

一面ガラス張りの明るい雰囲気のダイニングバーです。

まだ7時なので店内にはお客さんが一組だけ。

カウンターに座ります。

春メニュー☆彡

さくらソーダーにしましょう♪

桃こまち生牡蠣レモンとオリーブオイル350円。生牡蠣のセビーチェ、ハラペーニョとライムのソースパクチー添え400円。1個づつ注文。プリッとしてて甘みもあって美味しいヾ(*´∀`*)ノ

食べたいものは色々あるけど、なんせひとりなので良く考えて注文しないと食べきれなくなってしまいます。

取り合えずお店の一番人気。看板メニューのチェントロフライドチキンを注文しましょう。チキンは2本セット。結構な大きさみたい。1人で2本食べたらお腹が一杯になりそうです。チキンを食べてまだ胃に余裕があれば他のお料理も注文しましょう。「チキン&コールスローセット」を注文。先にコールスローサラダが到着します。この時はそう思っておりました。チキンも届いたら一緒に写真を撮ってから食べようとチキンの到着を待ちますが、いつまで経ってもチキンがきません。待ちきれなくなりチビチビとコールスローサラダを食べて待ちます。遅いなあ(-。-;)
    圧力フライヤーで揚げるチキンが絶品らしい。そんなに時間がかかるのかな?1人なので待ち時間が手持無沙汰で暇でしょうがない。厨房を見てると、出来上がったチキンが次々とお持ち帰り用にパッキンされていきます。きっと予約のお客さんのチキンなのかもね。と自分に言い聞かせてバカみたいにチキン2本に30分も待ちます。流石にオカシイよ。やっと「まだですか?」と聞く事にします。オーダーした店員の方に「チキンまだ時間かかりますか?」と聞くと「え?!」と驚いて厨房に行き何か話しています。戻ってきて「ごめんなさい!今直ぐに作ります」力の無い苦笑いで「忘れていたのですか?」「ごめんなさい」と。トホホ・・・・(´д` )アァ~

15分程してチキンがやっとテーブルに届きます。揚げたての為熱々です。皮がパリッとしていてスパーシーで美味しいチキンだけど45分も待ってとにかく疲れました。ホテルに戻ってネットでメニューを確認して理解しました。「チキン&コールスローサラダ」を注文したのですが、厨房にはコールスローサラダ単品でオーダーが通っていたようです。なのでコールスローサラダだけが届きました。そんな事分からないので、私はてっきり先に付け合わせのサラダだけが届いたのかと思っていました。確かに付け合わせのサラダなのに単品でお皿に盛り付けをされていたので少し不思議に思ったのですが、ちゃんと「チキン&サラダセット」で注文をしていたので、まさか間違われているとは思ってもいませんでした。オーダー受けた人は忘れていたと言ったので、きっと厨房への伝達が上手くいっていなかったのでしょうね。カウンターのお兄さんが「ごめんなさい」とナッツをサービスして下さったのがせめてもの救いでした(;´∀`)

チキンを食べて、もうお料理をオーダーする気力もなくなりお店を後にします。以前沖縄で朝食を食べる為に入った某有名ベーカリーで葉っぱだけのサラダに45分待たされた事を思い出しました。「まだですか!」と催促したら悪いかな?と躊躇してしまう自分。そのせいで貴重な時間を無駄にする。学ばない自分が情けないよ(≧o≦)

ホテルに帰る途中コンビニでカフェインレス珈琲とスイーツを買ってホテルで頂きます。モヤモヤした夕飯になりました。そして疲れた1日目終了。

=3月25日(金曜日)=2日目
    どんより曇り。雨が降っていないだけまだマシです。今日は那覇空港で息子一家と合流します。息子達は成田7:40⇒沖縄11:05の飛行機です。時間はたっぷりあります。朝食はお洒落なカフェの予定でしたが、昨日は朝食はぴよりん。お昼はサラダ。夜は生牡蠣とチキン2本。なのでしっかりとした食事がしたいな。と考えて思いついたのが・・・。

