桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、安倍文珠院では、12月になると、次の干支が、草花で作られます。<br />年末で人が増える前に、と思って行ってきました(^^)/

母・弟と行く冬の安倍文珠院~来年の干支のうさぎを見てきました♪

2022/12/10 - 2022/12/10

ガブリエラ

ガブリエラさん

年末で人が増える前に、と思って行ってきました(^^)/

1万円未満
自家用車 徒歩

毎年、干支の動物を草花で作る安倍文珠院。
    今年も見たいと、弟につれてきてもらいました(#^.^#)

境内駐車場に着くと、いつもガラガラなのに、ちょうど一台だけあいてました。
    よかった!
    他にも駐車場はありますが、ここが一番近いので。

どうも、前日にNHKでやってたようで、それで多かったようです。

では、まず駐車場すぐの稲荷社へ。

お!まだ紅葉が残ってますよ♪

稲荷社は高いので、ちょこっと来年の干支のうさぎさんが、見えています。

あとで、展望台から眺めにいきますよ!!!

稲荷社で、お狐さまにお参りします。

• 鐘楼<br /><br />では、階段を降りて、展望台方面に向かいます。

鐘楼

では、階段を降りて、展望台方面に向かいます。

本堂は、先日お参りしたので、今日は展望台のほうへ。
    また、来年大好きな文殊菩薩さま、財前童子さまにお会いしにきますからね!!!

不動堂でお参りして、てくてく・・・

安倍文珠院は、駐車場料金は500円かかりますが、本堂、金閣浮御堂のほうへ入らなければ、お金はかかりません。

観音さまにも、お参りします。

お大師さまにも、お参りします。

南大師遍照金剛×3

合格門

ここをくぐって、ちょっと階段かスロープを登ると、展望台のほうへ行けます。

上に上ると、干支が綺麗に見えます!

うさぎさんだ~(^^)/
    外国人の友人は、「カンガルーに見える」と言ってましたが。

写真では見えませんが、奥に二上山など見えるんですよ!

2023年、どんな年になるんでしょうね(#^.^#)
    私にとっては、とても大事な節目なんですよ!

来年は、コロナも収まって、皆さんが安心してすごせますように。

「合格」と書いてあります。

ここは、私も大学入学テストの前に、お参りにきたんですよ。
    文珠さまは、勉強の仏さまですからね。

うさぎは、パンジーで作ってあるそうですよ。

では、そろそろ降りていきましょう!

降りて、白山堂にもお参りします。

白山堂の説明

観音さまに頭を下げて、前を通って、駐車場のほうに向かいます。
    いいお天気で、ステキなお参りでした(^_-)-☆