台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ですが2022年12月22日から12月25日まで台湾に行ってきました。<br />出張先の仕事は金曜日で終わりなので上司に許可をもらって1日延長して初めての台湾を満喫してきました。<br />

2022年 冬 台湾行ったとこ食べたとこ。♪( ´θ`)ノ その1

2022/12/22 - 2022/12/25

big香港

big香港さん

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

11月中旬、上司より台湾出張の依頼がありました。
    海外に行くのは新型コロナの関係で3年ぶり、しかも初めての台湾♪( ´θ`)ノ
    出張とは言え日本から出た買ったのでワクワク。

地元の駅から出ている高速バスは新車で綺麗。

3年前のバンコク旅行ぶりの国際線です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

台湾行きの飛行機JL5041便はチャイナエアラインの機材を使用するのでNカウンターにやってきました。

羽田でのレートは1元→4.98円(0.2008)ですね。

チェックインの時に使用するラウンジはデルタのラウンジを指定されました。

東京国際空港第3旅客ターミナル デルタ スカイクラブ 空港ラウンジ

このラウンジは、デルタ航空が日本の発着便を成田から羽田に移管したことにより、2022年7月29日より羽田第3ターミナルにデルタ スカイクラブがオープンしました。

JAL便でなぜスカイチームのラウンジを入れたかと言うと、羽田ー台北行きの11時10分発のJL5041がスカイチームのチャイナエアライン共同運行便の為です。
    逆に言うと、チャイナエアラインの共同運行便の時はさくらラウンジは使えません。

可愛い花柄の絵が飾られています。
    有名な画家さんの作品なのかな。

ラウンジに入るとすぐにバーテンダーいるプレミアムバーがあり、オリジナルカクテルもあるようです。

わーっ!!ひろ~い?

そして眺めがいい。

色々なところからパチリ。
    ラウンジの開店が8:30なのでほとんど人がいなくていい感じで写真が撮れました。

新しくて綺麗で広いラウンジに興奮気味(笑)

ソファーも立派で座りごごちがいいです。

ちょうどコーナーにある大きな板のテーブルに着座。

デルタ スカイラウンジは場所は遠いですが角地にあるため全方向飛行機が見えるんです。

今回は、雨が降っているので富士山が見えなくて残念。

Web会議などができる個室ブースもあります。

プリンターもありますね。

シャワールームも5つも完備。

でわ、色々いただきましょう。

サラダは瑞々しくて美味しそう。

パスタ系のサラダ。

ミニハンバーガーサンドイッチ。

チーズとクラッカー。

美味しいミニケーキ達。

日本のフルーツは絶対美味しい。

ビーフカレー、味噌汁、コーンスープ。
    コーンスープが濃厚で美味しかった。

シリアル系。

こちらはヌードルバーです。
    東京醤油ラーメン、坦々麺、ベジタブルラーメンの3種類がいただけます。

東京醤油ラーメンです。
    ミニラーメンなのでこれでお腹いっぱいにならないのがいいですね。
    個人的には最近ラーメンから消えているナルトがポイント。

ちょっとずつ色々いただいます。
    相変わらず盛り付け下手だな。

増設された旅客ターミナルかな。
    綺麗で広い。

久しぶりの国際線にワクワク。

羽田は雨、でも台湾は晴れらしいので期待が膨らみます。

天井の照明がカラフル。

大好きなターミネータを見ます。
    自分のブルートゥースイヤホンが繋がるのが便利。

ほどなくして、機内食。
    多分、どこの航空会社でも日本初便は日本の食材を使っているので美味しいと思います。
    特に顕著に現れるのが調理しないフルーツだと思います。

飛び始めて1時間、四国が見えています。

台湾が見えてきました。
    約3時間あっという間ですね。

山肌の感じが日本と違くて面白い。

淡水河が見えますね。

初めて降りたつ地の街並みの風景はそれぞれの特徴があって面白い。

あっ、台北101が見えます。

色々な国の文字で書かれた、『こんにちは台北』

台北松山空港 (TSA) 空港

この感じの絵見たことある。

台湾での1元→4.47円(0.2235)です。
    羽田では1元→4.98円(0.2008)でしたね。
    1割ぐらいの差ですね。

日本円に両替するときは日本円に0.2235をかけます。
    10,000円×0.2235=2,235元

買い物の時に日本円だといくらからなという時は
    現に4.5~5倍すればわかります。
    100元→450円
    200元→900円
    350元→1500円
    400元→1800円

1万円を両替して2,205元になりました。

外に出て松山機場をパチリ。

最初は会社の人の送迎の連絡があったけど断りました。
    自分のペースで色々確認しながら移動したいのです。

台湾の地下鉄マップ。
    特に台北市内は碁盤の目のようになっていますね。

まずは切符を買いましょう。

私の場合は、以前にばばが台湾に2回旅行に来ており、Suicaのような『悠遊カード』を持っていたのでそれを借りてチャージしました。
    悠遊カードの有効期限は20年です。

ちょっとわかりづらいですが、天井には飛行船と自転車で漕ぐ飛行機がありますね。

松山機場駅

急なカーブを曲がると先頭車が見えます。
    線路がないのでタイヤで走っているんですね。

行天宮の駅の壁にはお面の絵があります。
    他の駅にも何かあるのかな。

松山機乗駅から行天宮駅まで約40分で到着しました。

行天宮駅

会社の人が手配してくれた『Kホテル台北松江館 (Kホテル・タイペイソンジャン/柯達大飯店台北松江店』

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

行天宮駅から直ぐの便利ホテル。 by big香港さん

広くて明るいフロントですね。

カウンター越しにパチリ。

お部屋は、ゆったりと広くていいですね。

ダブルベットとオットマン付きのチェアー( ´∀`)

