プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。<br />今後チェコ旅行の参考になればと思います<br />行程は以下の通り<br />2月10日 中部空港→香港→ドーハ→プラハ<br />2月11日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月12日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月13日 プラハ→プルゼニュ観光 プルゼニュ泊<br />2月14日 プルゼニュ→へブ観光 へブ泊<br />2月15日 へブ→チェスケー ブディェヨヴィツェ観光・泊<br />2月16日 チェスケー ブディェヨヴィツェ→ターポル観光→プラハ泊<br />2月17日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月18日 プラハ観光 プラハ→ドーハ<br />2月19日 ドーハ→香港<br />2月20日 香港→中部空港<br />19日に帰国の予定でしたが、コロナウイルスのために搭乗便がキャンセルになり、20日の帰国となりました。内容はQ&Aでも記載しています。<br /><br />写真をたくさん撮ります。<br />カメラのSDカードは32GBを使用していますが、今まで容量不足になったことはありませんでした。今回は容量不足になりPCにバックアップ済みのものを慌てて削除しました。大容量のカードを持って行くか、時折バックアップ保存をしましょう。

第1回チェコ旅行2020年2月10日~19日(2月13日4/10)

2020/02/13 - 2020/02/13

Eremiya

Eremiyaさん

2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。
今後チェコ旅行の参考になればと思います
行程は以下の通り
2月17日 プラハ観光 プラハ泊
2月18日 プラハ観光 プラハ→ドーハ
2月19日 ドーハ→香港
2月20日 香港→中部空港

写真をたくさん撮ります。

鉄道 徒歩
カタール航空

朝いつものようにコーヒーを淹れます。昨日のパンの残りがあるので食べます。
    今日はプルゼニュに行きます。

3階の扉。鍵を開けるのにコツが要ります。扉を開けたまま鍵の開閉練習をしました。開けれない人はドアをノックしていました。

泊まった宿泊棟Aには、電子キーでロックを解除して入ります。手前の扉はバーです。

プラハ本駅に歩いていきます。途中でインドジシュスカー塔 (Jindrisska vez)の隣を通過します。

プラハ本駅に到着しました。

トイレに行きたくなったので、昨日見つけておいた有料トイレを利用します。20Kc。

プルゼニュ行きの切符を買います。乗車する列車を指定する必要があると思っていましたが、切符には何も書いてありません。後でわかりましたが、座席指定もできるみたいですが、日本の切符と同じで乗車区間の料金だけで、どの列車に乗ってもいいみたいです。プラハ→プルゼニュ99Kc

電光掲示板で乗るホームを確かめ、ネットで調べた列車に乗ります。

列車に乗ります。

日本と同じような感じです。

中国列車のように、座席が指定されているように思い、ここに名前が載っているのではと思い見てみますが、行先が出ているだけです。

適当に座ってみます。
    しばらくすると、男性が「ここ私の席です」と言って切符を見せます。確かに座席番号が書いてあります。私の切符には座席番号がありません。「どこに座ればいいですか」と聞くと「空いてる所ならいいじゃないの」との返事。???
    反対側の席に移動します。

また誰か来そうな感じがしますが、座っています。
    席にはコンセントがあり。freeWi-Fiも入ります。

自転車を載せる装置だと思われます。

9時40分。時間になり合図もなく走り始めました。南下するのですぐにトンネルに入ります。

1時間ぐら走ると、私のイメージするチェコらしい風景になります。

雪が少し残っています。

10時50分プルゼニュ(Plzen)駅到着。1時間ちょっとで着きました。

プルゼニュ(Plzen)駅。ホームが低いです。

MAPS.MEを頼りに本日の宿に行きます。

駅を出て道を渡ると町の地図があります。大体の位置関係を把握します。

11時30分本日の宿Hostel Riverに到着。
    受付開始は14時からですが、荷物を預かってもらおうと思い、ノックしましたが反応はありません。ここにいてもしょうがないので、カバンを持ったまま、ビール工場に行きます。

ホステルから駅に近道があります。簡易の歩行者専用橋を渡ります。

こちら側がプルゼニュ(Plzen)駅の正面です。

明日はヘプ(Cheb)に移動するので、駅を確認しておきます。

プルゼニュ本駅

切符売り場です。

駅の構内を抜け、先ほどの地図の横をまっすぐ進むと歩道橋があり、それを渡ると右手にプルゼニュスキーブラズドロイ醸造所があります。ピルスナービール発祥の工場と言われています。