【味噌めしや まるたま】
    こちらもホテルから徒歩10分程。チェントロのすぐ近くです。7時半オープン。

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

お腹が空いていたので支度してさっさと来て8時前に到着。

店内ではお味噌も販売されています。荷物になるので買えません。

• 以前、前日に飲み過ぎて二日酔い気味の時に、こちらで朝食を頂き復活しました(*&#39;-&#39;*)エヘヘ

以前、前日に飲み過ぎて二日酔い気味の時に、こちらで朝食を頂き復活しました(*'-'*)エヘヘ

朝ごはん「まるたま御膳」数量限定1230円

お味噌屋さんのお味噌汁なのでそれはそれは美味しいです!納豆もサラダも海苔も全部美味しくて幸せ.。o○これぞ日本の朝食です!
    (* ̄ ◇、 ̄*)ごちそうさまでした

【ドン・キホーテ那覇壺川店】
    ホテルに戻る途中にあります。8:00オープンは助かります。天気予報では今日は大雨になる予報。キャンバス地のスニーカーを履いてきてしまったので防水スプレーを買いましょう。序に時間があるので、ふらふら店内をうろつきましょう(*・∀-)b

ドン・キホーテで買ったもの。

分厚い雲が空を覆います。

空港には11時に着けばいいので10時半にホテルを出発すればいいな。珈琲でも飲むか(*´▽`)◇ゞゴクゴク

ふと空港のホームぺージでフライト情報を確認すると息子達の飛行機の到着時間が30分早まり10:35になっています。となるともう空港に向かわないと。のんびりしていたけど、急いで出発します≡(/*@д@)/

10時半から到着ゲートで待機していましたが、結局息子達が出てきたのは11:15。早く那覇空港に着いたけど、機内でずっと待機させられていて結局定刻通りの時間になったそうです。早くなると思い急いでホテルを出てきたので、結局45分待ちました。昨日の夜もチキンで45分待ったなあ。

レンタカーは車が大好きな息子にお任せして予約してもらいました。リムジンでのお迎えです。息子に「リムジンなんて恥ずかしくて嫌なんだけど。」と言うと息子も送迎がリムジンだと知らなかったそうです。幸い到着の送迎レーンの一番手前の端っこにリムジンが到着しました。ハマーのリムジンで超長いΣ(□゜/)/
    送迎レーンの真ん中辺りは各レンタカー会社のバス乗り場や空港リムジンバス乗り場があります。そんな所にこのリムジンが横付けされたら注目の的になって、とてもじゃないけど乗り込めません。みんなどんな人が乗るのか?興味深々で注目されているとこに、私達が乗り込んだら拍子抜けすると思いますもの。

乗ってしまえばこっちのものヾ(*´∀`*)ノ外からは見えないもんね。みんなテンションアップヾ(*´∀`*)ノ

私は文句を言ったくせに写真を撮りまくります。そうそう前に息子、あやちゃん(息子の奥さん)私の3人でハワイに行った時に思いましたが、3人共楽しさや嬉しさをあまり表面に出さない性格。息子もあやちゃんも若い割には落ち着いていてキャピキャピしていない。このメンバーだと場を盛り上げようと努力する人が居ないので静かです。なので3人でテンションが上がる場面はかなり貴重。そのひとつがこのリムジンの車内でした。

【デラックスレンタカー】

長すぎるリムジン(;・∀・)

息子の子供は11ヶ月。朝早かったので機内ではほとんど寝ていたそうです。良かった良かった。まずはあやちゃんリクエストの「紅芋パンケーキ」を食べに北谷へ向かいます。

那覇から40分程で到着。
    息子がチョイスしたレンタカー。古宇利大橋をこの車でドライブしたくて選んだそうです。確かにあの古宇利島のブルーの海にさぞかし映えるでしょうね。天気が良ければね(;´∀`)

