北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走で網走監獄を堪能し、次はロコ・ソラーレの練習拠点であるアドヴィックス常呂カーリングホールを訪れました。今までカーリング場は訪れたことが無いし、無料で見学できるとのことだし、なにより五輪メダリストのロコ・ソラーレの練習拠点であるとのことで、是非行ってみよう!と。<br />お盆休み中?だからか、その日は練習は無かったようで、アリーナは無人でした。とはいえ、初のカーリング場見学と小博物館ともいえる展示物を眺め、束の間のカーリングの世界に浸りました。<br />網走で宿泊した、自然農法の宿「あら鷲」の女将さんと常連のお客さんから、北見で食事なら「トリトン」がお薦め と聞いていたので、その回転寿しトリトンで昼食を摂りました。人気のお店との情報通り、昼食タイムを遅めにずらして到着したのに、かなりの順番待ちでした。北海道地元の新鮮な食材が多く、評判に違わぬ美味でした。<br /><br />□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊<br />□ 8/ 7 大雪山旭岳、美瑛   旭岳温泉泊<br />□ 8/ 8 富良野、帯広       帯広泊<br />□ 8/ 9 池田、釧路       屈斜路泊<br />□ 8/10 知床          屈斜路泊<br />□ 8/11 雌阿寒岳         網走泊<br />■ 8/12 網走、北見       層雲峡泊<br />□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊<br />□ 8/14 富良野          千歳泊<br />□ 8/15 新千歳→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774751<br />

2022夏 北海道18:ロコ・ソラーレの練習拠点 常呂カーリングホールと、北見の回転寿しトリトン

2022/08/12 - 2022/08/12

■ 8/12 網走、北見       層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊
□ 8/14 富良野          千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

網走から西方面へ
    網走湖を左手に、

その後、右手に能取湖
    この日は、30度を超える暑さだったのですが、日陰に入ったり風が吹くと涼しいのが北海道の良いところですね

まさに「ザ北海道」な

風景を眺めつつ、

12:25、アドヴィックス常呂カーリングホールに到着
    ロコ・ソラーレの練習拠点です

カーリングの練習風景を無料で見学できるとのことでやってきました。

が、昼休みの時間帯だし、そもそもお盆の時期だし、半分ダメ元の気持ちです
    案の定、閑散としていました
    入口から入って、一階の眺めはこんな感じ、「見学者は二階」とのことで、二階へ上がります

二階の見学スペース
    見学者は数組いました

カーリング場に来るのは初めてなので、ワクワクします
    できれば練習を見学したかった、、、、残念

練習はもちろん、試合などもここに座って観戦するのでしょう

常呂カーリングホール

見事に銀メダルを獲得した北京五輪カーリング女子代表のサイン入り写真

北見市、かなり大きいですね(面積は全国4位、北海道1位)
    常呂も北見市に属するということを、ここで知る

カーリングの歴史など

カーリングの礎を築いた人たち

オリンピックでの日本代表の戦果
    今や、冬季五輪の競技でトップクラスの視聴率を獲得するカーリング
    私が初めてカーリングという競技を知ったのは、1998年の長野オリンピックの時
    冬季五輪でカーリングが正式競技として採用されるのは、1924年シャモニー・モンブランオリンピック以来、2回目だったそうです

あれ?長野オリンピックの時は、初採用って言ってなかったっけ?
    で、調べてみたら「1924年シャモニー・モンブランオリンピックの結果はIOCの公式記録には載せられていなかったが、2006年になってようやく載せることになった」のだそうです
    長野オリンピックの日本代表は男女ともに5位
    特に、男子は決勝トーナメント進出をかけたアメリカ戦、同点で迎えた最終エンド、スキップ敦賀選手のスーパーショットで優位にたつものの、アメリカのスキップのそれを上回るスーパーショットにより、わずか3cm差で敗退したのが強く印象に残っています

