2022/12/08 - 2022/12/14
rekorinさん
- rekorinさんTOP
2022年になって春ごろから少しずつ海外に出かける人の話を聞くようになり、
ずっと状況を見ていました。
帰国時のPCR検査が無くなったのを機にツアーに申し込むことにしました。
円安でも、燃油サーチャージが高くても早く旅立ちたい。
4泊6日と少し短いけど、お安いこのクリスマスツアーに参加して、久々のヨーロッパを味わってきました。
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田で前泊をするので地元の空港を夕方出発。
成田への直行便が無いので、まずは羽田まで行きます。
羽田に着く頃には暗くなっていました。
羽田空港からから成田空港まではリムジンバスで移動、
そこからホテルの送迎バスでホテルに入ります。 -
前泊は日航ホテル。
今回は全国旅行支援が使えたので、
ちょっと高いけどこちらのツインルームに一人で泊まりました。 -
ホテル内のクリスマスツリーです。
部屋は広いです。
古さは否めません。
バスルームは特に古い感じがしました。
お湯と水のカラムを両方回してお湯の温度を調節するタイプ、使いづらい。 -
お茶セットあります。
朝食後、庭に出てみました。
クリスマスイルミなーションがあったのですが、部屋からは見えませんでした。
ホテルの送迎バスで成田空港へ向かいます。 -
成田空港では団体ツアーの受付を済ませて、両替をして、ゲートへ向かいます。
1ユーロ=¥147.53でした。 -
成田空港からスイスインターナショナルエアラインでチューリッヒへ向かいます。
空いてるのかなと思ったけど、空席はあまり目立ちませんでした。
エンタメは日本語対応してるものが少ないし、食事も美味しいとは言えなかったので、今後敢えて選ぶことはないと思います。
キャビンアテンダントさんは日本人の方もいて対応は良かったです。 -
チューリッヒ空港内のターミナルを移動するモノレール乗り場
バッゲージクローク、広いです。
荷物が出てくるのはかなり時間がかかりました。 -
チューリッヒ空港からバスで一気にフランスのミュールーズに入りました。
これは翌朝の出発前にとったホテルホリディインミュールーズの外観です。
雪、降ってます。 -
ホテルのロビーのクリスマスツリーです。
ロビーにはクリスマスの飾り付けが他にも色々。
ホテル内のクリスマスツリー。
客室
広さも充分です。
照明はちょっと暗いです。
フリーのWi-Fiが有りましたが、
テレビを付けたらセキュリティーのあるWi-Fiのパスワードが出てきました。 -
お茶セットあります。
持って行ったほうじ茶であったまりました。 -
冷蔵庫とセーフティボックス
バスルーム
シンクが浅くてちょっと使いにくかった。 -
ドライヤーは風力弱くて残念。
シャンプーー、トリートメント、ボディーシャンプーがちゃんとあるだけで良しです。
ホテルに着いた時点で日本時間の深夜のはずなので寝るだけです。
2022クリスマスマーケットツアー
3年ぶり海外旅行はクリスマスマーケットツアー1 出発編
ミュールーズ
3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー2 ストラスブールのクリスマスマーケット
ストラスブール
3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー3 ブライトナウ
シュツットガルト
3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー4 シュツットガルトのクリスマスマーケット
シュツットガルト
3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー5 チュービンゲンのクリスマスマーケットとホーエンツォレン城
テューリンゲン州
3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー6 ウルムのクリスマスマーケット
ウルム
3年ぶりの海外旅行はクリスマスマーケットツアー7 コンスタンツのクリスマスマーケット
コンスタンツ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2022クリスマスマーケットツアー