【アリーズ沖縄北谷】
    あやちゃんは紅芋が大好き!沖縄で紅芋パンケーキを食べる事を楽しみにしていました。紅芋パンケーキを食べられるお店を検索すると、なかなか見つかりせん。沖縄と言えば紅芋なのでもっと簡単に見付かると思っておりました。ふと「有吉の冬休み」でパンケーキのお店に行ってたはず。で調べたら、こちらのお店がヒット。メニューを調べると紅芋パンケーキがありましたヾ(*´∀`*)ノ

ALLY’s 沖縄北谷 グルメ・レストラン

北谷の「ラ・ジェントホテル」の1階にあるハワイアングルメが楽しめるハワイアンカフェです。

ALLY’s 沖縄北谷 グルメ・レストラン

ハワイっぽい店内

990円以上のお料理にプラス660円でランチセットを付けられます。ランチセットは日替わり焼きたてパン、サラダバー、スープ、ドリンク、アイスクリームが付きます。私とあやちゃんは単品でパンケーキと飲み物を注文。息子はサラダ大好きなのでランチセットにします。

ランチセットのサラダバー

ランチセットの飲み物

あやちゃんオーダーの「沖縄紅芋パンケーキ」1280円。あやちゃんに「どう?」と聞くと「芋!って感じです」少し貰って食べて分かりました。紅芋ソースが芋のぱさぱさ感があって重いのです。滑らかさがなくてソースじゃなくて芋がかかってる感じ。かなり微妙です。あやちゃんも残念そうでした。

• あやちゃんオーダーの「抹茶ショットストロベリーミルク」770円。最初「濃厚紅芋シェイク」にしようかな?と迷ってて、私は心の中でいくら紅芋が好きでも紅芋パンケーキと紅芋シェイクなんて流石にくど過ぎでしょ(゜д゜#)と思ったけど決して口に出して言いません。あやちゃんはかなり悩んで結局こちらをチョイス。でもこれもこれでなかなかです。抹茶とミルクならまだしも、そこにストロベリーまで(;&#39;∀&#39;)味は案の定微妙でした。店内で飲むのにプラスチックの容器なのですね。

あやちゃんオーダーの「抹茶ショットストロベリーミルク」770円。最初「濃厚紅芋シェイク」にしようかな?と迷ってて、私は心の中でいくら紅芋が好きでも紅芋パンケーキと紅芋シェイクなんて流石にくど過ぎでしょ(゜д゜#)と思ったけど決して口に出して言いません。あやちゃんはかなり悩んで結局こちらをチョイス。でもこれもこれでなかなかです。抹茶とミルクならまだしも、そこにストロベリーまで(;'∀')味は案の定微妙でした。店内で飲むのにプラスチックの容器なのですね。

私オ―ダーの「ハワイアンココナッツパンケーキ」1480円。
    これが絶品!ソースが甘さ控えめ。そして爽やかな酸味でとっても滑らか。紅芋ソースと大違い。最初見たときにパンケーキ3枚に大量のソースとアイスクリームまで乗っていて完食出来るか心配でしたがペロリと食べちゃいました。とっても美味しかったd(。ゝд・)ただ珈琲は全然美味しくなくてコンビニコーヒーの方がよっぽど美味しかったのが残念でした。

パンケーキは卵の黄身がかなり多いからか生地が黄色い。そのパンケーキにココナッツソースはとても合っていたけど、紅芋パンケーキはパンケーキもソースもくどく感じました。

息子オーダーの「沖縄と言えば”タコライス”」990円。せっかくランチセットにしたのに、サラダと飲み物だけしか利用しなくて勿体ない。焼きたてパンも美味しそうなのにね。タコライスの量が多くてとてもパンやアイスなんて食べられなかったと。まあ660円でサラダとドリンクを注文したと思えば妥当なお値段ですね。

トイレの壁には可愛いイラスト☆彡

息子の子供に離乳食をあげたりなんだかんだで結局1時間半もこちらのお店に居ました。時間は既に2時半です。今のところまだ雨は降っていませんが雨雲レーダーを見ると北部はもうすぐ雨。時間的な事もあり古宇利島は諦めます。息子が島に行きたいと言うので、瀬底島に行く事にしました。時間が押しているので高速で向かいます。

【瀬底島アンチ浜】
    北谷から沖縄自動車道で1時間程で到着

瀬底島 自然・景勝地

太陽の光がないのにこの青さ!

