岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい紅葉に彩られる岡崎城と歴史公園<br />例年11月下旬から12月上旬には、美しい紅葉に彩られ見頃を迎える。<br />家康公ゆかりの史跡が数多く残る岡崎公園。<br /><br />岡崎市図書館交流プラザ りぶらにて<br />2022年11月27日(日)**発表会のカメラマンとして、<br /> 隣の岡崎公園へ、そして時間の余裕で紅葉・・・。<br />しかし、岡崎公園を一周しても駐車場無く.急いで「りぶら」へ<br /><br />2023年 大河ドラマ『どうする家康』の下見も兼ねて、<br />徳川家康公が誕生した岡崎城へ<br /><br />~お知らせ~<br />【休館中】岡崎城  施設リニューアルのため、<br />岡崎城は2022年6月16日(木)~2023年1月20日(金)<br />まで休館いたします。<br />だから、駐車場が閉鎖されたのだと、気ずく次第。<br /><br />_/_/_/2022   紅葉の旅_/_/_/<br />★晩秋紅葉を求めて・せせらぎ街道から益田街道へ<br />                   https://4travel.jp/travelogue/11790596<br />★2022 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉<br />                   https://4travel.jp/travelogue/11793251<br />★愛知県2位のスポットとして有名な岩屋堂公園の紅葉<br />                   https://4travel.jp/travelogue/11795205<br />★臨済宗南禅寺派の古刹 永保寺の秋彩紅葉<br />                   https://4travel.jp/travelogue/11796295<br />★両界山横蔵寺の紅葉(飛騨・美濃紅葉33選) <br />                   https://4travel.jp/travelogue/11797506<br />今年の私の紅葉の旅は、<br />滋賀県の紅葉公園、岐阜の各務原公園の銀杏、<br />雄飛の岐阜市の銀杏は、都合によりブログアップしませんが、<br />来年の大河ドラマより関連のある<br />岡崎公園の紅葉を最後にしました。

2023年 大河ドラマの下見も兼ねて 岡崎公園(紅葉)

2022/11/27 - 2022/11/27

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

美しい紅葉に彩られる岡崎城と歴史公園
家康公ゆかりの史跡が数多く残る岡崎公園。

岡崎市図書館交流プラザ りぶらにて
2022年11月27日(日)**発表会のカメラマンとして、
隣の岡崎公園へ、そして時間の余裕で紅葉・・・。
しかし、岡崎公園を一周しても駐車場無く.急いで「りぶら」へ

2023年 大河ドラマ『どうする家康』の下見も兼ねて、
徳川家康公が誕生した岡崎城へ

~お知らせ~
【休館中】岡崎城  施設リニューアルのため、
まで休館いたします。
だから、駐車場が閉鎖されたのだと、気ずく次第。

_/_/_/2022   紅葉の旅_/_/_/
★晩秋紅葉を求めて・せせらぎ街道から益田街道へ
★2022 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉
★愛知県2位のスポットとして有名な岩屋堂公園の紅葉
★臨済宗南禅寺派の古刹 永保寺の秋彩紅葉
★両界山横蔵寺の紅葉(飛騨・美濃紅葉33選)
今年の私の紅葉の旅は、
滋賀県の紅葉公園、岐阜の各務原公園の銀杏、
雄飛の岐阜市の銀杏は、都合によりブログアップしませんが、
来年の大河ドラマより関連のある
岡崎公園の紅葉を最後にしました。

自家用車 徒歩

コメントの途中

2023年 大河ドラマ『どうする家康』
    【物語】引用
    貧しき小国・三河の岡崎城主・松平広忠の子として生まれた
    松平元康(のちの家康)は戦乱で父を失い、母とも離れ、
    駿河の大国・今川家のもとで人質として暮らしていた。
    今川義元に見込まれた元康は不自由ない生活を保障され、
    十分な教育も受け、やがて今川家家臣・関口親永の娘・瀬名と恋に落ちる。
    そんな今川家に染まる姿を、元康に付き添っていた石川数正、鳥居元忠ら三河の者たちは苦々しく思っていた。
    ある日、父の墓参りに三河・岡崎を訪れた元康は、
    そこで父に仕えていた酒井忠次など旧臣たちと再会。
    彼らが今川家支配下にいることに不満を抱き、
    松平家再興の思いがくすぶっていることを知る。
    しかし、義元を慕う元康にとって、
    彼らの思いは重荷でもあった。
    1560 年(永禄3年)、今川義元は、
    織田領である尾張へ進撃する。元康は妻子たちに別れを告げ、織田軍の攻撃を受ける大高城を支援するため、
    そこに兵糧を送り込む任務に就いた。
    敵方の猛攻をくぐり抜け、大高城にようやくたどりつき、
    喜んだのもつかの間、桶狭間から衝撃の知らせが届けられる!しかも、大高城に押し寄せるのは、あの織田信長!幼い頃、
    信長と一緒に過ごした時の忌まわしい記憶が、
    元康の脳裏によみがえる。
    織田軍に包囲される中、家族が待つ駿河に戻るか、
    故郷の三河へ進むか、それとも籠城か。
    どうする家康!
    この決断が、ピンチとガマンの連続、
    壮絶な家康の人生の幕開けだった。

