京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月に天橋立に行った時の旅行記です<br />コロナ禍というより腰で1年再起不能になったので仕事が1年できませんでした<br />この頃は薬の副作用で太ってしまっていて今と体重が20キロ弱違います<br />子供達にとっては二度とない2020年の旅行<br />世の中がどうであろうが関係なく我が家はずっと旅行しています<br />天橋立は子供達がカモメに餌をあげるということがとても楽しかったようです<br />眞名井神社のお水はおいしかったです

GOTOトラベルで天橋立

2020/12/12 - 2020/12/13

3時の母

3時の母さん

2020年12月に天橋立に行った時の旅行記です
子供達にとっては二度とない2020年の旅行
世の中がどうであろうが関係なく我が家はずっと旅行しています
眞名井神社のお水はおいしかったです

観光バス 自家用車 徒歩

天橋立近辺に到着
    籠神社に車を停めてから眞名井神社へ行きます

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

眞名井神社へは駐車場から
    眞名井神社にも駐車場はありましたがちょっと行き方がわからなかったのでここから歩くことにしました

眞名井神社到着
    山奥にあるとても済んだ空気の神社です
    左側にお水が湧いていてとても美味しかったです

眞名井神社 寺・神社・教会

籠神社に戻ってきました
    こちらを参拝した後で境内横の道から天橋立ケーブルカーへ向かいます

天橋立ケーブルカー乗り場

天橋立ケーブルカー 乗り物

12月でなければリフトも選択できたようなのですが冬の間はお休み
    ケーブルカーだけが運行していました

傘松公園 公園・植物園

山頂駅に到着

山頂駅に到着するとすぐに展望台が見えます

天橋立がよく見える展望台が突きだす形であります

あまり天気が良くないですが天橋立

丹後天橋立大江山国定公園 自然・景勝地

写真販売の人が自前のカメラでも撮ってくれました
    …太い時の自分の写真ってあまり残したくないですね
    2020年の写真は全部体重が今より18キロ近くオーバーしてます

誰かがハート形を作ってくれている落ち葉

それを喜ぶ末っ子

西国八十八カ所巡りの成相寺へバスを使っていきます
    自家用車では行けませんし
    バス以外では歩きですが子連れでは絶対に無理(愚図るから)

バス停を降りてからいきなり階段です

成相山 自然・景勝地

この階段を見て娘2人は戦意喪失
    下で遊んで待ってる、と登ろうとしません
    バスは引き返して帰っていきます

頑張って階段を登れました
    腰が悪かったので階段1段1段に時間がかかります

成相寺
    何やらこの時間は「みんなでお経を読む」催しが行われていたようです

成相寺 寺・神社・教会

正面左側のお堂とお地蔵様

本堂で御朱印をいただきグッズを買い
    階段を下りてバス停へ
    何やら歴史的建造物

バス停から見える五重の塔

バス停より下ったところにある門

再びバスに乗って天橋立に戻ってきました
    成相寺までのバスが往復で1120円で割と高いので
    天橋立お得チケットを事前に買っておく方がお得
    ケーブルカー+天橋立観光船などのお得チケット割引で
    バス代が1120円→800円になります
    中高生600円 小学生200円
    …上が小学生のうちに訪れておいて良かった、と思いました

運試しの輪
    瓦を投げて中に通るといいことがあるらしいです
    全然通りませんでした(笑)