プルゼニュスキーブラズドロイ醸造所の門。

門をくぐって右手に案内看板があります。1番の見学受付センターに行きます。

受付で見学を申し込みます。250Kcです。日本語はないので13時からの英語にします。日本語以外分からないので一番早いのにしました。

「荷物を預かってほしい」とお願いしたらコインロッカーがありました。10Kcですが日本の公共プールにあるロッカーと同じで、使用後にお金が戻ってくるタイプです。二つ使用します。

皆さんが写しているオートバイ。なぜビール工場にオートバイなのか不明です。

こちらは英語圏から来られた団体様。

地下の様子が見えます。

昔のチェコのビヤホールなのでしょうか。

時間になったので工場見学の開始です。15人ぐらいで回ります。一人参観の方はしゃべらないので何人かわかりません。東洋人は前の黒白ジャンバーのカップルのみ。韓国語を話していました。それ以外はスペイン語・ポルトガル語みたいでした。

醸造工場。レンガの煙突が目立ちます。

「いろんな方法で運搬しました」と説明していると思われます。

ビールの醸造タンク。当然世界共通の醸造方法でビールは作られます。

こちらは少し変わっていますが、なにかは不明です。

ビール醸造の説明をしていただいています。理解できませんが分かったふりで、うなずいています。

地下の貯蔵所に降りて行きます。

地下貯蔵所です。

地下貯蔵所の平面図です。かなり広いです。

ビールを樽詰めにします。

グラスを持って、お待ちかねの試飲に行きます。

樽から直接ビールを注ぎます。泡が多いような。

試飲はこれ一杯のみです。つまみもありません。しかも、250Kcも払っています。それだけの価値はあるか。??

当然夜はここのPILSENR URQUELLビールを買って飲みましたが、違いはわかりませんでした。1回くればいいかな。
    ちなみに東京府中にあるサントリービールは、優しいお姉さんの案内で、無料でおつまみ付きで3杯も飲めました。

樽の貯蔵場

醸造過程で、ビールを冷やすために、雪をためいていた所らしい。たぶん。

当然ですが、Pilsner Urquell ( ピルスナー・ウルケル )だけを売っています。ここで買ってもいいのですが持って帰るのが面倒なので、ホテルの近くで買います。

年季の入った工場。

工場に併設されているレストランです。ここで飲んでいくと、ホテルに行くのが大変なので我慢します。

15時にホテルに着いたらスタッフがいました。受付をします。426Kc
    財布から日本の1円玉を出したら珍しがって、6Kcは負けてくれました。
    部屋は思いのほか狭く、1人宿泊だったのでよかったですが、これで5人はきついです。

共用キッチン。お湯を沸かす以外の使用予定はありません。

シャワー。今までと似たり寄ったりの感じです。

まだ時間も早いので、町を見に行きます。ぶらぶら歩いて共和国広場に来ました。聖バルトロミェイ大聖堂があります。塔に上れるので入ってみます。

入場料は50Kcです。階段を上って行きます。

聖バルトロミェイ大聖堂の塔 寺院・教会

塔の北側。黒っぽいペンジオン・ウ・ソルニー市庁舎が見えます。

西側。日本とは違って山が全然見えません。

南側。ホステルはこちら側にあります。

共和国広場。

東側、真ん中にビール工場の煙突か見えます。

塔に有る鐘。今鳴り始めたら大変です。

地上に降りてきました。ペンジオン・ウ・ソルニー市庁舎。

こんなキックボードのようなものがレンタルできます。あまり利用されていないみたいです。

ビールを探しながらホステルに戻ります。なかなかコンビニ、スーパーが見つかりません。ここでビールを売っていました。

瓶ビールしか冷えていなかったので、瓶ビールを買ってきました。
    工場見学したPilsner Urquell35.9Kc+3Kc(瓶代)
    Kozen 15.9 Kc+3Kc

キッチンにあったジョッキを借ります。
    Pilsner Urquellビールも、特別美味しーというわけでもありませんでした。(個人的感想)
    本日の歩数12,663歩