横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の盛岡櫻山神社後の続きです。<br />【2日目午後】<br />盛岡から新幹線で北上駅へ/北上線乗車13:40発 → <br />ほっとゆだ駅14:23着 → 「ネビラキカフェ」で昼食休憩 → <br />ほっとゆだ駅17:24発 → 秋田県に入り横手駅17:57着 → <br />車で大曲へ → 「割烹 大和」で会食 → 大曲駅から新幹線で秋田駅へ <br />→ ANAクラウンプラザホテル秋田宿泊 <br />【3日目】<br />秋田駅から男鹿線往復(秋田09:24 → 男鹿10:16/ <br />男鹿駅10:38 → 秋田駅11:32) → ホテルチェックアウト<br />→ 秋田空港からANA → 新千歳空港からANAプレミアムクラスで帰京<br /><br />北上線と男鹿線の二つのローカル線を走破しました。<br />男鹿線往復で秋田県の鉄道路線はすべて走破したことになり、<br />ささやかな達成感を味わっています(笑。<br />男鹿線は単純な往復になってしまったので再訪したいですね。<br /><br />ほっとゆだ駅から徒歩圏内の「ネビラキカフェ」は、<br />テラスデッキがあって絶景、めっちゃ癒されます。<br />おススメです!<br />「ネビラキカフェ」、大曲「割烹 大和」共に4travelでは現時点で<br />クチコミがないお店です。<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル秋田」はリブランドで<br />IHG入りしたことを知り楽しみにしていたのですが、<br />宿泊時はリニューアル前で、ハード面が古く正直ちょっと残念・・・<br />でも、いまはリニューアルが終わって、クラブルーム&ラウンジも<br />設定されているようなので次回が楽しみです。<br /><br />余談になりますが秋田県はたしか国内人口減少率№1です。<br />個人的には郷土料理、お米が美味しくて海も山もあって大好きです。<br />鉄道でいえば、真冬に乗った五能線で雪が降るなか見た日本海の荒波と<br />同じく真冬に秋田内陸鉄道から見た哀愁漂う一面の雪景色は最高でした。<br />ただ知人には「暮らすとなると違うんだよ」言われます…地方は<br />同じ課題を抱えていて、何か貢献できることはないかと時々考えますね。

北上線走破~ほっとゆだ駅で途中下車~絶景カフェでまったり/男鹿線走破/ANAクラウンプラザ秋田泊

2022/06/08 - 2022/06/10

pepemo0611

pepemo0611さん

前回の盛岡櫻山神社後の続きです。
【2日目午後】
盛岡から新幹線で北上駅へ/北上線乗車13:40発 →
→ ANAクラウンプラザホテル秋田宿泊
【3日目】
秋田駅から男鹿線往復(秋田09:24 → 男鹿10:16/

北上線と男鹿線の二つのローカル線を走破しました。
男鹿線往復で秋田県の鉄道路線はすべて走破したことになり、
ささやかな達成感を味わっています(笑。
男鹿線は単純な往復になってしまったので再訪したいですね。

ほっとゆだ駅から徒歩圏内の「ネビラキカフェ」は、
テラスデッキがあって絶景、めっちゃ癒されます。
おススメです!
クチコミがないお店です。

「ANAクラウンプラザホテル秋田」はリブランドで
IHG入りしたことを知り楽しみにしていたのですが、
設定されているようなので次回が楽しみです。

余談になりますが秋田県はたしか国内人口減少率№1です。
ただ知人には「暮らすとなると違うんだよ」言われます…地方は

北上駅
    秋田新幹線で大曲経由横手に向かうつもりだったのですが、
    時間が取れたので新幹線で東京方面に戻り北上へ。
    北上~横手間を結ぶ北上線で横手へ向かうことにしました。

北上駅

1両編成なのに思いのほか?乗客が多く、
    写真取れないまま14:23に到着の「ほっとゆだ駅」で途中下車。

JR北上線 乗り物

• 北上線方面へ向かう上り列車が停車していました

北上線方面へ向かう上り列車が停車していました

北上方面へ向かう列車を見送り・・・

ほっとゆだ駅

乗ってきた横手方面へ向かう列車もいつの間にか遠くに・・・

一人ポツンと残されて、
    周囲を見渡して目に入ったちょっと哀愁漂う広告プレート(笑。

駅名標

2番線ホームからみた無人のホーム

みどりの窓口や待合室がありますが静かな駅です

「ほっとゆだ駅」の駅舎
    「ほっとゆだ駅」には全国的にも珍しい温泉施設があります!
    本日は残念ながら休業でした(泣。

駅周辺をプラプラしてみたものの人通りがなくひっそり・・・

橋にかかっていた花に癒されます。
    向こう側に見えるのは「錦秋湖(きんしゅうこ)」。

• 駅にあったマップを見ながらプラプラ歩いて見つけた「ネビラキカフェ」<br />

ネビラキカフェ グルメ・レストラン

スタッフの方に建物の右脇を案内いただくと・・・

素晴らしいウッドデッキのテラス席がありました!
    メッチャ開放感!

• 一番の前のカウンター席へ。<br />この絶景を独り占めしながらいただく<br />もっちりしたボロネーゼパスタ、スープが美味しかった!<br /><br /><br />

一番の前のカウンター席へ。
    この絶景を独り占めしながらいただく
    もっちりしたボロネーゼパスタ、スープが美味しかった!

• 食後は何も考えず、目の前に広がる「錦秋湖」と空、緑を<br />ただただ眺めながら過ごす贅沢な時間。<br /><br />済んだ空気、優しい風がとにかく心地いい!<br />

食後は何も考えず、目の前に広がる「錦秋湖」と空、緑を
    ただただ眺めながら過ごす贅沢な時間。

済んだ空気、優しい風がとにかく心地いい!

