ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年クリスマスマーケットツアー<br />まずはフランスのストラスブールのクリスマスマーケットに出かけました。

3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー2 ストラスブールのクリスマスマーケット

2022/12/08 - 2022/12/14

rekorin

rekorinさん

2022年クリスマスマーケットツアー

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝、ミュールーズのホテルを出る時は雪が降っていました。
    冬の旅も晴れていればそれほど苦ではないと思っていたのですが、早速雪です。

ストラスブールに着くとバスの駐車場からクリスマスマーケットの会場まで歩きます。
    もみの木を売ってるお店

会場に入らなくても通りにはデコレーションがありました。

クリスマス仕様のお店もあります。

お花屋さんもクリスマスです。

建物の窓にもリースがたくさん

イル川にかかる橋を越えたらクリスマスマーケットの入り口です。

入り口のアーチが見えて来ました。
    くまちゃんが可愛い!

まずは大聖堂前の広場です。
    いくつか広場があって、添乗員さんが案内してくれました。
    そのあとは時間までフリーです。

クリスマスマーケットの屋台

広場のそばの高級ブティックもクリスマス仕様。

人通りも多く、お祭り気分です。

クリスマスデコレーションのお店
    ショーウィンドウも!

クレベール広場もクリスマスマーケット会場に一つ。
    大聖堂前の広場は人が多すぎたので移動して来ました。

クレベール広場のこのツリーがフランスで一番大きいモミの木のクリスマスツリーだそうです。

クリスマスツリーのオーナメント
    素敵なのはお値段もそれなりにお高い。

クリスマスマーケットの屋台
    日本の夏祭りの屋台みたいです。

クリスマスマーケットの屋台

食べ歩きを楽しみたいけど、
    なかなか注文する勇気がなくてどしようかと思っていたら、
    現地のおばちゃん達に写真を頼まれてました。
    この方々とちょっとお話ししたら気が楽になり、
    手に持ってる飲み物を「美味しいですか?」と聞いて、
    こちらのホットアップルジュースを買ってみました。
    あったまります。

クリスマスマーケットの屋台
    今度は食べ物にチャレンジです。
    指差しで注文しました。
    このチーズやベーコンの乗ったバケットをその場で焼いてくれます。
    寒い中で美味しかったです。

子供の遊び場もあります

ストラスブールは広場が分かれてるので移動する途中は普通の街です

こんな花のオブジェ的なものが飾られていましたが、
    クリスマスと関係あるかは分かりません。

ストラスブールの街並
    大聖堂は遠くからも見えるランドマーク

ストラスブールの街並
    イル川を越えたらクリスマスマーケットは終わりです。

午後はドイツに入りブライトナウのクリスマスマーケットに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る