2014年のソチオリンピックでは女子5位
    2018年の平昌オリンピックでは女子3位で、初のメダルを獲得しました(男子は8位)

NHK杯カーリング選手権大会の歴代優勝者
    第一回は1981年だったんですねぇ

日本のカーリング用具の流れ

1980年1月、ビールのミニ樽を利用したストーンで日本のカーリングの歴史が始まったそうです(左端がそれかな?)
    写真は、平昌オリンピック銅メダルメンバー(サイン入り)です

ストーンの重量は公式規則で38から44ポンド(約17から20kg)と決められています
    メッチャ重いです
    テレビ映像だと選手達は軽々と持っている様に見えますが、日ごろのハンパ無い鍛錬(筋トレなど)の賜なのでしょう

オリンピック選手団のユニフォーム

常呂カーリングホール、満喫しました

北見、仁頃方面へ

仁頃はっか公園
    この公園の存在を知らず、通過した際に「花キレイ!」と思い、わざわざUターンして戻りました

仁頃はっか公園
    駐車場は広く、トイレもあり、湧水も汲めるので、長距離ドライブの休憩にも便利だと思います

仁頃はっか公園
    これハッカの花なの?そもそもハッカの花っていつ咲くの(無知)??

花は、エゾミソハギでした

エゾミソハギ

ハッカ御殿・資料館

近代化産業遺産です

見学無料です

1937年に建てられた「旧五十嵐弥一邸」を、1994年に北見市が「ハッカ御殿」として現在地に移築修復したそうです

ハッカ御殿

ハッカ御殿
    仁頃でハッカ栽培が始まったのは明治40年頃、その後北見ハッカの主産地となりました
    北見ハッカは最盛期の昭和初期には、世界市場の七割を占めていたそうです

様々な資料
    右手には新旧電話機コレクション

北見市街にやってきました
    回転寿しトリトン、後で知ったのですが、この三輪店がトリトンの一号店だそうです
    前日に網走で宿泊した自然農法の宿「あら鷲」の女将さんと常連のお客さんから、北見で昼食なら「トリトン」がお薦め 安くて美味しい回転ずし と聞きやってきました
    最近は東京にも出店しているそうです(北海道に13店舗、東京に2店舗)
    東京にもあるなら、わざわざここで行かなくても良いか?とも思ったが、女将さん曰く「東京のお店はあまり美味しくないと聞きました」なるほど、北海道ならではの新鮮なネタは北海道で食べるべし!

かなりの人気店と聞いていたので、13:55と昼食時間帯から遅めにずらして来店したのですが、何と13組が待っている

普段、行列に並ばない嫁はん
    が、かなり期待大だったのでしょう、並ぶことにしました
    並ぶというか、密を避けるため順番が遠い人はクルマの中で待機
    順番が近づいた人のみ店内で待つ というシステムです

待ち時間「約1時間」の表示だったのですが、見た感じ回転は速そう

25分ほどでカウンター席へ案内されました

メニューの一部
    北海道ならではの食材を厳選する嫁はん

津軽海峡産やりいか、北海道常呂産 生ほたて、北海道産 生ホッキ

北海道産醤油漬いくら、北海道道東産活つぶ
    レンタカーの旅なので、ビールを飲めないのが本当に残念!

生サーモン・サーモン塩麹セット

海鮮爆弾軍艦

生ほっき・ひも軍艦セット

天然穴子
    全てが美味しい!!

さばじそ巻き
    などなど食べまくり、二人で4200円弱と激安でした
    大満足です!

仁頃山へ

仁頃山の登山口

冨里湖

仁頃山

北見は玉ねぎ生産日本一

この日の宿がある層雲峡へ向かいます

このキレイな山は何?おそらく形状からして○○富士なのだろう
    調べてみると北見富士(標高1306m)だそうです

2022夏 北海道19:北見から石北峠を越えて層雲峡の宿『層雲峡ホステル』へ
    に続く