アンチ浜 ビーチ

物凄い風です(;・∀・)

アンチ浜 ビーチ

砂が肌に当たって痛くて動けません。飛ばされそうな強風です。そしてスカートなんて履いているので、恐ろしい事にならない様にスカートを抑えつつ橋の柱の陰に避難します。

瀬底島にも軽石がありました。

息子は子供に砂が当たらない様に守りながら移動します。

みんなボサボサだけど記念に写真を撮りましょう☆彡

統一性のない家族(;・∀・)ハッ?バラバラの立ち位置です。

息子の子供は風の強さに驚いて終始固まっていました。

綺麗な海.。o○
    あーあ晴れていたらもっと綺麗だったんだそうなあ・・・。この後「晴れていたら・・・」と何度言った事か┐(´д`)┌

本日宿泊のホテルが見えます。風が強くて寒くなってきたのでそろそろ車に戻ってホテルに向かいましょう。

駐車場に着いて車に乗ると突然雨が降りだしました。ギリギリセーフでした。

瀬底島から20分程で到着です。到着するとホテルの方がお出迎え。名前を確認するとさっさと中に入ってしまいます。小さい子が居て荷物も沢山。あやちゃんは子供を抱っこしているので、私と息子でせっせと荷物を降ろします。コロナの感染症対策でお客さんの荷物を触ってはいけないのかな?なんか不親切だなあ。雨の中息子は駐車場に車を停めに行きます。傘も貸してもらえません。言えば良かったかな。私と子供を抱えたあやちゃんで荷物を転がしながらホテル内に入りソファに座ります。そこでやっとホテルの人がバゲージカートを持ってきて荷物を乗せてくれます。混んでいる訳でもないのになんだか手際が悪いなあ。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

【アラマハイナコンドホテル】
    チェックインしてお部屋に行きます。荷物は後から届けてくれます。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

値段がそんなに変わらないのに部屋の広さや階数の指定が選べたので、予約は公式ホームページからしました。
    【HP限定の冬キャンペーン】公式ホームページからご予約でお得(朝食付)ハイフロア・デラックスルーム【禁煙/63平米】大人@ 11,910 円 x 3 名

こちらのホテルを選んだ理由は全室オーシャンビュー。部屋が広くベッドが4台ある。靴を脱いであがるフローリングの部屋。大浴場がある。新しい。古宇利島、ネオパークオキナワにも近いから。リビングにベッド2台

そして奥の寝室にもベッド2台。こちらの部屋を息子達が使います。

部屋が広い割にはテレビが小さ目だけど全然d(。ゝд・)

洗面所。

アメニティは「AROMATHERAPY ASSOCIATES」
    ボディクリームだけ持ち帰って使ったらとってもいい香り。他のも持ち帰れば良かったと後悔┗(;´Д`)┛

広いお風呂。あれ?何か乗っかっています

可愛いアヒルでした(*´∀`*)子連れだからか?全室に置かれているのか?は不明です。

トイレ

ダイニングテーブル、キッチンもあります。テーブルは使う事なく物置き場になりました。

コーヒーマシンとカップ。こちらも使う事がありませんでした。っていうか存在を忘れていました(;´∀`)

せっかくハイフロアを選んで素晴らしい景色を高層階から見渡すはずだったのに雨のせいでどんよりとした海と空。晴れていたら素晴らしい景色が見れたのにね。il||li(つд-。)il||li

遠くに瀬底島と瀬底大橋が見えます。

見下ろすと「オキナワハナサキマルシェ」と太陽光パネルが見渡せます。

【スターバックスコーヒー沖縄本部町店】

【スターバックスコーヒー沖縄本部町店】

久しぶりに会った息子の子供にプレゼント☆彡

女の子の洋服は可愛くてついつい買ってしまいます♪

時間は既に17時過ぎ。ホテル内を散策しましょう。
    まずは最上階11階の「スカイテラス」へ。だけどこんなお天気なので残念な景色。晴れていればね・・・(;´д`)トホホ…