岡崎城 名所・史跡

結婚されるが、前撮り
    道の前方を塞いで歩くので、
    その後を、ぞろぞろと歩く・

歩きながら、面倒だが仕方なく歩きながら
    陽光の紅葉を

地理的にも日本の真ん中辺りにある愛知県岡崎市は
    東西南北どちらからでも訪れやすい所で、
    マイカーを走らせると東名高速道路の岡崎インターチェンジ
    を降りれば数分で来ることができます。
    がしかし、豊田東インターチェンジで降りて
    国道248で行くが、大渋滞.交通事故で
    発表会に間に合う時間の余裕が、
    相当短縮されて、急いで回りたいが、
    幸せの方に、迷惑かからないように、
    静かに後を追て行く。

紅葉の時期からは、やや劣る。

いい場所も少し残ってるので。
    先を進みたいが.多分私と同じ場所だと、
    薄々感じながら、右にそれて歩き出す・

目に飛びついてきた黄金の絨毯

岡崎公園を駐車する場所を探しながら外周の際に
    ここがいいと。

やはり、先ほどの、前撮りのグループが来て、
    イチョウの様子が気に入らないのか。
    次の場所へ移動中・

岡崎城月見櫓址
    親子が写真を。

• 神橋

神橋

龍城神社と左手に岡崎城

松がデカ過ぎて写真撮りにくい。
    龍城神社
    岡崎城の跡地にある神社。徳川家康を祭神とし、
    本多忠勝を祀る。東照宮のひとつとして知られている。

龍城神社 寺・神社・教会

徳川家康の生誕地として知られる風光明媚な名所。
    地元の歴史を紹介する資料館もある。

「日本さくら名所100 選」
    白亜の天守閣を囲んで乙川、
    伊賀川沿いに咲き誇る春の桜は見事。

岡崎城 二の丸能楽堂
    電話でお申し込みください。
    能を愛した徳川家康、
    その生誕城である岡崎城の二の丸があった場所に
    建てられた本格的な屋外能楽堂です。
    能をはじめとした各種古典芸能のほか、
    舞台に赤毛氈を敷き、楽器演奏会・発表会等の
    各種催し物でご利用。
    また、和室を利用した教室や集会等の
    多目的な用途にも。

岡崎城二の丸能楽堂 名所・史跡

1542年に徳川家康が生まれたという岡崎城は、
    2006年に日本100名城に選ばれています。

からくり時計
    成2年に完成したこの時計塔は、
    三河武士のやかた家康館前の広場にあります。
    高さ約6メートルの時計塔から能を舞う
    徳川家康公の人形が登場し、
    見る人の心をなごませます。

踊りの後半には、
    おもわず笑ってしまうしかけを用意しています。
    人形の登場は、30分に1回です。

• いちかわ グルメ・レストラン

からくり時計

岡崎城と公園内の紅葉のコラボレーションを楽しみながら、
    ゆったりと散策を楽しめます。

紅葉の見頃  11月下旬
    人気度    愛知県内で16位

東屋で少し休憩しながら写真を確認・

いろいろ散策してると、
    イチョウ半分が黄色と緑色。

岡崎公園の玄関口 大手門

大手門は、国道1号線沿いの公園入口に。
    愛知県が平成2年から進めていた
    『愛知のふるさとづくり事業』と
    自治省が平成3年度から進めていた
    『地域づくり事業』の指定を受けて整備され、平成5年に完成しました。
    夜間10時まではライトアップも行っています。昼間とちがった大手門の幻想的な姿を。
    この大手門は、岡崎公園の表玄関にふさわしい建物として、1993年に再建しました。
    (高さ11m、幅16.4m、奥行6.3m)
    石垣には地元産の御影石を使用し、
    入母屋造りの屋根には江戸物本瓦が。

りぶらの前に咲くイチョウ

岡崎市図書館交流プラザ りぶら
    発表会へ