股のぞき

子供の頃はこの体勢が簡単ですが大人はつらい
    まして腰をやられているこの時点で私はできません

山頂駅から帰ります
    リフトという選択肢がないのでケーブルカーは毎回それなりにいっぱいです

ふもと駅
    何やら操作板の展示物がありゲーム感覚で動かそうとする娘達

ケーブルカー駅の近くのお店で食事
    この頃はGOTOトラベルのクーポンが使えたのでお昼代に使いました

つるや食堂 グルメ・レストラン

観光船でカモメに餌をやるのを楽しみにしていましたが
    いきなりこの凄さ

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

あまりに近くに来ることに子供達がびっくりしていました
    1回目は直接餌をあげられず投げてばかり

カモメに混じってトンビも来るので注意です
    トンビはでかいので怖いです

智恩寺

智恩寺 寺・神社・教会

こちらから宿まで歩くこともできるのですが
    車を籠神社に置いているので船でもう一度戻る予定です

かっぱえびせんを再度購入してまた挑戦

観光船のりば 宮津桟橋 名所・史跡

こちら側は出発してばかりだとあまり寄ってきません
    籠神社側の方が鳥が多いです
    夕方だしお腹いっぱいなのかもしれませんね

天橋立神社を過ぎるあたりからカモメが寄ってきます

トンビが餌を取る瞬間に遭遇しました
    お兄さん危ない

トンビ、娘がかっぱえびせんを投げたら足で掴んで
    空中で足で掴んだまま器用に食べてました
    なんかすごい

かなり迫力なのであまり近くには来ないでほしいです

果敢に餌やりを頑張る末っ子

落とした餌を拾ってでもあげたい末っ子
    こんな感じでかっぱえびせんはすぐに無くなります
    また明日もやりたい、と言われ
    カモメに餌をやるためだけに明日も来ます。。やれやれ

本日の宿
    ホテル北野屋
    露天風呂付の客室は全部予約されていて
    簡易露天(温泉ではなく水道水)の部屋
    寒いので結局入りませんでした

天橋立温泉 ホテル北野屋 宿・ホテル

部屋にマッサージチェアがあって疲れてる小学生が座ってました

小上がりにベッドというかマットの上に布団

押し入れで遊ぶ子供たち

大浴場のお風呂は私たち以外にいませんでした
    休憩できる畳があるのは良いですね

天橋立温泉 温泉

• 朝食<br />ここの朝食は私好みでとても美味しかったです

朝食
    ここの朝食は私好みでとても美味しかったです

個人的にはここの朝食は「固定メニューで美味しかった朝食ベスト3」に入ります

天気が不安定でひょうが降ってきました

また籠神社に停めて観光船乗り場へ意気揚々と向かう末っ子

船でなくカモメに餌をやることが目的です

12月で寒いのでストーブがあります
    ありがたい

足の形に合わせ律儀に待つ末っ子

昨日よりは晴れました
    さっそく餌をやろうとスタンバイする娘達

「カモメが近くに来た」
    喜ぶ末っ子

2日目には慣れて投げなくても餌をやれるようになったようです

餌を取る瞬間を撮れました
    ところでこの鳥さん、右足が無いのでしょうか…
    上の写真も含めて足が無いように見えます

かっぱえびせんを使い切る頃対岸が見えてきます

智恩寺側
    今日は昨日みたいにいきなり引き返すのではなく
    天橋立神社まで歩いていきましょう

天橋立神社への道
    すでに歩く気力がない末っ子を運ぶ姉たち
    ところでこの道、レンタサイクルのマナーが悪く
    減速せずにすぐ近くを自転車が通るので危険です

天橋立 自然・景勝地

天橋立神社
    ここもお水が湧いていますが眞名井神社の方が美味しいです

天橋立神社 寺・神社・教会

何かわからないけどパイプのようなもので遊ぶ子供達

夏に来れば海水浴場であろう場所
    石の水切りをやろうとして全然できない様子

天橋立海水浴場 ビーチ

向こうではトンビに餌をやっている猛者がいました
    かっぱえびせんを使いつくしたのでまた買わねばありません

船着き場方面へ戻ります
    車に戻るだけだったら天橋立神社から歩いて北側に行けますが
    結構距離があるのと
    もう一度カモメに餌をやるために観光船に乗ります

今見たら観光船2日乗り放題きっぷというのも発売していました
    (この時点では売ってませんでした)
    今度連れてくる時はそれを買います・・・

旋回橋の手前の青い橋

旋回する橋

土日だけ特別に橋が旋回する時間が決められていて見ることができます
    11時ちょうどの回で見ることができました

廻旋橋 名所・史跡

こんな感じで橋が回ります
    本来大きい船を通すための旋回ですが土日はショーのようになっています

たまたま小型観光船が通っていきました
    グループで急いでる人はそちらでもいいですね
    うちはカモメに餌をやることが目的なので大型観光船です

観光船待合室
    ちょっとした水族館のようになっています
    黄色いフグに興味を持つ娘

待合室は温かいですね

天橋立
    今度はスーパーでお徳用かっぱえびせんを買ってきます

手すりに乗って待つカモメ
    割高かっぱえびせんを買いこんで使い果たし家に帰ります
    天橋立は日帰りでもなんとか行ける距離ですが
    泊まって子供達が喜んでいました