2022/12/19 - 2022/12/19
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,577,338アクセス
京都に大仏があったことご存知ですか。それも、最近まで。
- 自家用車
豊国神社にきました。
豊臣秀吉を祀る神社です。
説明。読んでみましょう。
豊国神社(とよくにじんじゃ)
豊臣秀吉を紀る神社で、一般に「ホウコクさん」の名
で人々に親しまれている。
慶長三年(一五九八)に六十三歳でなくなった秀吉の
遺体は、遺命により東山の阿弥陀ケ峯に葬られ、その
麓(現在の豊国廟太閤垣)には、広壮豪華な廟社が
造営された。後陽成天皇より正一位の神階と豊国大
明神の神号を賜り、慶長九年(一六〇四)八月の秀吉
の七回忌には特に盛大な臨時祭礼が行われた。そのとき
の様子は豊国臨時祭礼図屏風(重要文化財)に詳しく
描かれている。
豊臣氏の滅亡後、その廟社は徳川幕府により廃祀
されたが、明治十三年(一八八〇)、旧方広寺大仏殿跡
にあたる当地に社殿が再建され、別格官幣社として復
興された。また、明治三十一年(一八九八)には、荒廃
していた廟墓も阿弥陀ケ峯の頂上に再建された。
正面の唐門(国宝)は伏見城の遺構と伝え、二条城
から南禅寺の金地院を経て、ここに移築されたもので、
西本願寺、大徳寺の唐門とともに国宝三唐門の一つと
されている。また、その両脇の石灯籠は、秀吉恩顧の
大名が寄進したものである。
京都市秀吉も、神様として祀られました。家康は?信長は? by nomonomoさん豊国神社 寺・神社・教会
これが、唐門。
面白い造り。
扉。右手。
左手。
お隣は、方広寺。
「国家安康」の鐘で有名なところです。
説明。読んでみましょう。
国家安康の銘鐘
慶長十九年(一六一四年)豊臣秀頼が、亡き父秀吉の追善の為造った鐘で
ある。秀吉追善の為と表向きにはなっているが、豊臣家の財カの消耗が狙いで
徳川家康が秀頼に勧めて造らせたものである。
撞木を挟み、この鐘の上部には東福寺の僧清韓の書いた銘文が刻まれており、
その銘文の中の「国家安康」と「君臣豊楽」の八文字が徳川家康の怒りをかった。
家康の文字を二分し呪誼をはかり、豊臣家の幸福を祈念するものだ。という
主張であった。勿論そういった意味は無く「国家安康」は国家の安泰を願ったもの
で、「君臣豊楽」は君主も臣下も皆豊かで楽しく、といった意味である。これに
対し片桐且元はこの問題を解決すべく、家康のもとへ向かったが、面会すら
させてもらえず、状況は亜心化し、大坂冬の陣へと向かっていった。全ては家康が
豊臣家を滅亡させようととった策略であり、その裏では家康の政僧というべき
天海と金地院崇伝と深い関係があったようだ。
大坂夏の陣での豊臣家滅亡の後、鐘は徳川家より呪いの鐘とされ、地面に
置き鳴らなくされてしまい、明治十七年に寄進で鐘楼が建て直されるまで
雨ざらしであった。その際現在の鐘楼の天井画が移築された。この天井画は
元々伏見城の女性の化粧室の天井画であった。
鐘の寸法
高さ: 4.2 メートル
外径: 2.8 メートル
厚さ: 27 センチ
重さ; 82.7 トン京都の大仏はここにありました。「国家安康」の鐘のあるお寺です。 by nomonomoさん方広寺 寺・神社・教会
これがそれ。
白いところです。
拡大。
わかりますね。
「国家安康」と「君臣豊楽」。
徳川家康の強引な政治力が発揮された源泉です。林羅山が「曲学阿世」と呼ばれたときです。
歴史です。
ゴーン。
鐘楼。
大佛殿があった残り。
これが、石垣。
こっちも、
あっちも。
歴史をかんじされるところです。
石垣。
鐘楼。
おとなり。豊国神社。
お疲れ様でした。秀吉も、神様として祀られました。家康は?信長は? by nomonomoさん豊国神社 寺・神社・教会
nomonomoさんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記