東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まり、私と娘が以前から行きたいと思っていた江ノ島観光にプラスする形で計画。<br /><br />1日目:JALスカイミュージアム見学<br />2日目:江ノ島観光<br />3日目:角川武蔵野ミュージアムと神田明神参拝<br /><br />都内に宿泊しながら、神奈川県と埼玉県へ行き来した今までにない旅行となりました。

2022年12月【1】 JALスカイミュージアム見学とクリスマスイルミネーション

2022/12/15 - 2022/12/17

ここちゃん

ここちゃんさん

1日目:JALスカイミュージアム見学
2日目:江ノ島観光
3日目:角川武蔵野ミュージアムと神田明神参拝

JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

中部国際空港セントレア7時30分発 羽田空港時8時30分着のJALを利用。
    空港内にはクリスマスツリーが飾られています。

飛行機から富士山が見えます。天気も良く、とっても綺麗!

スカイツリーが見えてきました。

主人と娘 念願の『JALスカイミュージアム』

9時30分から予約。場所は、JALメインテナンスセンター1。
    早く着きましたが、予約時間(5分前位)にならないと入ることは出来ません。守衛さんに案内され、向かいの建物で待ちました。同じように待っている方もいましたが、座るところはあまりないので、受付時間に合わせて訪れた方が良いと思います。
    「JAL GUEST CARD」というパスを頂いて入場します。終了後は、お土産として持ち帰る事が出来ます。

入館し、エレベーターホールに「NICE FRIGHT!」のポスターを発見!
    『JALスカイミュージアム』は、娘の大好きなKis‐My‐Ft2の玉森裕太主演「NICE FRIGHT!」 のロケ地となっていた様で、ポスターを真っ先に見つけた娘に、スタッフさんが撮影秘話を教えてくれました。

【ミュージアム】スペースを自由に見学します。

『スカイランウェイ』
    JALで働くスタッフの「お仕事紹介」ブースや飛行機のコックピットや客室模型があります。
    まるで滑走路の様。映像は時間と共に変わっていきます。

フライトシミュレーターとして活躍した「コックピット」。
    たくさんの計器がびっしりと並んだコックピット内は、テレビで見る世界です!
    操縦席に座って写真を撮ることも出来るし、操縦桿や計器に触れる事も出来ます。

『アーカイブゾーン』
    史料展示、飛行機模型・客室乗務員の歴代制服展示などを見学します。

『航空教室』
    館内説明や格納庫見学の前に航空機の仕組みについての動画を見て予習します。

10時30分に航空教室に集合。7~8人のグループに分かれて、案内スタッフさんのガイドで格納庫内を見学(50分)に向かいます。

【格納庫見学】
    先ず、M1格納庫。
    こちらでは重整備が行われ、デッキから見学します。

シートや内装を全てを外した整備のために、取り外されたギャレー。中々見る事は出来ないそうです。

連絡路を渡って、M2格納庫を見学します。
    こちらでは、軽整備と日常的なメンテナンスが行われています。

見学デッキから。
    A350が整備を受けていました。
    案内スタッフの方からA350 の特徴を丁寧に説明頂きました。

下のフロアの降りて、飛行機を間近で見学することが出来ます。
    迫力満点です!

工場見学ならではの角度から見る飛行機の後ろ姿。感動です!
    貴重な機会なのでたくさん写真を撮影しました。

大きなエンジンの整備も見る事が出来ました。
    整備士の方と比べても大きさが分かります。

最後に、格納庫の出入り口近くから滑走路を離着陸する飛行機を見ることも出来ました。

日本初のジェット旅客機『FUJI』号の機首。

案内スタッフさんが「飛行機の特徴や見分け方」「着陸時に機内を暗くする理由」「飛行機の羽について」など色々と説明してくださいました。知らない事も多く、とても興味深く説明を聞きながら見学をする事が出来ました。又、エンジンの匂いや迫力のある音も感じる事ができ大満足の見学となりました。

昼食は『赤坂 珉珉』へ。
    私と娘は焼餃子1人前ずつと叉焼炒飯をシェア。主人は焼餃子とドラゴン炒飯を注文。
    餃子は大ぶりで肉汁たっぷり!『赤坂珉珉』が発案して提供したという酢コショウでさっぱりと頂くことが出来ます。
    炒飯はボリューム満点。シェアしてもお腹一杯です。

ヒルトン東京到着。
    クリスマスの飾り付けがとても綺麗でした。

2部屋予約。
    お楽しみのアップグレード(ダイヤモンド会員)は、
    ヒルトンルーム(ツイン)→エクゼクティブ(ツイン)でした。
    2部屋共に38階の最上階にアサインして頂き、部屋からの景色も綺麗でした。

アフタヌーンティーと明記はありませんでしたが、ドリンクの他にマドレーヌやブラウニー等の洋菓子・ナッツ類・ソフトクリームを頂くことが出来ました。

カクテルタイム。
    ラザニア・チキン煮込み・サラダ・スープ・お寿司など充実したメニューでした。
    お酒も進み、お腹一杯になりました。

ホテルから歩いて行ける所にあるクリスマスイルミネーションを散策。
    新宿アイランドのウインター・イルミネーション。赤い「LOVE」のオブジェとブルーイルミネーションのコントラストが美しい!

新宿住友ビル三角広場 のクリスマスイルミネーション。
    時計の歯車やゼンマイのオブジェが飾れた斬新なクリスマスツリー。とても素敵です!

ライトアップされた東京都庁。

朝食はマーブルラウンジで頂きます。
    ほとんどが海外の方々で外国に行った雰囲気も味わえました。
    ヒルトンの朝食をゆっくりと楽しみ、江ノ島観光に出かけます。