下を見下ろすとインフニティプールが見えます。行ってみましょう。

インフニティプールは2階にあります。利用出来るのは4月1日から。

お天気が良ければ・・・・

• オンシーズンの時期このカバナは早い物勝ちなのかしら?争奪戦が繰り広げられそうですね(;&#39;∀&#39;)

オンシーズンの時期このカバナは早い物勝ちなのかしら?争奪戦が繰り広げられそうですね(;'∀')

寒々しいカバナ

ホテル前の【ハナサキマルシェ】にも行ってみます。
    【KAISOU】国際通りにも何店舗かあるお店です。

沖縄の文化をテーマにオリジナル商品が販売されています。

【海人料理 海邦丸】地魚にこだわった海鮮料理や県産食材を使った沖縄料理店。まだ6時だけど混む前にと思い早々と入店しました。
    ハナサキマルシェには沖縄料理のお店はこのお店だけ。後はラーメンやポキ丼、タコライス、ハンバーガのお店です。ラーメンじゃなくて沖縄そばのお店にすればいいのにね。ラーメン屋の店名は「ラーメン・ハイサイ・マハロ」ラーメンこんにちは!ありがとう!ヾ(・∀・;)オイオイ

注文はタブレットで。価格は観光客向けで量が少ないのにお値段はなかなかでした。定食で注文した方がお得感があるかもしれません。次々に食べたい物を注文してそんなに食べられるかね?なんて心配したけど量が少ないので逆に足りない位でした。

あやちゃんは先に子供に離乳食を食べさせなくてはいけません。お料理が次々に到着します。あやちゃんが「離乳食をあげながら、私もちょこちょこ食べるので食べて下さいね」との言葉に甘えて、気が利かない私は食べ始めます。ランチもそうでした。こんな事を言ってはいけませんが、私はあまり子供が得意ではありません。どちらかと言うと苦手です。なので扱い方も上手ではありません。それは息子夫婦も分かっているので今回の旅行中私に面倒見てもらおうとは期待していません。あやちゃん(-人-)ごめんね

食べ終わってお店を出たのは7時頃。外では順番待ちの人で大行列が出来ていましたΣ(゚口゚;)//早く入店して良かったよ。危うく夕食難民になるとこでした。ラーメンやハンバーガーは食べたくなかったからね。

部屋に戻って最上階の展望大浴場に浸ってのんびり。オーシャンビューですが真っ暗で何も見えませんでした。一応露天風呂がありましたが強風で寒かった。息子達は交代で大浴場に行く事になりました。あやちゃんが部屋のお風呂で先に子供を入れてその後に息子が子供の面倒を見てる間にあやちゃんは大浴場へ。最近後追いが始まった子供はお母さんが居なくなって大泣き。寝室で息子がいくらあやしても泣き止みません。そんな中、私はリビングで「妻、小学生になる」の最終回を見ていました。なんて薄情だったんだろうと今頃反省しております?(。・人・`。))ゴメンネ
    明日は天気だったら古宇利島とネオパークオキナワに行きたいけど、かなり天気が荒れて大雨の予報です。あーあ・・・・。
    ホテルムーンビーチ後編に続きます。

• たらよろさん 2022/04/16 14:16:50
    アラマハイナコンドホテル
    こんにちは、totoさん

アラマハイナコンドホテルは、以前沖縄に行った時に、たまたま偶然立ち寄って、
    ここは何だーって思いつつ、
    オーシャンビューが素敵そうなホテルだなって
    今度機会があればっておもっていたので
    中が見れて嬉しいな。
    お部屋からの海も素敵。
    おっしゃるように晴れていたら最高だろうね。
    プールのカバナは確かに争奪戦かなぁー。
    私はプールに入るより、こういうカバナでゆっくりするのが好きなので、
    争奪戦が起きそうな場所は不向きだなー。
    あの人入らないのに何だかずっと居るよ…とか言われそうだし笑