窓が広くてベランダが付いてます。

生活感のある眺望がいいですね。

机も広くて収納もたっぷりあります。

テレビへの入力端子が充実してます。
    HDMIさえあればiPhoneやデジカメの写真が大きなモニターで確認できます。

ポット類も過不足なし。

沢山のお菓子。
    フロントに聞いたら無料だということで美味しくいただきました。

冷蔵庫は空でたっぷり入ります。
    そして大事なのが音が静かなこと。
    意外と古い冷蔵庫だとブーンと音がして寝つきが悪くなります。

バスルームはシャワールームとバスタブ両方あります。
    早朝だとお湯の温度が低かったです。

スペースは広いのがいいですね。

歯ブラシなど。

トイレはTOTOのウォシュレットが完備されています。
    個人的にポイントかなり高いですね。

松山空港で貰ったCOVID-19簡易抗原検査キット。
    4回分入ってます。
    まずは到着したら確認しましょう。

17時30分から会社の相手先に食事に誘われているので、1時間30分ほどホテル周囲を散策してみましょう。

大戸屋や松屋、ミニストップなど日本と変わりませんね。

市場も近くにありました。

松江市場 市場

美味しそうだけど今は食べれないな。

台湾と言えばタピオカミルクティーですね。

黒糖粉圓鮮奶をいただきます。
    優しい味で美味しい。

続いては、駅の名前にもなっている『行天宮』にやってきました。

行天宮 寺院・教会

串団子みたいな赤提灯。

お寺の中は、参拝する人がたくさんいました。
    明日の早朝に改めて参拝しにこよう。

ホテルに戻る途中に行列ができている『不老客家伝統麻』というお団子屋さん。

不老客家傳統麻 露店・屋台

つき立て美味しそうなので並んで買ってみましょう。
    餅粉を蒸して作る台湾客家のお団子です。

台湾の人はきな粉やピーナッツ粉が好きみたい。

初日の晩御飯はウチの会社の台湾営業とお客さんで晩御飯に行きました。
    何が食べたいですか営業が言うので会社の後輩が『鼎泰豊本店の小籠包』と言いましたが、予約していないのでこちらの「杭州小籠湯包」に連れて行ってもらいました。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

モダンなレストランですね。

キクラゲの酢の物と厚揚げの八角ぽい味がするもの。

そして小籠包。
    美味しい。

定番の空芯菜炒め。
    美味しい。

こちらも定番のエビチリ。

鶏のスープ。
    薬膳の味じゃなくってよかった。

麻婆豆腐。
    もちろん美味しい。

茹でた豚肉ににんにくソースをかけた料理。

ごちそうさまでした。
    八角とかの強い匂いもなく、日本人にも食べやすい味付けでした。

食事会が終わったのが20時。
    やったー 自由時間♪( ´θ`)
    一旦、ホテルに戻り今度はバスで台北の街に繰り出します。(笑)

悠遊カードがあるとお釣りや運賃を気にしなくて楽ちん。
    台北のメインどころなら大体15元で行けるみたい。

興奮して体が熱くなっていたので、バスを降りてからダウン着ないで出てきたのに気づく。
    少し寒いな。

ばばから頼まれたヌガーを買いに『糖村(タンツン)』にやってきました。
    22時までやっているのもポイント。

糖村 (台北敦南店) スイーツ

ヌガーありました。
    味はフレンチ、キャラメル、抹茶、ストロベリーの4種類あるのですが、詰め合わせは3種類のセットなので、単品を4種類買いました。

一番好きなのはオーソドックスなフレンチ(ミルク)です。

ヌガーだけでなくパイナップルケーキもあります。

期間限定のこちらのチョコ菓子を買いましたが、個人的にはイマイチでした。

せっかく台湾に来たのなら夜市を楽しみたいですよね。
    Googleで調べると糖村から寧夏夜市までバス一本で行けるのでやってきました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市初体験。
    道路の両脇に沢山の出店が連なっています。

串焼き屋さん。

みんな大好き唐揚げ。

時折、鼻をつく匂いは臭豆腐。

フォートラベル で美味しいお店を探していたら、『方家』が出てくるので
    40元と苦瓜スープ60元を注文。

方家 地元の料理

日本語も併記されているので安心。

最初は、裏メニューである魯肉飯(豚)と鶏肉飯(鶏)のミックスを頼もうとしましたがどうも伝わらず。魯肉飯と苦瓜スープにしました。

台湾グルメの定番、八角が香る甘辛く煮込んだ豚肉をご飯にのせた魯肉飯(ルーローハン)美味しい。

日本でいう肉そぼろご飯ですね。

夜市の帰り途中で見つけた『新瑞麥』です。
    今回のミッションの一つであるパイナップルケーキ食べ比べの中でも
    日本に進出していないローカルなお店を探していたのでラッキー。

パイナップケーキは、パイナップ100%、冬瓜入りパイナップル餡、中に卵の黄身が入っている3種類が売られていました。
    箱には自分の好きなフレーバーで詰めることができます。

ヌガーも買ってみました。

喉が渇いたのでスイカジュースを買います。

フレッシュなスイカジュース美味しいぃ。
    けど、ラベルは木瓜職人(パパイヤ職人)てなってる。

任天堂スイッチやPS4の時代にバリバリ活躍している昔ながらのゲーム。

無事にホテルに戻ってきましました。
    喉が渇いたのでセブンイレブンで『黒松沙士』ヘイソンサースー御当地ドリンクの強烈パンチ。

最近、コロナ予防で家に帰ったらイソジンでうがいしているのですが、飲んだらイソジンの炭酸飲料みたいな味でした。(笑)
    けど、普通に売ってるので台湾人は好きなんだよね。
    飲料メーカーだって数本のために作らないし。

お団子は素朴な味でした。

おやすみなさい。