花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県~秋田県訪れた際の旅行記です。<br /><br />【1日目~2日目】<br />東北新幹線 → 古川駅 → 新花巻駅 → 丹内山神社 →<br />花巻東高等学校 → 花龍 → 盛岡 → <br />ダイワロイネットホテル盛岡駅前 → 櫻山神社 → 北上へ<br /><br />宮城県の古川に寄った後、岩手県の花巻へ入りました。<br />花巻は初訪問でしたが、地元の方しか知らないような<br />スポットに案内いただきました。<br /><br />最初に訪れた丹内山神社は強力なパワースポットです。<br />空気が冷たくて静寂に包まれた神々しい境内でした。<br /><br />次に向かったのは花巻東高校。<br />いまや多くの人たちが名前を聞いたことがあると思います。<br />そう、あのMLBのスーパースター大谷選手と菊池選手を<br />輩出した高校ですね!<br />高校の敷地内に入ることはできませんが、<br />高校の周囲を見学することはできるのです。<br />すれ違う花巻東高校の生徒さん全員が、<br />気持ちの良い挨拶をしてくれることが印象的でした。<br /><br />夕食は夜完全予約制の会席料理「花龍(かりん)」の<br />完全個室でいただきました。<br />43年継ぎ足しの自家製の熟成八丁みそを塗り二度焼きした<br />名物「焼きおにぎり」が絶品!<br />ただ「焼きおにぎり」を含めてほとんど写真が撮れなかった・・・<br />後記でお店のURLを掲載しました。<br /><br />その後盛岡へ。盛岡は7年ぶりくらいかな。<br />2021年10月オープンの新しいホテル<br />「ダイワロイネットホテル盛岡駅前」に宿泊しました。<br />盛岡駅から徒歩3分程度の好立地です。<br />ちなみに、系列で「ダイワロイネットホテル盛岡」も<br />ありますので利用時は間違えないように。<br /><br />翌日訪れた「櫻山神社」は盛岡を代表する神社の一つで<br />なかなか見応えがありました。<br /><br />この後は北上から「北上線」で走破して秋田県横手へ向かいます!

花巻(神々しいパワースポット・メジャーリーガー2名出身校・小料理屋)&盛岡(オープン1年のホテル泊他)

2022/06/08 - 2022/06/10

pepemo0611

pepemo0611さん

岩手県~秋田県訪れた際の旅行記です。

【1日目~2日目】
東北新幹線 → 古川駅 → 新花巻駅 → 丹内山神社 →
花巻東高等学校 → 花龍 → 盛岡 →
ダイワロイネットホテル盛岡駅前 → 櫻山神社 → 北上へ

宮城県の古川に寄った後、岩手県の花巻へ入りました。
花巻は初訪問でしたが、地元の方しか知らないような
スポットに案内いただきました。

最初に訪れた丹内山神社は強力なパワースポットです。
空気が冷たくて静寂に包まれた神々しい境内でした。

次に向かったのは花巻東高校。
いまや多くの人たちが名前を聞いたことがあると思います。
そう、あのMLBのスーパースター大谷選手と菊池選手を
輩出した高校ですね!
高校の敷地内に入ることはできませんが、
高校の周囲を見学することはできるのです。
すれ違う花巻東高校の生徒さん全員が、
気持ちの良い挨拶をしてくれることが印象的でした。

夕食は夜完全予約制の会席料理「花龍(かりん)」の
完全個室でいただきました。
43年継ぎ足しの自家製の熟成八丁みそを塗り二度焼きした
名物「焼きおにぎり」が絶品!
後記でお店のURLを掲載しました。

その後盛岡へ。盛岡は7年ぶりくらいかな。
2021年10月オープンの新しいホテル
「ダイワロイネットホテル盛岡駅前」に宿泊しました。
盛岡駅から徒歩3分程度の好立地です。
ちなみに、系列で「ダイワロイネットホテル盛岡」も
ありますので利用時は間違えないように。

翌日訪れた「櫻山神社」は盛岡を代表する神社の一つで
なかなか見応えがありました。

東京駅から「やまびこ57号」に乗車して出発です

東北新幹線 乗り物

今回は出張メインなのでグリーン車を利用
    座席配置は2+2の配列で半分程度埋まっていました

グリーン車だと隣席に座られることが少なく、
    PCを広げやすいので仕事もしやすくて助かります

12:52に「古川駅」に到着
    古川駅は陸羽東線との接続駅です。
    古川は時々仕事で訪れる機会があります。

古川駅

仕事を終えて古川駅へ戻ってきました。
    駅舎は2階改札階のNewDaysや立ち食い蕎麦屋、
    1階にはタリーズがあるので重宝します。

「古川駅」14:52発の新幹線やまびこ61号に乗車して
    「新花巻」に向かいます

「新花巻駅」15:41に到着

新花巻駅

花巻は初訪問、
    待合室の前は「花巻観光センター」になっていたので
    迎えの方と待ち合わせ時間まで少し余裕があったので寄ってみました。

花巻観光センター 名所・史跡

• 花巻が輩出した世界のスーパースターといえば<br />そう、メジャーリーガー大谷選手ですね!

花巻が輩出した世界のスーパースターといえば
    そう、メジャーリーガー大谷選手ですね!

