台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />出張ですが2022年12月22日から12月25日まで台湾に行ってきました。<br />出張先の仕事は金曜日で終わりなので上司に許可をもらって1日延長して初めての台湾を満喫してきました。<br /><br />3日目は帰りを明日にしたので台湾を巡ります。

2022年 冬 台湾行ったとこ食べたとこ。♪( ´θ`)ノ その3

2022/12/22 - 2022/12/25

big香港

big香港さん

3日目は帰りを明日にしたので台湾を巡ります。

高速・路線バス 徒歩
JAL

2022年12月24日
    おはようございます。
    今日は1日フリーの日♪( ´▽`)
    どこに行こうな。
    天気予報は晴。
    空は雲少ないね。ヨシ、台北101の眺望期待できそうなので行ってみよう。

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

まずは、朝ごはん食べに行こう。
    今日もホテルでは食べずに台湾ローカルフード。

歩きながら空を見てると青空です。
    台北101行き確定です。

ホテルから1近い『曾家豆漿』で朝ごはん。

生地を一生懸命に捏ねています。
    自家製っていうのが伝わってきますね。

メニュー、あっ小籠包ある。

5人ほど並んでるので、目の前で美味しそうなのないか見ているとエッグタルトもありました。

鹹豆漿を頼むつもりが隣の人と同じのを指差ししたら、豆漿(ホット豆乳)だった。
    小籠包は皮厚めのもっちりタイプです。

エッグタルトがパイ生地さくさく、カスタードクリームたっぷりで美味しかった。

台湾の朝は早いですね。

新鮮な野菜。

松江市場を覗いてみましょう。

松江市場 市場

地下の降りるとお肉をバンバン捌いてます。
    初めてアジアのお肉屋を見ると日本との売り方の違いに衝撃を覚えますよネ。

魚屋さん。
    練物も充実しています。

ビーフン美味しそう。

ホテルに持って帰って食べるのもよさそう。

日本のお菓子は人気ですね。

ホテルの隣には謎のホンコンクラブ(≧∇≦)
    こういうの好きです。

今日のホテルはその名も『京都ホテル』です。
    クリスマスイブだからか、この日の台北のホテルの料金は軒並み30,000円くらい。
    なかなか安いホテルが見つからない。
    ちょっと古そうだけどアクセス重視で見つけたのが京都ホテル。
    最初はエクスペディアで20,058円でしたが、数日後agodaが16,611円で出たので予約乗り換えました。

京都ホテル ホテル

アクセスに便利なホテル by big香港さん

フロント。
    日本語のできるお姉さんがいて助かる。
    本来は15時チェックインですが10時20分ですが部屋に案内できるとのことでラッキーです。

ロビーも広いです。
    ツアーで利用されるホテルのようですね。

エレベーターは一基なのでチェックアウト時は混雑しそう。

アサインされたのは1001号室。
    レトロな感じの鍵がいいですね。

1001号室はツインの部屋なので広いですね。

内装は中華っぽい感じですがシックで落ち着きます。

海外に来てテレビって館内案内でWiFiパスワード見る時くらいしかみた事ないな。

クローゼット。

• 金庫

金庫

ポット類。

冷蔵庫。
    ちょっと古いのでブーンという音が気になる。
    と言いながら、寝るとき全然気にならなかった。(笑)

バスルーム。

洗面台。

アメニティ。

部屋からの眺望。
    いいですね。

では、バスで台北101に向かいましょう。
    台北の大きな通りのバス停は立派なホームになっているので見つけやすく便利です。

約20分ほどで台北101の近くのバス停で降ります。

台北世界貿易中心です。

独特の形の台北101は、竹がイメージされています。

台北101 ショッピングセンター

正面から上を見上げてドーン。

LOVEのオブジェ。

サンタお姉さんが色々ポーズとってます。

カメラ小僧に混じり、カメラじじぃもパチリ。

キュートですね。
    そういえば、台北って台北101くらいしかクリスマスデコレーションしてないな。

台北101のアップルショップおっきかった。

鼎泰豊台北101点でお昼にしようと思ったけど70分待ちなのであきらめた。

鼎泰豊 (101店) 中華

お腹すいたな。
    フードコートにやってきました。

ぐるっと回って見つけたのが台湾料理のお店。
    『小南門傳統豆花」にやってきました。

台北 101 フードコート その他の料理

わからないときは、だいたい左上の一番目がおすすめ。
    注文は簡単。『No.1ください。』
    135元。650円

メニューの写真と茹で野菜が違うけどOK。

八角が香る魯肉飯(ルーローハン)餡もトロトロで美味しい。

中華料理は、野菜単体も空芯菜とか油炒めが多いので、ただ茹でただけの料理はサッパリして美味しい。

メニューと違って椎茸スープじゃなくて白菜スープだけど白菜が信じられないほどトロトロに煮込んであって凄く美味しい。

12時からのチケットだけとさらに20分待つらしい。

柱の形が独特ですね。

ショップも沢山ありますが、ゆっくり見るのは今度台北に来た時にしましょう。

では、台北101の展望台に行きましょう。

台北101で写真を撮るときは女の子のように、人差し指を立てて、口を丸くして101の形でポーズして写真を撮りましょう。

台北101のキャラクターかな。
    可愛い。

台北101はエレベーターが1基なので混みますね。
    展望台の階層はこんな感じ。

89階の展望台にやってきました。

台北101展望台 建造物

おーぅ、眺め最高じゃないですか。

ワクワクします。

この床を歩くと火花の映像が出ます。

足元爆発。

台北101の竹の節の皮と一緒にパチリ。
    どちらか言えばマッシュルームに見える。

オレンジ色のダンパーベイビー。

ダンパベイビーあちこちいて可愛い。

今思えば買っておけばよかったな。

台北の街はは山極まで建物がびっしり。

高いところ大好きです。

台北101の89階にある、この大きな球体の物体はオブジェではなく、台風や地震の揺れを低減する「TMD」(チューンドマスダンパー)です。

台北101のキャラクターはこのダンパーがモデルになっています。

TMDは、87階~91階の中心につり下げられています。厚さ12.5cmの鋼板を41枚重ねて直径5.5mの球形にしたもので質量は660トン。
    TMDが揺れることで台北101の振動を最大40%軽減できます。

台北101周囲のミニチュア。

風が強いのか屋外デッキは閉鎖されていました。

おーっ、ダンパーベイビーがてくてく歩いてやってくるではないですか。♪( ´θ`)

子供達に大人気。

ミュージックが流れると軽やかにダンスし始めるダンパーベイビー。
    こっち向いてくれたところをはいポーズ。

台湾でやっとクリスマス感を感じる。(笑)

下に降りたらカルティエのクリスマスツリーが飾られていました。

今度は、これから九份に行きますよ。