キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車の大阪梅田駅から阪急神戸線の通勤特急に乗りました。

L DEC 2022  テツ旅17・・・・・④阪急神戸線通勤特急

2022/12/22 - 2022/12/22

ドルフィン

ドルフィンさん

阪急電車の大阪梅田駅から阪急神戸線の通勤特急に乗りました。

私鉄

「L DEC 2022  テツ旅17・・・・・③JR京都線新快速」からの続きです。

久々に阪急電車の大阪梅田駅の中に入ります。

3階改札口を入ってすぐの場所には、クリスマスの飾りがありました(^^♪

クリスマスの飾りをアップしてバチリ。

大阪梅田駅に並ぶ阪急電車です。
    手前から阪急宝塚線の8000系の急行宝塚行、阪急京都線の7300系の普通京都河原町行、阪急京都線の1000系の普通北千里行が停まっていました。

阪急宝塚線が発着する4号線には、8000系の急行宝塚行が停まっていて、12月17日ダイヤ改正のヘッドマークが付いていました。

阪急京都線が発着する2号線に向かうと、9300系の準特急京都河原町行が到着しました。

「準特急」の種別の電車は、関東の京王線で走っていましたが、3月のダイヤ改正で廃止されてしまいました(´;ω;`)
    12月17日のダイヤ改正で、阪急電車で復活した種別で、場所は違うけど懐かしい感じになりました(^^♪

2号線からも阪急電車を眺めてみました。
    手前が7300系の普通京都河原町行です。

再び、阪急宝塚線が発着する6号線に行くと、1000系の普通豊中行が停まっていましたが、「ミッフィー号」でしたでした( ゚Д゚)
    運転室には、帽子を被ったミッフィーちゃんのぬいぐるみが置いてありました(^^♪

ミッフィー号の側面には、ミッフィーちゃんのラッピングがたくさんありました(^^♪

阪急神戸線の発着する8号線に向かい、大阪梅田駅に停まっている阪急電車を眺めて、通勤特急新開地行に乗ります。

8号線に停まっている9000系の通勤特急新開地行に乗って、神戸三宮に移動します。

流石に車内は撮れなかったので、ドア上のディスプレイを撮りました。

9000系の通勤特急新開地行の一番前の席が奇跡的に空いていて、一番前からの風景を眺めて、神戸三宮に向かいます。
    大阪梅田に到着する1000系を眺めて、大阪梅田を時間通りに発車しました。

雨が更に降ってきた感じです(´;ω;`)
    大阪梅田を発車して、直ぐに6000系の特急とすれ違いました。
    阪急宝塚線では数少ない特急でした( ゚Д゚)

その後、淀川を渡ります。

淀川を渡り、少しすると最初の停車駅の十三に到着です。

十三に到着する7000系の特急大阪梅田行を眺めて、十三を発車しました。

十三を発車して、左にカーブして神崎川を通過する際、7000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

神崎川を渡り、8000系の準急大阪梅田行とすれ違いました。

大阪府から兵庫県に入り、尼崎の住宅街を眺めて園田を通過しました。

その後、塚口に到着です。
    先に大阪梅田を発車した普通新開地行が停まっていました。

塚口を発車して、ミッフィー号の1000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

武庫之荘を通過中には、9000系の通勤急行大阪梅田行とすれ違いました。
    そして、雨もやんだ感じでした(^^)/

その後、8000系の準急大阪梅田行とすれ違いました。
    準急は、阪急神戸線では朝しか走ってないんです( ゚Д゚)

その後、8000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

8000系の普通大阪梅田行とすれ違い、西宮北口に到着です。
    阪急神戸線の途中の駅の中では一番大きな駅です。

西宮北口を発車して、西宮北口に到着する8000系の通勤特急大阪梅田行と西宮北口始発の7000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

西宮北口を発車して、少しだけ高架の区間になりました。

高架区間が終わり、夙川に停まります。
    夙川では、9000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

夙川を発車して、六甲山の麓の住宅街沿いに走行しますが、アップダウンがそれなりにありました( ゚Д゚)

その後、8000系の通勤急行大阪梅田行とすれ違いました。

芦屋川を通過した付近で六甲山が見えましたが、頂上付近は雲に覆われていました(´;ω;`)

岡本に停まります。
    ホームにはたくさんの方々がいました( ゚Д゚)

岡本を発車して、再び六甲山の麓の住宅街を眺めて走行します。
    阪急神戸線は、六甲山の麓の住宅街と並走する為か、勾配のある路線でした( ゚Д゚)

御影を発車して徐々に勾配を下り、1000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

その後、8000系の特急梅田行とすれ違いました。

車窓を見ると、摩耶山と神戸市灘区の住宅街が見えました。

王子公園を通過して、勾配を下り、JR神戸線の線路と並走します。

勾配を下り、JR神戸線の321系の普通高槻行とすれ違いました。

春日野道を通過して、左にJR神戸線の三宮駅を眺めて1000系の普通大阪梅田行とすれ違いました。

7000系の通勤特急大阪梅田行を眺めて、神戸三宮に到着です。

大阪梅田から約30分で神戸三宮に到着しました。
    たくさんの阪急電車とすれ違い、迫力のある路線でした(^^♪

阪急神戸三宮駅の西改札口から出て、阪急神戸三宮駅周辺を歩きます。

この旅行記の続きは「L DEC 2022  テツ旅17・・・・・⑤生田神社」に続きます。