鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で四国初上陸!<br />2泊3日で4県を巡り、ベタな観光スポットとグルメを満喫する旅。<br /><br />鳴門でうずしお、海鮮と絶景…王道だけど想定外、徳島・鳴門編です。

四国めぐり1☆鳴門でうずしお、海鮮食べて海峡を横断してみた☆

2022/12/15 - 2022/12/15

青赤

青赤さん

全国旅行支援で四国初上陸!

羽田発、ANA 281便で徳島ヘ。
    機内で新海誠監督の「言の葉の庭」を見ました。四国めぐりの始まりです。

空港の到着ロビーでは、四国右下イベント開催中。徳島県のゆるキャラ「すだちくん」がカメラ目線?でお出迎え。

空港前には、クリスマス仕様の阿波踊りダンサー。個人的に嫌いじゃないです。

空港を出て左、トヨタレンタカーで車を借り、鳴門方面へ。うずしお汽船の高速観潮船、11時30分の便に乗船予定です。

と、思ったら、強風のため、まさかの欠航…。
    別の会社が運営する、大型観潮船「ワンダーなると」は出航するようなので、急遽そちらへ向かいます。

鳴門公園に入りました。
    途中、大塚美術館前を通過。料金を支払い、入館しなければ、ミュージアムショップには入れません。ムンクどら焼買いたかったなぁ…。

鳴門観光汽船に到着。
    今日は中潮、満潮は10時40分。次の11時40分の便までは、ギリギリ渦潮が見られるはず。2等運賃1800円をお支払い。

本日乗船する「ワンダーなると」立派です。
    もう一隻の小型水中観潮船「アクアエディ」は法定検査でドック入りのため運休でした。

船内の様子。定員は399名です。

大鳴門橋に向かい走り出しました。風が強く非常に冷たいです。

橋を越えると、右舷にうっすらと気配が…。

見えます、見えます、うずしおです!
    大迫力とまではいきませんが、中迫力ぐらい?とりあえず見られてたので良しとします。

また来る時は、大潮の満潮時、そして風が穏やかな日を狙います。

ここで、ランチタイム。

鳴門公園から海越え山超え、地魚料理「びんび家」にやって来ました。店名の「びんび」は魚を意味する方言とのこと。

店内には、焼き物、煮物、小鉢がずらり。

おしながき。はまちが食べたいので、おまかせ定食を注文。

おまかせ定食です。
    分厚い「はまち」はすごい噛みごたえ。釣ってきて、寝かせずにそのまま捌いた感じ。これは、これでクセになります。

天ぷらは、素材の良さがわかる丁寧な仕上がり。肉厚なわかめの味噌汁も美味。小鉢はホヤの酢の物でした。

こちらは、びんび定食のお刺身です。
    これに伊勢エビ汁などが付きます。天ぷらの具もおまかせ定食より少し豪華です。

店を出ると生簀がありました。
    この店の「はまち」にすっかりハマってしまた私。今度は迷わずはまち定食にします。

お腹も満たされてたので、改めて、大鳴門橋へ向かいます。

大鳴門橋を渡ります。
    橋の途中に、徳島県と兵庫県の県境があり、橋の向こうは淡路島・南あわじ市になります。

今回は、2泊3日で四国4県を巡る旅なのですが、実は5県巡りだったという。

この大鳴門橋、道路の下を新幹線が走っても大丈夫な強度に設計されているとか。かつては、そんな壮大な計画もあったのでかしょうか。

左前方に、風力発電の風車が見えます。橋を渡ると「うずの丘 大鳴門橋記念館」がありますので寄ってみたいと思います。

着きました。が、定休日でもないのに「本日の営業は終了致しました」とのこと。

どうやら、館内のメンテナンスのため、臨時休業をしているようです。

館内はあきらめ、うずの丘スカイテラスにやってきました。

誰もいない、逆にいいかも。

• そして、暗雲立ち込める #おっ玉葱<br />眼下には海峡、荒涼とした風が吹き荒れていますが、かなりの絶景です。

そして、暗雲立ち込める #おっ玉葱

たまねぎキャッチャー…やりたかったなぁ。

かわいいキッチンカーを発見!
    NEGIKO号?何を販売しているのだろう…。

身体も冷えてきたし、休憩したいという事で、近隣の「道の駅うずしお」に向かいます。

車で5~10分?「道の駅うずしお」にやって来ましたが、なんと、こちらも臨時休業。

どうやら「うずの丘~」と同じ会社が運営されているようです、納得。

鳴門橋をバックに撮影できる「おっ玉チェア」

岬の最先端にある立地を生かした、人気スポット。本日は貸し切りですが、普段はかなりの混雑が予想されます。

閑散とした「あわじ島バーガー」

全国ご当地バーガーグランプリで1位2位を獲得したオニオンバーガー食べたかったなぁ…。

閑散とした「玉ねぎ」

お土産も買えず、寂しいなぁ…。かと言って、鳴門市内に戻る気力もなく、そのまま徳島道に入り、本日の宿泊地、高知を目指すことに。

途中、徳島道の「吉野川ハイウェイオアシス」で休憩します。施設内には温泉「美濃田の湯」もあります。

徳島土産として、栗尾商店の鳴門うず芋、半田そうめんなどを購入しました。

ワンチャン、徳島ラーメンも食べようと考えていたのですが、フードコートは隣接する吉野川SAの方でした。

最後に、沈む夕陽が眩しい吉野川。
    高知までもう少しドライブが続きます。

よろしければ、高知編もどうぞ