プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの部屋で鍵の開け閉めについて不安を感じつつ、まずはお散歩へ。<br />プルゼニュの町の中心地は共和国広場。調和の取れた高さや色合いの建物が建ち並ぶ美しい広場です。この時期はクリスマスマーケットの屋台が軒を並べ、観覧車や仮設ステージが設置され、観光客が集まってきていました。夜になるとイルミネーションが輝き始め、メルヘンの世界が楽しめました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【5】プルゼニュのクリスマスマーケット

2022/12/02 - 2022/12/02

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

お出かけ後に帰ってきて、自分の部屋の扉がうまく開けられるのか自信がないまま
    ホテルを出てきました。

共和国広場にある聖バルトロミェイ大聖堂

大聖堂お向かいの建物達

シックな色合いに美しい装飾が施された建物が建ち並びます。

上部をアップで

高さもほぼ同じくらいの建物達です。

さりげない装飾の美しさ

広場の一角にあったのがMarian Column

その向かいにある市庁舎

イタリアの建築家ジョヴァンニ スタティアによって 1554年~1559 年に建てられたルネッサンス様式の建物です。

左隣の建物の地上階には観光案内所が入っています。

市庁舎の建物をアップで

ファサードに描かれているのは、正義、法、戦争と平和、真実、そして町の紋章の寓話だそうです。

シックな色合いの建物が多い中、市庁舎は黒っぽくて一味雰囲気の違う建物です。

共和国広場の聖バルトロミェイ大聖堂の北側

北側の角に見える建物もご立派なものです。

トラム通りを進んで

一度宿泊予約を入れていたホテルもありました。

この奥にはビール博物館があります。

トラム通りの塔は・・・

博物館?美術館?

共和国広場に戻ってきて

クリスマスマーケットを見て回ります。

共和国広場のクリスマスマーケット

仮設のメリーゴーランドもありました。

大きなクリスマスツリー

共和国広場のクリスマスマーケット

仮設ステージもありました。

共和国広場のクリスマスマーケット

階段を上ると、釣り鐘があって、自由に鳴らすことができます。

聖バルトロミェイ大聖堂

聖バルトロミェイ大聖堂の入り口

聖バルトロミェイ大聖堂の中へ入ったのですが、ミサ中のようだったので出てきました。

共和国広場の聖母マリアの柱像

バロック様式のこの柱像は、1681年のペストの終息を記念して建てられたものだそうです。

柱頭の像をアップで

ちょっと遅くなったけれどレストランで休憩したくなって、入れそうなところを探して入店。

ここは、プラジュスカー通り沿いにあるレストランです。

先ずはローカルビールを。

もちろん出てきたのはピルスナー・ウルケル(プルゼニュスキー・プラズドロイ)

この町に醸造所があるビールです。

後日工場見学ができましたので、また後程ご報告します。

コースターです。

おつまみ程度でいいかということで、こちらのサラダを。

メニューはこんな感じ

店内の様子

プラジュスカー通りから見たお店正面

この隣にホテル・ランゴがあります。

コロナ前に予約を入れていたホテルなのですが、できれば広場に面した方がいいかなと変更してしまいました。

プラジュスカー通り沿いの様子

共和国広場に戻ってきました。

広場に面した建物達

共和国広場のクリスマスマーケット

観覧車のライトが目立つようになってきました。

共和国広場のクリスマスマーケット

この見晴らし台(?)に上って見ます。

共和国広場のクリスマスマーケット

見晴らし台の上にある釣り鐘は、みんなの人気者

たくさんの人たちが鐘を鳴らそうと並んでいました。

共和国広場のクリスマスマーケット

見晴らし台そばにはロバさんや・・・

羊さんたちがみんなの視線を集めていました。

ごはんちょうだい(^^♪

一旦ホテルに戻って、暗くなるまで休憩です。

心配していた、お部屋のドアですが、最初一度失敗したものの、そのあと何かの拍子に開いてしまい、何度かドアを開けたまま練習してやっと開け方のコツをつかむことができました。わかってしまえば簡単なのですが、それまでが一苦労でした^^;

暗くなってからのクリスマスマーケットへ

暗くなってからのクリスマスマーケット

シンプルなクリスマスツリーですが、イルミネーションで美しく浮かび上がっています。

暗くなってからのクリスマスマーケット

通りの上を飾る電飾も派手さはないけれど綺麗でした。

聖バルトロミェイ大聖堂へ

聖バルトロミェイ大聖堂お向かいの様子

ホテルに戻ってきて

お部屋3Fに戻る前に、再度エレベーターのボタンを押しなおして最上階の5Fへ

最上階のテラス席から

ビールを戴きながらしばし眺望を楽しみました。

• マダムKさん 2023/02/26 09:53:16
    憧れのクリスマスマーケット♪
    デコさん

はじめまして(⌒∇⌒)
    私の旅行記にご訪問いただき、いいねをありがとうございます。

ひとり旅のヨーロッパ。個人旅行旅行だからこそゆっくりできていいですね。
    羨ましい限りです。
    憧れのクリスマスマーケットの旅行記にワクワクしながら拝読しました。

重厚な造りに装飾が施されていて・・・ヨーロッパの建物は本当に素敵ですね。

2020年に2回予約していたイタリアは当然キャンセルに。
    まだ海外には出かけていませんが、近いところからぼちぼち出かける予定です。
    ヨーロッパは来年以降順番に行きたいと思っているところです。

続きは楽しみながらゆっくりお邪魔します。
    今後とも宜しくお願い致します(o^―^o)

K

デコ

デコさん からの返信 2023/03/01 08:00:52
    RE: 憧れのクリスマスマーケット♪
    マダムKさん、おはようございます♪

こちらこそ、はじめまして!なのに、メッセージも残さず訪問させていただきっぱなしで、大変失礼しましたm(_ _)m

マダムKさんも2020年に予定されていたのですね。
    私も同年に春のオランダ、年末のチェコを予定しながら、コロナのために延期・・・
    春のオランダを秋に延期したのも当然のごとく延期を繰り返しておりました。

やっと海外への道も見えてきましたね(^^♪
    どうかこれからどんどん楽しんでくださいね!
    私も次を楽しみにしているところです(^^♪

では、またのおいでを楽しみにお待ちしております。
    こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします^^

デコさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 263円/日~

チェコの料金プランを見る