神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車で神戸三宮駅に着いた後は、生田神社に行きました。

L DEC 2022  テツ旅17・・・・・⑤生田神社

2022/12/22 - 2022/12/22

ドルフィン

ドルフィンさん

阪急電車で神戸三宮駅に着いた後は、生田神社に行きました。

JRローカル 徒歩

「L DEC 2022  テツ旅17・・・・・④阪急神戸線通勤特急」からの続きです。

阪急神戸三宮駅を出た目の前には、サンキタ通り商店街がありましたが、朝の時間とあって、人はまばらでした( ゚Д゚)

生田筋商店街を歩いて、下山手通りとの交差点を渡り、生田神社に向かいます。

生田前筋商店街を歩いた先に、生田神社がありました。

境内の鳥居を潜り、楼門に向かいます。

立派な造りの楼門です(^^)/

立派な造りの楼門を潜り、拝殿に向かい、「L DEC 2022  テツ旅17」がいい旅になる様にお参りをしました(笑)

拝殿の横には来年(2023年)の干支の兎年の大きな駒がありました。

拝殿の横には生田の池がありました。

生田の池の近くには、蛭子神社がありました。
    蛭子神社の神社の裏側の森は、「生田の森」がありました。
    生田の森は源平合戦の古戦場の森でもありました( ゚Д゚)

生田神社を後にして、生田前筋商店街に戻りました。

下山手通り沿いの商店街を眺めて、JR三ノ宮駅に向かいます。

下山手通りを歩くと、生田東門商店街がありました。
    夜が賑やかな商店街みたいです(;'∀')

下山手通りをしばらく歩くと、神戸三宮阪急ビルがありました。
    阪急神戸三宮駅駅舎でもあるビルで2021年にオープンした29階建てのビルでもあります。

神戸三宮阪急ビルの近くには、JR新神戸駅までの「フラワーロード」という大通りがありました。

フラワーロードとの三宮北交差点を渡ると、JR三ノ宮駅舎がありました。

JR三ノ宮駅の西口改札からJR神戸線に乗ります。
    普通西明石行に乗りますが、約3分遅れているみたいです( ゚Д゚)

JR三ノ宮駅から眺めたJR三ノ宮駅南口の方向です。
    今度こちら側にも行ってみたいです(^^)/

4番のりばには、225系の快速網干行が停まっていました。

そして、私は3番のりばからの207系の普通西明石行に乗って兵庫まで乗ります。
    207系はJR京都・神戸線の普通の主力車両でもあります。

207系の普通西明石行に乗り、225系の快速網干行の後を追いかける様に走行しました。

三ノ宮を発車して、元町に停まりました。

元町を発車して、JR元町駅近くの商店街が見えました。

元町の次は神戸です。
    321系のJR東西線・学研都市線直通の普通放出行とすれ違いました。
    正確に言うと、このJR神戸駅からJR東海道線とJR山陽本線との境界駅ですが、JR神戸駅発着となる電車はなかっただけでなく、この付近の路線は「JR神戸線」と呼ばれています(;'∀')

JR神戸駅付近の雑居ビル群を眺めて兵庫に向かいます。

225系の快速網干行とほぼ並走しながら走行しました。

神戸市兵庫区の風景を眺めて、兵庫に到着です。

まもなく兵庫に到着です。

三ノ宮から約10分で兵庫に到着しました。

この旅行記の続きは「L DEC 2022  テツ旅17・・・・・⑥JR和田岬線103系惜別乗車」に続きます。