2022/12/16 - 2022/12/16
青赤さん
全国旅行支援で四国初上陸!
2泊3日で4県を巡り、ベタな観光スポットとグルメを満喫する旅。
讃岐うどんの人気店をはしご、金刀比羅宮参拝…王道だけどしあわせ、香川・琴平編です。
高知から特急南風に乗り、琴平へやって来ました。時刻は12:00です。
うどんのことはドライバーに聞け!ということで、本日は「うどんタクシー」に乗車します!
90分の貸切コース、1軒目は私のリクエストまんのう町の「山内うどん」へ。
冷水でしめた麺(ひや)に熱い出汁(あつ)をかけた「ひやあつ」が人気のお店。
見渡す限り田んぼ、山の中に突如現れるうどん屋さんですが、他県ナンバーもちらほら。 -
店内には注文を待つ人々の列。そして、うどん屋なのに「そば始めました」の貼り紙。
本場の「うどん」は色が濃い!?と思ったら、それが「そば」ですよ、とドライバーさん。
冬限定の「そば」を食べているのは、いわゆる常連さんらしい。中には「そば」と「うどん」を1:1のミックスで食べている猛者も! -
「あつあつ」を押す常連さんの声もあったが、初心者の私は無難に「ひやあつ」を注文。
薪で焚いた大釜で茹でられ、コシがあるという麺は、素朴な印象。黄金色の出汁は、いりこベースの優しいお味でした。
食べ終えて改めて考えました「コシ」って何だろう。弾力?粘り?喉ごし?答えが出ないまま2軒目へ…。 -
さて2軒目は、ドライバーさんセレクトで善通寺の「山下うどん」へやって来ました。
本当は三豊の「須崎食料品店」へ連れて行きたかったけど、11時半閉店なので…と、1軒目との味のバランスを(たぶん時間と距離も)考慮してこちらにしたそう。 -
「ぶっかけ」の名店らしい。サインがずらり。
おでん各種。こちらも出汁が効いていて美味しいです、とドライバーさん。
おしながき。ドライバーさんのおススメは、温かい「肉ぶっかけ」。
勢い余って少し食べてしまいましたが、「肉ぶっかけ」と「ぶっかけ」の小です。前者はやや甘め濃いめ、後者はその反対ですが、どちらも美味しい。
ぶっかけ=ヒタヒタな感じらしい。でも「かけ」で使用するつゆとは異なり、「肉ぶっかけ」と「ぶっかけ」でもまた微妙に違うのだそう。奥が深いですね。 -
2軒のはしごで、もうお腹いっぱい。個人的には、つゆは1軒目、麺は2軒目が好みでした。
こうやって、理想の味やコシを追い求めるのが、讃岐うどんの醍醐味なのかもしれませんね。乗車記念に行燈をパチリ。 -
本日の担当ドライバーさんは、酒タクシーの運転もされるとのこと。(もちろん普通の?タクシーも)
酒タクシーのお客さんは、料理人や杜氏など一筋縄ではいかない方が多いとか。
楽しいお話が聞けて、美味しいうどんも食べられて、超充実の90分でした。最後に参道の中腹まで送っていただき、お別れとなりました。 -
金刀比羅宮大門です。ショートカットもしましたし、ここからは、サクサクいきますよ。
今ここ!
神馬「月琴号」のお散歩タイム?です。
しあわせさんこんぴらさん、鳥居をくぐり…。
重要文化財「表書院」、入館料800円です。
入口には、内部にある円山応拳の障壁画「遊虎図」のボード、個人的に好き。 -
またまた、しあわせさんこんぴらさん。
最後の階段を登り、行き着いた先は…。
金刀比羅宮 御本宮。参拝後「幸福の黄色いお守り」を購入して下山します。
御本宮脇の展望台、微かに瀬戸大橋も見えます。
時間の関係でトライできませんでしたが、表参道の「中野うどん学校」では、うどん打ち体験ができます。じゃらんにクーポンもあります。
天然温泉「智光院の湯」足湯は、こんぴらさん参拝の方は、どなたでも無料で利用できます。
一之橋を渡り振り返る、おいりソフトを食べるの忘れたなぁ…。気を取り直して琴平駅へ向かいます。
途中、重要有形民族文化財「高燈籠」を発見。
高さ27mの日本一高い灯籠、瀬戸内海を航海する船人がこんぴらさんを拝む目標灯となっていたとか。 -
うどんタクシー、こんぴらさん参拝を終え、スタート地点の琴平駅に戻りました。
うどんのことはドライバーに聞け!
切符のことは駅員に聞け!ということで、松山まで行きたいんですけど…と駅員さんに相談させていただきました。
女性の駅員さんが、海側のお席をお取りしますね、と発券してくれました、感謝。 -
多度津に到着。特急しおかぜに乗り換えます。
特急しおかぜの8000系です。
最後に車窓から撮影。琴平の駅員さんの、粋なはからいで拝めた夕暮れの瀬戸内海です。
松山には18時30分到着の予定、しばらくの間眠りに着きます…。
よろしければ、愛媛・道後編もどうぞ
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記
旅行記グループ 四国めぐり☆2泊3日で4県はしご☆