岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からJR青春18きっぷが改悪?され、連続3日間/5日間の使用が必須となってしまいました。<br />帰省には使いにくいな~と思いつつ、3日間用が出来たので考え方と使い方によってはリーズナブルに旅行できるかもと地図とにらめっこ。と言うことで帰省に絡めてまだ訪れていない愛媛に行ってみることにします。<br /><br />先ずは愛媛に入るまでを前編として綴ってみます。

Be a 18きっぱー!2025夏 帰省ついでに愛媛松山初訪問(前編:美味いものを食べながら西に向かう編)

2025/08/08 - 2025/08/10

• JR米原→JR姫路

• JR姫路→JR岡山

• JR岡山→JR坂出→JR丸亀

• JR丸亀→JR多度津→JR観音寺→JR高松

先ずは愛媛に入るまでを前編として綴ってみます。

JRローカル 徒歩

金曜日、午前中会議があったので会社に行き、午後半休を取得。早々に会社を抜け出し、旅の始まりは池袋から。
    18きっぷ3日間1万円成り。

うちの会社、11時半から昼休みなのでズルはして無いですよ、キリリ(笑)
    ギリギリ池袋発11時54分発の特快に間に合いセーフ(^^)

車窓を眺めつつ1時間ほど。
    写真上段はタワマン乱立の武蔵小杉、下段は小田原近辺。

13時過ぎに小田原駅途中下車。つい撮ってしまう大提灯。

ちょっとだけ遅めのランチを駅ビル1階の魚力食堂さんでいただきます。店内満席で10分ほど待ちました。

魚力食堂 ラスカ小田原店 グルメ・レストラン

• 選んだのは&quot;魚屋の市場丼&quot;、1490円成り。かまぼこ付きが小田原流(^^)<br />魚屋さん直営だけに価格に見合った魚のクオリティでした。<br />まいう~。ワサビが効きすぎ、要注意(^_^;)

選んだのは"魚屋の市場丼"、1490円成り。かまぼこ付きが小田原流(^^)
    魚屋さん直営だけに価格に見合った魚のクオリティでした。
    まいう~。ワサビが効きすぎ、要注意(^_^;)

食後再び東海道線で西に向かいます。
    小田原城、真鶴半島を望み、熱海で静岡行きに乗り換え。富士山は雲の中で残念。静岡で浜松行きに乗り換え。

乗り換え待ち時間で浜松駅改札外へ。
    いつもの駅前の景色を拝み再び電車へ。

弁天島駅停車時、奇跡的?に建物の間から鳥居が見えました。

午後6時を過ぎ、夕食を食べる為に岡崎駅で初下車。
    駅前は再開発中のようです。

駅前に仮設のような飲食店が集まる一角があります。
    事前に目星をつけていた"さんおんとう(Sun-On-Tow)"へ

名古屋っぽい物をと言うことで天むす御膳(1490円)を選択。
    5種類の天むすと身体に優しそうな小皿の数々。
    どれも丁寧に作られており、とてもお上品な味。
    具が沈んでしまっていますが味噌汁も具沢山です。
    1ドリンク付きも嬉しい。

• お会計で席を立とうとすると、&quot;デザート有りますよ&quot;とのこと。<br />柑橘系のシャーベットで口の中は爽やかな余韻♪<br />大変満足度高かったです。<br /><br />19時頃再び西に向かいます。

お会計で席を立とうとすると、"デザート有りますよ"とのこと。
    柑橘系のシャーベットで口の中は爽やかな余韻♪
    大変満足度高かったです。

19時頃再び西に向かいます。

大垣止まりだったので、乗り継ぎ時間で駅外へ。
    駅前に湧水が有り水筒へ補充。水温は冷たく気持ち良い。

大垣駅

駅で特急しらさぎの通過待ち。

その後普通電車で米原へ。夜の関ヶ原駅通過。

米原で乗り換えですが、京都線内踏切の確認があったようでダイヤが乱れています。約30分遅れでした。

京都近辺で花火大会かお祭りがあったのでしょうか?途中から車内激混み。立ち客が気の毒です。

大阪を過ぎ、車内混雑は落ち着きました。

乗車開始から約12時間。深夜0時過ぎに姫路駅に到着。
    正直言うと疲れました。

既に姫路城のライトアップは消えていました。

駅前の快活クラブへ入店。約1年ぶりの利用です。

ソファー席で寛ぎます。ブースガチャに失敗。
    両側のブースからは大音量のイビキが、、、
    結局1時間ほどしか寝れず(-_-;)
    5時過ぎに精算し店外へ。5時間滞在で約2500円でした。