そしてもう一人忘れてはいけない、
    同じく花巻出身のメジャーリーガー菊地投手もいますね!
    2ショットが展示されています。

そして花巻にゆかりのあるプロ野球選手のコーナーがあり、
    写真パネルやグッズが展示されています。
    西武ライオンズの主砲で日本を代表するスラッガーの
    山川選手や同じくライオンズの中心である外崎選手等が
    花巻にゆかりがあるようです。

迎えの方がきてくれましたので新花巻駅を出発します

新花巻駅から20分ほどかかった場所にある
    「丹内山神社」に連れていってくれました。
    創建は800年代です。

丹内山神社経塚 名所・史跡

• 知る人ぞ知る!岩手県でも有数のパワースポットのようです!<br />冷たく張り詰めたような空気と真っ直ぐに伸びた木々に囲まれていて<br />とても神々しさを感じる境内です。<br />

知る人ぞ知る!岩手県でも有数のパワースポットのようです!
    とても神々しさを感じる境内です。

丹内山神社には七不思議があり、東北岩手の山中では考えにくい
    「どんなに寒くても神社の境内の建物につららできない」等が
    言い伝えられています。

本殿は小さいながらも細かく彫られた彫刻は見応えがあります。
    そして本殿の裏手には巨岩が鎮座しています。

この巨岩はアラハバキ大神の胎内石で高さ4m、幅11m以上を誇り
    周辺のご神体として1300年以上前から大切にお祀りされています

本殿の周囲はひっそりと静寂に包まれています

さて、次に案内してもらった名所?はこちら!
    どこだかおわかりになりますでしょうか?

そう、ここはあの「花巻東高校」!
    菊池選手や大谷選手を輩出して一躍全国区になった高校ですね!
    スポーツだけでなく学業でも優秀な生徒が集まるようになり、
    東京大学に合格した生徒を輩出したそうです(一応生徒名はマスク化)。

ここは野球部のグラウンド、
    手前の緑色のスペースはタグアウトで
    奥にみえる体育館のような施設も立派です。
    菊池選手も大谷選手もここで鍛えられたのでしょう。

野球の練習に打ち込める広いグラウンドです。
    花巻東高校の野球部は基本的に地元岩手県出身が多いようで
    個人的にはそういうチームを応援したいほうかな。

グラウンド付近に菊池選手&大谷選手のサインと手形プレートが展示
    2021年MLBオールスター出場記念のようですね

• 会食でつれてきていただいた「花龍(かりん)」<br />駅から徒歩圏ではありますが奥まった場所にあり、<br />隠れ家的な雰囲気の一軒家の小料理屋です。<br />

地図を見る

会食でつれてきていただいた「花龍(かりん)」
    駅から徒歩圏ではありますが奥まった場所にあり、
    隠れ家的な雰囲気の一軒家の小料理屋です。

花龍 グルメ・レストラン

店内に入りました

カウンターも和む雰囲気です。
    完全個室を予約していただいていました。

このような粋な和の空間もあります

最初に運ばれた写真の品々に加えて御造りや天ぷら、焼き物、
    汁物等が運ばれ、最後に名物の焼きおにぎりをいただきました。
    写真が撮れていなくて申し訳ないのですが、
    どれも地元食材を使って丁寧につくられていて美味しかったです!
    特に焼きおにぎりは絶品!

お店を出て・・・
    個室の写真もお食事の写真も撮れていませんでした・・・
    お店のHPを参考にしてください。見た目も美しいです。

本日宿泊の盛岡駅に到着、盛岡は7年ぶりくらいかな

盛岡駅

「ダイワロイネットホテル盛岡駅前」に宿泊、
    1階にセブンイレブンがあって重宝しました。
    悪天候でも濡れずにいけます。

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

ホテルロビー
    2021年10月オープンの新しいホテルだからめっちゃきれい!

部屋に入ります

部屋は「スーペリアツインルーム(27平米)」
    スマートTVは50型くらいで大きくて見やすい

ベッドは清潔感があってフカフカでぐっすり眠れました・・・

ベッドサイドにも電源がありまとまっているので使い勝手はいい

デスクはちょっと奥行が浅い
    PCを広げることはできるからまあいいか・・・

クローゼット、
    バゲージラックにスリッパ、
    スリッパは使い捨てだったので合格(笑!

バス・トイレはセミセパレートタイプ
    洗い場があるので使い勝手はいい

朝、部屋から目の前を流れるは北上川を眺めることができます。
    遮る建物がないので晴れていたら気持ち良さそう。

朝食は2階のTOHOKU BRASSERIE「TREGION RELIER」

TREGION RELIER グルメ・レストラン

夜はダイニングバーのようになるみたいでなかなかおしゃれな内装

全体的にはオーソドックスでしたが、
    地産地消を含めて品数はそこそこありました

• ちょっと時間が取れたので外出、<br />橋を渡って右側に見える建物が「ダイワロイネットホテル盛岡駅前」

ちょっと時間が取れたので外出、

盛岡城内に盛岡で屈指の人気を誇る「櫻山神社」にきてみました。
    パワースポットでもあります。

桜山神社 寺・神社・教会

創建は1749年、
    南部家初代「南部光行公」や盛岡藩初代「南部信直公」他
    南部家四柱の神様をお祀りしています。

1899年頃に神門、拝殿、本殿等が完成しました。
    大きくはないものの威厳を感じます。

本殿の右脇に回ると階段があったので登ってみます

「南部稲荷神社」

こちらが本殿ですね

• 。こちらが「烏帽子岩」<br />盛岡城築城時に出てきた大岩で、<br />それ以来盛岡の「お守り岩」として崇められています。

。こちらが「烏帽子岩」
    盛岡城築城時に出てきた大岩で、
    それ以来盛岡の「お守り岩」として崇められています。

本殿と烏帽子岩のツーショット

堂々とした手書きの御朱印をいただくことができました

この後盛岡駅を出て北上に入って
    「JR北上線」走破の旅が続きます~!
    いや、旅じゃなくて出張です(笑