瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩屋堂公園は、愛知県瀬戸市にある国定公園です。<br />先日香嵐渓へ..2022 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉<br />          https://4travel.jp/travelogue/11793251<br />愛知県で一番ならば、ここ岩屋堂公園は、<br />愛知県2位の人気を誇るスポットとして有名で岩屋堂公園の紅葉は、<br />香嵐渓に続ぐくらい人気があります。<br />赤や黄色に色づいた木々がとても美しいです。<br /><br />訪れた時には、<br />隠れた紅葉の名所と言う事で少し期待していたが、<br />訪問のタイミングが遅かったようで紅葉はやや落葉気味で残念。<br /><br />岩屋堂公園は、<br />自然が豊かで、桜、天然プール、紅葉、瀬戸大滝など、<br />四季折々の景観を楽しめるスポットとして人気で、<br />1年を通して楽しむことができるスポットです。<br /><br />この岩屋堂..ここから西へ500メートルほど行ったところにある、<br />浄源寺の奥の院となっていて、<br />6年前浄源寺の裏庭に咲くバイカオウレンを見に行った。<br />ひっそりと咲く森の中の妖精・バイカオウレン<br /><br />瀬戸市の山奥にあり、このあたりでは有名な紅葉スポットです。<br />香嵐渓より名古屋に近いので結構人出がありますし<br />山奥なので駐車スペースも多くなく、<br />行かれる場合は時間に余裕を持って行かないと結構時間に注意。

愛知県2位のスポットとして有名な岩屋堂公園の紅葉

2022/11/18 - 2022/11/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岩屋堂公園は、愛知県瀬戸市にある国定公園です。
先日香嵐渓へ..2022 東海一の紅葉・足助/香嵐渓の紅葉
愛知県で一番ならば、ここ岩屋堂公園は、
香嵐渓に続ぐくらい人気があります。
赤や黄色に色づいた木々がとても美しいです。

訪れた時には、
隠れた紅葉の名所と言う事で少し期待していたが、
訪問のタイミングが遅かったようで紅葉はやや落葉気味で残念。

岩屋堂公園は、
自然が豊かで、桜、天然プール、紅葉、瀬戸大滝など、
四季折々の景観を楽しめるスポットとして人気で、
1年を通して楽しむことができるスポットです。

浄源寺の奥の院となっていて、
6年前浄源寺の裏庭に咲くバイカオウレンを見に行った。
ひっそりと咲く森の中の妖精・バイカオウレン

瀬戸市の山奥にあり、このあたりでは有名な紅葉スポットです。
香嵐渓より名古屋に近いので結構人出がありますし
山奥なので駐車スペースも多くなく、
行かれる場合は時間に余裕を持って行かないと結構時間に注意。

自家用車 徒歩

岩屋堂公園は、瀬戸市の北東部にある岩の祠と
    その近くを流れる鳥原川からなる公園で、
    自動車で国道248号「品野町6」交差点を東に曲がり、
    看板の指示に従って鳥原川沿いをさらに東へ進むと。
    自宅から一時間ぐらいで来ました。

もみじ橋から鳥原川
    更に先には、
    渓谷を流れる鳥原川沿いに紅葉のアーチが架かります。
    川が流れていて、サーッという音が聞こえます。
    それだけでマイナスイオンを浴びているよう。
    紅橋

瀬戸の奥座敷といった風情
    川のせせらぎを聞きながら
    ゆったりとした時間を過ごすことのできる。

温かいおでんや瀬戸やきそばも売っていて
    とても美味しかった。

もみじ橋が見えます。
    夏は、ここは天然プールで
    子供達のはしゃぎ声が聞こえそうです・

• 紅橋

紅橋

「岩屋堂」は公園内にあるスポット
    公園内を流れる鳥原川の渓谷美
    鳥原川の水面に映る紅葉はとても幻想的

紅橋絶えず人が、記念撮影か
    待つていてシャッターチャンス。

対岸方面へ行けば、誰もいなかった・
    渓谷を流れる鳥原川沿いに紅葉のアーチが架かります。
    (ちなみに鳥原の地名は、小鳥たちが木の実を供えた)
    ライトアップでは、
    川面に映える色とりどりの景色が見所です。

岩屋堂公園は、名前に岩の字があるように、
    珍しい形の奇岩がたくさんある公園です。
    これからは、岩でなく紅葉を
    「岩屋堂」へ行くまで...
    思うまま紅葉を撮り続けました。

山の麓にある自然に包まれた公園です。

葉する木の種類はカエデ類やイチョウなどで、
    川沿いに約200本もの紅葉を迎えます。

• 岩屋堂公園 紅葉

岩屋堂はその名のとおり、岩窟なのです。
    正式には「岩屋山薬師堂」といいます。

「岩屋堂」の中にはお地蔵様が並んでいます。

岩屋堂公園は、名前に岩の字があるように、
    珍しい形の奇岩がたくさんある公園です。
    紳亀2年(725)に名僧・行基がこの地に草庵を結び、
    岩窟の中で三体の仏像を彫刻し、
    時の聖武天皇の病気平癒を祈願したそうです。
    そのうち一体の薬師瑠璃光如来を本尊として、
    岩屋山薬師堂が建立され、
    岩屋堂の名前の由来になっています。

岩屋堂の中から
    出ようとして、外の鮮やかな紅葉を拝めた。

奇岩・怪岩・洞窟・滝などの名所です。
    「岩屋堂」は公園内にある、
    天然の巨石が組み合わされてできた祠のこと

『岩屋堂公園』を奥に進むと
    落差18mの『瀬戸大滝』があります。

ゆっくりと紅葉観賞

「愛知高原国定公園」として定められており、
    名古屋から最も手軽に行ける国定公園と言えるでは。

岩屋堂(岩のほこら)を中心とする自然公園で、
    園の中を流れる鳥原川沿いからの眺める紅葉が、
    川面に映り美しく映えます。
    川の水も透明度の高い美しい水で癒されます。

鳥原渓谷 自然・景勝地

「岩屋堂」とは奈良『東大寺』の大仏の建設に携わった
    名僧『行基(ぎょうき』に由来する
    天然の巨石が組み合わされて出来た祠のことで、
    愛知県で最も広い『愛知高原国定公園』

屋堂ここから西へ500メートルほど行ったところに
    浄源寺の奥の院

この先の
    瀬戸市岩屋堂に在る浄源寺の裏庭に咲く
    早春のバイカオウレンを見に行ったことで。

戻って、岩屋堂公園
    葉する木の種類はカエデ類やイチョウなどで、
    公園内を流れる鳥原川沿いに
    約200本もの紅葉を迎えます。

川も一部曲がっているため、
    時折水面に紅葉が映りこむ姿を見ること

香嵐渓の帰りに一度来ました。
    タイミング的に遅いけど、
    写真不足のため再度来ましたが、
    あまり良い紅葉と出会えなかった。

五年前の倍の駐車料金.
    シーズン中は駐車料金が1000円ほどかかる。
    700円.800円になり、いまは1000円混みますので。
    もみじ祭りから、ずれてたので無料でした。

• トゥーバーズさん 2022/12/01 13:56:03
    紅葉の頃はこんなに綺麗なんですね
    こんにちは。
    風に吹かれて旅人さま。

岩屋堂公園、紅葉のときはこんなに綺麗なのですね。盛りは過ぎていたとおっしゃられていますが、綺麗な紅葉堪能しました。
    以前行った時は冬の最中の枯れ木の時期でしたので、自分がここにいたとはとても思えません。日本は四季それぞれの美しさがあって素敵ですね。旅行記拝見して改めて思いました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