キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉崎観光バスSG205便で南草津駅バス停に着いた後は、JR京都線の新快速に乗りました。

L DEC 2022  テツ旅17・・・・・③JR京都線新快速

2022/12/22 - 2022/12/22

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「L DEC 2022  テツ旅17・・・・・②杉崎観光バスSG205便」からの続きです。

JR南草津駅の改札口です。
    紛れもなく関西圏ですが、関西に来た感が全くしてないです(苦笑)

駅員さんに青春18きっぷの日付を入れていただき、1・2番のりばに向かい、南草津駅の駅名標を眺めてみると、間違えなくJR西日本バージョンの駅名標で、関西圏に来た感がしました(笑)

改札口を通り、1・2番のりばに向かい、少しすると2番のりばには221系の普通網干行が到着しました。
    この221系は見慣れた型の電車になってしまってます(笑)

その後、1番のりばには281系の関空特急はるか3号が到着しました。
    キティちゃんのラッピング入りの編成でした(^^♪

側面にもキティちゃんのラッピングがありました。

その後、1番のりばには新快速姫路行の表示が出ました。

2番のりばには、223系の普通網干行が到着しました。
    223系も見慣れた電車となっていました( ゚Д゚)

223系の普通網干行が発車した後、225系の新快速姫路行が到着しましたが、完全にブレてしまいました(´;ω;`)

225系の後ろ側には223系が連結していました。
    大阪まで乗ります。

新快速姫路行の車内です。
    12両の長い編成だったので、窓側が埋まる位の乗車率でした。

ドア上の路線図を見ると、関西圏の路線図がありました。

その後、京都に着くと、たくさんの方々が乗ってきて殆どの席が埋まりました。

ディスプレイを見てみると、停車駅が表示していました。

長岡京の手前で、快速網干行を抜かしました。

新大阪の手前で空が明るくなりました。

JR新大阪駅は東海道新幹線と山陽新幹線の境界の駅でもありました。
    また、私が乗っている新快速はかつては新大阪も通過していたみたいです( ゚Д゚)

新大阪を発車して、淀川を渡ります。

淀川を渡り、大阪市北区の住宅街を眺めて、大阪に向かいました。

南草津から約55分で大阪に到着しました。

新快速姫路行から降りて、JR大阪駅の南口のビル群を眺めてみました。

JR大阪環状線のホームを眺めてみると、JR大阪環状線の主力の323系が停まっていました。

JR大阪駅の御堂筋北口から出ました。

JR大阪駅の御堂筋北口駅舎です。
    「うめきた」とも呼ばれていて、来年(2023年)2月にはJR阪和線への電車が発着する地下ホームが出来るみたいです。

阪急電車の大阪梅田駅への歩道橋から大阪市内中心部を横断する御堂筋が見えました。
    雨が降っていた為か、歩いていた方はまばらでした( ゚Д゚)

歩道橋を渡り、阪急電車が発着する大阪梅田駅に入ります。

この旅行記の続きは「L DEC 2022  テツ旅17・・・・・④阪急神戸線通勤特急」に続きます。