ところで、食事の待ち時間て難しいですよね。
    どのタイミングで声を掛ければ良いのか。。。
    普段の提供時間外分からないから、
    10分でも遅いのか、30分は当たり前なのか~。
    うん難しい。
    結果間違えてオーダーされていたんだけれど、結果論だしねー。
    ほんと難しいわー

たらよろ

toto

totoさん からの返信 2022/04/16 14:46:45
    RE: アラマハイナコンドホテル
    たらよろさん、こんにちは(#^.^#)

プールのカバナの争奪戦なんて考えただけでもストレスです。
    きっと色んな人がいるんだろうなあ。
    ホテルの朝食の時混んでいて待ってる人が相当要るのに
    私達が席に着いた時には既に全て食べ終わって終了した感じの家族連れのお隣さん
    ところがところが・・・・
    その後も何度も何度も夫婦でお料理を調達しに向かう
    最初は沢山食べられて凄いなと思って感心していたけど、
    そのうち子供たちが飽きて先に部屋に帰ってしまった
    なのに夫婦で食べ続ける
    私達の食事時間40分
    帰る時もまだ食べ続けていた。
    従業員の方は何度も何度もお皿を下げに来ていた
    ビュッフェだからいくら食べようとそんなの自由だけど
    浅ましく見てるこっちが恥ずかしくなった程
    混んでいる時は、時間制限作ればいいのになと思った
    そんな場面に出くわしてストレス感じてしまうので
    シーズンオフに行くのが一番ですね(;'∀')

食事の待ち時間は「まだですか?」と催促するタイミングは
    難しいですよね。
    たまに大きな声でイラついて「まだあ?早くしてよ!」と言う大人
    あんな言い方しなくてもと思うけど、我慢しすぎもね。
    「あのお。まだお料理時間かかっちゃいますかね?」とか
    控えめに聞けばいいかな。とか色々考えてしまって
    疲れちゃう自分が情けない

totoより
  • 暴れナメクジさん 2022/04/13 21:26:48
    グレーシール
    totoさま、こんばんは。

最近自分の住んでいる地元にブルーシールが出来ましたが、
    沖縄でブルーの空を拝むのは意外と難しいものですね。
    本島は山が少ないのに何でこんなに晴天率が低いのか
    本当に不思議です。

ちなみに自分も来月沖縄本島に行く予定ですが、早くも
    曇天予報が出ているので只今イメージ修正中で、何なら
    青いサングラスでも持って行こうかと。

~瀬底島で撮ったバラバラ立ち位置家族写真~

片や強風と戦い、片や赤ちゃんを抱える中、「え?今写真
    撮るの?」と固まってる一瞬を上手く切り取りましたね♪
    そう言えば映画「インセプション」のポスターもこんな
    立ち位置だったような。

toto

totoさん からの返信 2022/04/14 23:36:52
    Re: グレーシール
    暴れナメクジさま、こんばんは。

いつもセンスあるコメントありがとうございます(#^.^#)
    いよいよ来月やんばるのお宿に泊まられるのですか!
    ワイルドな宿。ずっと気になっていました。

近年、今帰仁村に個性的な宿が沢山出来てます。
    泊まってみたい宿もいくつかありますが
    1人で泊まるのはかなり勇気がいるかな。
    どんなオーナーが待ち受けているのかもわかりませんから。

ブルーシールの店舗って沖縄にしかないのかと思っておりました
    検索してビックリ!あっちこっちにオープンしていて驚きです。
    丁度娘の家の近くにもあるので教えてあげたら自転車で8分。
    早速行ってみるそうです。貴重な情報ありがとうございます。
    でもきっと沖縄で食べるアイスクリームの方が美味しいのかもしれません。

来月、青いサングラスが不要になる事をお祈りします。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/04/16 10:36:02
    RE: Re: グレーシール
    totoさま、おはようございます。

何と、とろみさん夫妻もブルーシール近くにお住まいと。
    確か自分の家からも自転車で8分ぐらいじゃないかなと
    思って今グーグルマップで調べたら本当に8分でした。
    実はお隣さん?

