2022/11/23 - 2022/11/26
Q太さん
2020年2月のクアラルンプール旅行後、翌3月に予定していたセブからエアーが欠航になり、以降 4月のロシア・6月のシンガポール・7月のダナン・9月の台湾・翌1月のプーケットが軒並みキャンセルになり行けなかった海外。
22年4月に JAL がスペシャル運賃出した。
バンコクなら往復 44,000円からですって。
羽田発の深夜便も対象だから仕事後にサクッと出発できちゃう。
ホテルも手配して後は出発を待つだけだった。
しかし、5か月後の 9月に「【JAL国際線】 ご予約内容変更のお知らせ」メールが届く。
嫌な予感しかしないまま開くと、往路は丸1日遅れ、復路は 9時間も早まるしうえに成田着になってる。。。。。。。
ホテルを取り直すと高くついちゃう(コロナが落ち着いたからか 9月の予約は当初予約した 4月よりぐんと料金が上がってた)。
せっかくバルク席取れてたのに、滞在時間は短くなるわ、ホテルは高くなるわ、帰りは成田だわでメリット 1個もなし。
でも久しぶりの海外はやっぱし魅力的。
ここで JAL に電話してみる。
往路は羽田発で 24時間遅れではなく 11時間遅れの昼出発の便があり、往路は約 12時間早まるものの羽田着があり。振替料金は無料。
無料で全キャンセルか、便変更か。。。
迷ったあげく、せっかくサーチャージが安いうちに安いチケット買えたんだし(取り直すとサーチャージが 2倍)と便変更をチョイス。
ホテルは取り直しで若干高くなり、結局以下になった。
【手配】
■AIR
・羽田⇔バンコク(スワンナプーム)・エコノミー
154,740円/2名@JAL(運賃:100,000円、税金・サーチャージ等:54,740円)
■宿
・スクンビット スイーツ ホテル
Double Superior 6,521円/1泊/2名@エクスペディア
・シェラトングランド・スクンヴィット
Stay for Breakfast king 15,681.18 THB(62,105円)/2泊/2名@公式サイト
■wifi
・フォートラベル GLOBAL Wifi
タイ 4G(高速) 300MB/日・5日 2,255円
きっかけは 22年4月。
今年こそ海外行けるかなというときに、JAL からスペシャル運賃が出た。
バンコク往復 44,000円~。
羽田発の深夜便も対象だから仕事後にサクッと出発できちゃう。
11月ならきっと帰国時 PCR義務がなくなってキャセイのラウンジも開くはず!という期待のもとポチっと予約。 -
嫌な予感しかしないまま開くと、往路は丸1日遅れ、復路は 9時間早まるうえに成田着になってる。。。。。。。
せっかくバルク席取れてたのに。
滞在時間が大幅に短くなるわ、ホテルは取り直すと高くなるわ、帰りは成田だわでメリット 1個もなし。
ちょうど旅行支援に東京も加わるとあったから、全キャンセルして国内旅行にスイッチしようとも思った。 -
ここで JAL に電話してみる。
往路は羽田発で 24時間遅れではなく 11時間遅れの昼出発の便があり、往路は約 12時間早まるものの羽田着があるとな。
振替料金は無料。
無料で全キャンセルか、便変更か。。。
ホテルも取り直す。 -
さて出発当日。
ニュースで羽田の国際タミは「要員不足で混む」とあったから 11時の便なのに 6時に到着。
久々の羽田国際タミは、名前が「第3」、駐車場も「P5」に変わってた。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ロッカーで Wifi を無事受け取る。
サービスは「6時開始」とあったものの、出発が 11時だから 6時に来ても入ってなかったりして、、とちょっと不安だったけど、ちゃんと入ってた。 -
数年ぶりのレンタルだけど、機器がだいぶ薄くなったね。
あと変換プラグも入ってた。
家からも持ってきちゃったよ。
次回は不要だな。 -
さて、チェックインカウンタやセキュリティチェックの混雑はというと、早朝はまったく並んでおらずノンストップ。記録的な速さで通過できた。
以前は早朝でも混んでたけど、それほど便が増えてはいないんだね。