錦秋湖 自然・景勝地

寒くなってきたので店内へ。
    店内も手造り感があります。

列車の出発時間まで時間があったので、
    コーヒーとスイーツいただきました

「ほっとゆだ駅」に戻ってきました。
    木製のプレートがいい味出してますね。

横手行き列車がゆっくり入ってきました

• 乗客は自分ともう一人

乗客は自分ともう一人

JR北上線 乗り物

人けのない自然の中をひたすら走り抜けます。
    一定のリズムで響くローカル線の音って郷愁を誘いますね。

車内は一番少ないときで3名だったかな。
    ローカル線はやっぱりボックス席がいいですね。

横手駅に17:57到着

「キハ100-8」は1991年頃の製造された車両

横手駅の改札口を出ます

横手駅西口の駅舎。
    知人と駅前の駐車場で待ち合わせ。

横手駅

予定を終えて大曲まで送ってもらったついでに
    大曲駅近くの「割烹 大和」で食事。
    以前にも利用したことのあるお店です。

割烹 大和 グルメ・レストラン

比内鶏や稲庭うどん、きりたんぽ等の秋田の郷土料理を
    良心的な価格でいただくことができます。
    秋田県は他にもいぶりがっこや納豆汁等郷土料理が豊富ですね。

座敷席があるので2人で寛ぎます

お通しは地産の山菜といわれたような・・・

• 秋田の代表的な郷土料理「きりたんぽ定食」を注文。<br />きりたんぽ大好物(笑!<br />

秋田の代表的な郷土料理「きりたんぽ定食」を注文。
    きりたんぽ大好物(笑!

秋田に向かうために大曲駅へ送ってもらいました。
    大曲といえば花火です!

大曲駅

大曲駅の改札を入ります

秋田新幹線は大曲駅で名物のスイッチバックを行います

小さな男の子が新幹線の先頭車両をみて大興奮していました。
    純粋に喜ぶ姿が微笑ましかったなぁ(笑
    我が息子の幼少時を思い出しましたね。

秋田新幹線 乗り物

さて乗り込んで約30分の新幹線を楽しみます

秋田駅に到着~午前中の盛岡から秋田まできて一日疲れたな

秋田駅構内その①
    秋田のお祭りといえば「秋田竿灯まつり」!

秋田駅

秋田駅構内その②
    秋田の伝統行事といえば「なまはげ」!

秋田駅構内その③
    「D51 554型」の模型は1/5スケールで迫力あります!

本日は駅を出て数分のこのホテルに宿泊

「ANAクラウンプラザホテル秋田」
    旧「秋田ビューホテル」は秋田を代表するシティホテルでした。
    2021年12月にIHGグループとしてリブランドオープンしたので楽しみ!

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

のはずだったのですが・・・
    館内に入りチェックインしてエレベーター付近にきましたが
    リニューアル前のようでちょっと暗い・・・

部屋は10階だったかな、ホテルのなかでは高層階。
    部屋に入ってみると期待していたのとちょっと違う・・・な
    どうやら部屋もリニューアル前らしく・・・

デスク回りもPCは広げられるけれど何となく経年劣化を感じる・・・

バスルームが一番顕著でした・・・

まぁ、スリッパが使い捨て2セットあったことが救い(笑

翌朝、
    遠くまで見渡せて眺望は気持ちいいですね。

チェックアウトは14時なので、
    ホテルで朝食を取らずカフェで済ませて秋田駅へ

秋田駅

ホームに降りると列車が見えました

• 秋田県内で唯一乗ったことがなかった「男鹿線」!

秋田県内で唯一乗ったことがなかった「男鹿線」!

JR男鹿線 乗り物

車両再度にはなまはげがデザインされています。
    鮮やかな青の列車と赤の列車の2両編成。
    男鹿線はこの交流電化区間と非電化区間の両方を走行できる
    蓄電池駆動電車EV-E801系「ACCUM(アキュム)」が車両です。

下りは赤い車両が先頭

青は「婆さんなまはげ」、赤は「爺さんなまはげ」だと思うのですが、
    青とデザイン同じに見えるな?

長閑な田園風景を眺めながらのんびり~
    ただ、座席はロングシートなのでちょっと残念。

蓄電池の流れを表示したデジタルモニターは
    描かれているなまはげがカワイイ。

「男鹿駅」に到着。
    駅名標にも当然なまはげが描かれています。

男鹿駅

島式ホームです。
    後方から撮りました。

男鹿駅は2018年に移転、新設されたようですね。
    改札に向かう通路の左側はだいぶ前に廃止された貨物船線の名残りでしょうか。

男鹿駅前はきれいに整備されています

きれいな空のもと河口付近には小さな漁船らしき船がゆらゆらと停泊。
    男鹿には30分弱の滞在で駅周辺をフラフラして時間がきてしまいました。

男鹿駅に戻ってきました。
    現在、定期列車は地上充電設備があるため1番線のみの使用のようです。

• 秋田駅へ戻ります。<br />上りは赤い車両が後方になります。<br />

秋田駅へ戻ります。
    上りは赤い車両が後方になります。

JR男鹿線 乗り物

秋田駅に11:32到着~
    男鹿線の単純往復になってしまいました(笑。

チェックアウトして秋田空港へ

秋田空港 空港

眼下に日本海と陸地の境界線を望みます。
    最後に札幌で仕事があるので千歳へ向かいます。

札幌から新千歳空港に戻り少し時間があったのでラウンジで寛ぎます

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

新千歳から羽田へのフライトはプレミアムクラス利用です。
    国内線でも海外路線でもマップを見ているのが結構好きです。

夕食はいつもながらバランスよく考えられたメニューでした

今回は結構ハードでした(笑
    最後は珈琲でしめて終わりです。