早朝の姫路城を拝み、駅へ戻ります。

これから始発の普通電車で岡山へ行きます。

ホームでは寝台特急サンライズが先の発車でした。

7時前に岡山着。マリンライナーの前に高知行の特急南風が出発です。

岡山駅

7時過ぎにマリンライナー入線

瀬戸大橋を渡ります。

四国に入り、昨年登山した讃岐富士が見えてきました。

坂出で一旦下車。20分ほど乗り継ぎ待ちです。

丸亀駅で下車。朝食としませう。

朝から営業していて歩ける範囲に有るうどん屋さんに行ってみます。調べた中では2軒がターゲット。
    先ずは麺処綿谷丸亀店へ向かいます。

駅から徒歩10分くらい。朝の9時前で既に結構な行列。あっという間に自分の後ろにも待ち列が伸びます。
    ほとんどの人が車で来ているようです。駐車場がいくつも有ることにビックリ。

意外とお客さんの回転は早く、10分ほどで店内に。

麺処 綿谷 丸亀店 グルメ・レストラン

メニュー&価格はこちら。

天ぷらやおにぎり類も充実で、オプションで追加できます。

オーダーしてから商品を受け取り、精算後着席するスタイルでした。先の席取りはNGらしい。

選んだのは、ぶっかけスペシャル650円成り。ほぼ全部のせです。
    注文時サイズは小か大を聞かれますが、普通=小のようです。初めてだと戸惑います(^_^;)
    食べた感想としては、麺のコシ、つゆの甘辛さは過去一で自分の味覚にジャストフィットです。感覚的にはチェーン店の丸亀うどんより若干コシが強い感じです。天かすはセルフで入れ放題ですが、硬すぎるので入れすぎると食感的に邪魔をしますので少量が良いようです。

朝からとっても大満足です。
    翌日からお盆休みだったようで訪問できてラッキーでした。

せっかくなのでもう1軒行ってみます。
    綿谷さんから徒歩5分くらいのところにあるセルフうどん喰かいさんへ。

かなり渋い店構え。若干入るのに勇気がいります。

喰うかい グルメ・レストラン

先客は地元民と思われる1名のみ。
    ここではシンプルにぶっかけ冷うどんを注文。

待つこと数分で配食。いざ実食。
    うどんのコシはほぼ綿谷さんと変わらず。ただし麺つゆが少々塩っぱい。決して不味くは無いですけど、すぐ水が欲しくなる。
    個人の好みだとは思いますが、このつゆの味の差が評価や客足の差のように感じました。

最後にお会計で400円成り。
    ご馳走様でした。

帰りがてら港沿いをプチ観光。

丸亀には結局1時間ほど滞在し、松山に向けて再度出発です。

ここでトラブル発生!
    モバイルバッテリーから充電しながら歩いていたのですが、
    ホームでポケットから携帯電話を取り出す際にType C端子が折れました(T_T)OMG

丸亀から二駅目の多度津駅に到着。乗り継ぎで少々時間が有ります。
    濃緑色の列車が止まっていました。初めて見たかも。
    "四国真ん中千年物語"と言う名らしい。

多度津で一旦改札を出てみます。駅前に少林寺拳法発祥の地の碑が有ります。知らなかった。線路沿いには機関車も展示されていました。
    ここからはまた普通電車で観音寺駅へ。乗り換えで更に松山へ。

午後2時過ぎにようやく松山駅に到着です。JR四国内は有料特急移動前提でダイヤが組まれているので普通電車での移動には大変時間が掛かりました。

前編はここまで。次編は松山市内観光を綴る予定です。

• たらよろさん 2025/08/21 21:33:16
    西へ西へ
    こんばんは、kobapyさん

なんだか凄く楽しい帰省。
    西へ西へ電車を乗り継ぎ、
    その途中で美味しいものを食べて。
    これ、私もしてみたいなぁー。
    あっ、目的が規制では無いけれど、電車乗り継ぎ途中で食べてって
    本当にしてみたい。
    めちゃめちゃ楽しそう。
    でも、夜中に姫路に着いて、それまで乗り継ぎは流石に疲れますね。
    早朝の姫路城の貫禄が見事です。

そして、讃岐うどんはテッパン。
    たくさんのお店があるけれど、それぞれに異なるのが凄いですよね。
    そしてその中から好みを見つけるのもたのしいですよねー。

私も麺谷さん、好きです。

たらよろ

kobapy

kobapyさん からの返信 2025/08/22 21:28:08
    Re: 西へ西へ
    たらよろさん、こんばんは。

イイねと書き込みありがとうございます。
    どうせ帰省するなら、旅行も兼ねたいなと思い行動に移しました。
    18きっぷの良いところは途中下車自由なので、普段降りない駅で御当地グルメを堪能しました。
    ただ年齢は逆らえず流石に年々疲労度が増しているような(汗)

昨年に引き続き丸亀でうどん屋さん巡りも出来、綿谷さんに巡り会えました。
    同じうどんなのに本当にお店によって微妙に違いますね。
    綿谷さんは美味しいうどんやさんでした。
    たらよろさんと好みが合って嬉しいです。

ぜひ次回松山に行く機会が有りましたら鰻の小椋でうな牛をご賞味下さいませ。
    オススメ致します。

kobapyさんのトラベラーページ