そして楽しみにしてたキャセイのラウンジはまだクローズだった ( ノД`)シクシク…
このほぼ 1週間後に開くんだよね。
ほんとに残念過ぎる。 -
ということでサクララウンジ。
前回(2018年8月)利用したよりずっと狭くなってる。
シャワーもない。
場所が違うのかリニューアルしたのか。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ダイニングはビュッフェじゃなくて注文制になってた。
注文は並んで口頭でするほか、テーブルにある QR をスマホで読むと表示されるメニューからもできる。
QR で注文した場合、番号が呼ばれたら取りに行けばいいから、混んでる場合は並ばずに済んで便利。
いろいろあって、迷って、いっぱい食べてしまった。
ここ数年は向こうの T1 からこっち見てたんだよね。
海外エアラインの飛行機がいて国際線に乗る感が高まってわくわく。 -
搭乗口が近く、これから乗る飛行機がみえてさらにわくわく。
搭乗口にいったら Group1 だけ行列してた。
希少な方々と思ってたから、なんかめずらしい。 -
雨の羽田を出発。
無駄な抵抗な低カロリーミール。
今回新作の映画が少なかったな。 -
バンコク着。
「混んでた」というセキュリティチェックはあまり並んでなくてヤッターと思ったら、うちらが海外でよくでくわす「係員が急にいなくなる」パターンにはまり、6つあった窓口が 3つに減り急に進まない。
手前で左右に分かれたんだけど、もう片方は順調に進んでんのがさらに悔しい。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
でもセキュリティチェックでたら、まだ荷物出てなかったんだよね。
こういう時スムーズに荷物が出る日本ってやっぱすごいなと思う。
待ってる間に ATM で 5,000バーツをキャッシング。
この時のレートは 1バーツ ≒ 3.94。
ちなみに現地でカード(VISA)清算したのは 1バーツ ≒ 4.01~4.03 だった。 -
電車を乗り継いで最初のホテルスクンビットスイーツホテル到着。
MRT の駅の出口から 2分程度でアクセスが楽だった。
写真は夜撮ったから暗いけど、写真中央の建物で、アソーク駅からの歩道からもアクセスできて、翌日のシェラトンにもこの歩道でトランクでもスイスイ移動できた。アクセスがいいしリーズブルだし不便なかった by Q太さんスクンビット スイーツ ホテル ホテル
お部屋。
思いのほか広くてきれい!
コンセントはユニバーサル仕様になってて変換プラグなくても日本のがそのまま使えた。 -
クローゼット。
冷蔵庫とお水、デスクもある。
洗面所とシャワー。
シャワーの出は普通で不便がなかった。 -
落ち着いたら外に出る。
うん、この渋滞。
まさにバンコク。 -
目的は「レックマッサージ」
フットとショルダー 90分 500バーツ/1人。
カード OK で前払い。
足を丁寧に洗ってくれて親切。
マッサージは普通だったな。プロンポン駅 (BTS) 駅
マッサージが終わったら外はすごいどしゃぶり。
こういう時期なのかたまたまか、毎日夜はどしゃぶりだった。
マッサージから道路向かいのイムチャンまではプロンポン駅経由の屋根付きでほぼ濡れずにアクセスできた。イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
チャーハンみたいのと、
パッタイ、
そしてプーケットでハマッたトムカーガイ。
うーん、プーケットのに比べると、、だけど、まあおいしい。
全部で 540バーツ(≒ 2,200円) -
路面店ってその町の人たちの様子が見られて楽しいね。
とくにドシャブリだったから、レジ袋被る人とかいろんな人間模様が見えて面白かった。
そんな感じで食べ終わるころには少し小降りになったし、イムチャンもホテルも駅チカだからほとんど濡れずに帰れたのだ。
1日目はおしまい。
以下に続くよ。
・22年11月 2年9か月振りの海外 3泊4日@バンコク 2 ホテル移動編
22年11月 バンコク