松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で四国初上陸!<br />2泊3日で4県を巡り、ベタな観光スポットとグルメを満喫する旅。<br /><br />松山城に登り、宇和島鯛めしにトライ…王道だけど愛がある愛媛・松山編です。

四国めぐり4.5☆松山城にぐるぐる登って、宇和島鯛めし食べてみた☆

2022/12/17 - 2022/12/17

青赤

青赤さん

全国旅行支援で四国初上陸!

四国めぐり☆2泊3日で4県はしごの旅

徳島→高知→香川→愛媛と巡り、昨晩は道後温泉に宿泊。今日は、今治・しまなみ方面に行く予定でしたが、あいにくの天気…。

ということで、松山市内でゆっくり過ごすべく、松山城にやって来ました。

ロープウェイで中腹まで登り、さらに徒歩でぐるぐる登っていきます。

ようやく入口、観覧料520円をお支払い。

一ノ門をくぐり…。

ニノ門、三ノ門…と天守の周りをぐるぐる。

実はぐるぐるした構造には理由があり、攻め入った敵が簡単に天守まで来ることが出来ないよう、勢いを殺す効果があったとか。

術中にはまりつつも、さらに筋鉄門をくぐり、天守入口へ。

地下1階の穴蔵、かつては穀倉・米蔵、現在は天守入口となっています。天守の中もぐるぐるします。

城内の展示。松山城初代城主、加藤嘉明の甲冑です。その嘉明公、現在は、松山城のゆるキャラ「よしあきくん」としても愛されています。

葵紋付火事頭巾などの火事装束…かっこいい。

めっちゃ急です。バリアフリー度はゼロです。

天守最上階からの眺め。
    城の高さは海抜132m、天守の高さは約21m、その眺望は雄大、難攻不落の城というのも頷けます。

登ったからには、降りねばなりません。頭上には十分注意してください。

雨天のため、リフトは運休でした。登城道なるものもあるようですが、今日はロープウェイで下山します。

ロープウェイ降車口にて見つけました。
    「現存12天守」とは、松山城を含め、全国に12ヶ所しか残っていない、江戸時代以前に建設され天守のこと。

そんな奇跡の天守、高知城、丸亀城を素通りしてしまった。なんてこった…。

松山市出身の墨絵アーティスト、茂本ヒデキチ氏の作品。

2018年に行われたイベントの際、あっと言う間に描かれたという。ロープウェイの搭乗口にも、巨大な作品が展示されていました。

坊ちゃんとマドンナ像
    実写版をやるなら、マドンナは上白石萌音さんに違いない。

お昼です。ロープウェイ街の宇和島鯛めし「丸水」へやって来ました。並んでいますが、時間もたっぷりあるので待つ事にします。

30分ほど待って入店。テーブル席は暖簾で仕切られているので落ち着きます。

宇和島鯛めし天然養殖食べ比べです。
    右上、赤いお皿が天然、白いお皿は養殖。

もちろん、ビールもいっちゃいます。つまみに、じゃこ天三種食べ比べも追加。

甘めのタレに卵を混ぜ、鯛を入れてご飯にのせれば完成です。とっても美味しくて、ご飯のおかわりまでしてしまいました。

天然と養殖の違い?それは、正直よくわかりませんでした…すみません(^_^;)

食後の散策タイム。
    「坂の上の雲ミュージアム」前を通過。

司馬遼太郎の小説をモチーフに、歴史を学び、未来を思索する博物館だそう。勝手に、眺めのよい美術館だと思っていました…すみません。

ミュージアムと同じエリアにある、国重要文化財「萬翠荘」です。大正浪漫を今に伝える、日本が誇るフランス風洋館とのこと。

入館料300円をお支払い。
    ステンドグラスが素敵な階段ですが、肝心のステンドグラスが写っていません…。撮影は下からではなく上からどうぞ。

皇室にも所縁のある場所のようです。松山の迎賓館的なイメージでしょうか。

お掛けになって、ご自由に撮影ください。

芸術的な外観や内装は、映画の舞台にもなり、パネル展開催中。おディーン様も来たらしい。

最後に、振り返ってワンショット。偶然にもゴシック感?のある写真が撮れました。

敷地内の夏目漱石の下宿跡。
    現在は、愛松亭「漱石珈琲店」として営業中。坊ちゃん団子やマドンナ珈琲がいただけます。

大街道アーケードです。夜もまた賑やかなのでしょうね。

三越もクリスマス仕様。百獣の王的には不本意かもしれませんが…。

三越1階は、2021年12月オープンの「坊ちゃんフードホール」中華にイタリアン、焼肉に寿司と様々なグルメが楽しめます。

同じく1階には、松山を代表する土産店「十五万石」や、観光案内所も。完全に観光にシフトした店内。デパチカもご当地ものが充実。

三越前で空港行きのリムジンバスを待ちます。
    反対車線に、路面電車と坊ちゃん電車がやって来ました。

坊ちゃん電車が、大きな汽笛を鳴らしながら通り過ぎました。楽しかった松山の街とも、そろそろお別れです。

松山発、ANA598便で羽田へ戻ります。
    最後にロビー1階で買った、おがた蒲鉾の「じゃこカツ」が美味しかったな。

よろしければ、一周まわって旅のスタート、
    徳島・鳴門編もどうぞ。