あそうそう、せっかく楽しみにして頂いたジャングル宿
    ですが、実は今回の宿泊先からは外れておりまして南部
    の貸し別荘に泊まる予定です。

ジャングル宿の方はすごくアクセスが悪い場所にある上に
    道中悪路なのでレンタカーで行くのは難しく、名護まで
    やんばる急行バスで行ってタクシーに乗り換えとなると
    今の沖縄の状況的にリスキーと思いやめました。

ちなみに宿はこちらです↓↓↓

toto

totoさん からの返信 2022/04/16 15:15:55
    RE: RE: Re: グレーシール
    暴れナメクジさま、こんにちは。

暴れナメクジさんの地元に最近出来たブルーシールとの事で
    最近出来た店舗と調べちゃったけど分からず。
    旅行記を拝見しているともしかして
    娘の家が近いかもとかもチラっと思っておりました。
    ちなみに先日娘の家に行ったときIKEA立川に買い物に行きました。
    その際「Rast」も覗きました。
    「Rast」は元々浜松にあったのですよ〜
    姉妹店(親店舗)「ガレージ」は豊橋にあります。
    大好きなお花屋さんでしたが何年か前にかなり古い古民家の様な
    建物だったので老朽化の為か?(それか台風で壊れたのかな?)
    突然閉店してしまったのです
    そしたら立川にオープンしててビックリしました。
    やはり近そうですかね?(*ノωノ)

ジャングルのお宿よく見つけられましたね。
    スケスケですね(*ノωノ)
    泊まってみたいけどお値段がね。

南部といえば娘が数年前に泊まりたい!と教えてくれた
    隠れ家ホテルが南部にあります。
    前回の沖縄旅行で泊まりたかったけど1人で宿泊すると
    割高なので止めちゃったけど泊まれば良かった。
    異国情緒漂うそれはそれはお洒落なホテルです。
    南部には1日1組限定のお宿が結構ありますよね。
    どちらに宿泊するのか楽しみにしております!

• andさん 2022/04/13 17:13:15
    ホッコリします
    Totoさん

こんにちは!息子さん家族との旅行見ていて楽しそうです。赤ちゃんかわいいし!

にしても、私も今まで車が多かったのですが、この前沖縄に行った時に初めて新幹線使ってセントレア行ったら遠かったです…e-wing復活してほしいです。

ぴよりん知らなかったけど、かわいいから知っていたら寄りたかったです。

瀬底島も行けなかったしアンチビーチも良さそうです。

あとリムジンすごい!私なら希望してでも乗りたい!息子さん達大人なんですねー
    いい歳して子供よりはしゃいでしまいそうな私です。

ムーンビーチ楽しみにしています!

and

toto

totoさん からの返信 2022/04/14 22:38:16
    Re: ホッコリします
    andさん、はじめましてヾ(*´∀`*)ノ

e-wingホントに早く復活してほしいです。
    座っていれば空港まで連れてってくれるので有難いですよね。
    「ぴよりん」は沖縄に行く前のルーティンとなりました。
    沖縄行きが決まるとまずぴよりん。運よく限定ぴよりん販売日に当たると
    嬉しくなります(#^.^#)
    機会がありましたら是非食べて見てください♪

andさんの「のんびり本島スティ」や「週末泊」の旅行記拝見
    させて頂きました。
    どちらの旅行記にも気になるお宿が!
    お子さん達もとっても楽しそうですね。
    そしてお兄ちゃん下のお子さんの面倒見が良くて優しいお兄ちゃんですね。
    「KAReN HaMaNaKo かんざんじ荘」知りませんでした。
    お部屋も景色も素敵だしお料理もとても美味しそう!

totoさんのトラベラーページ