忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月下旬は、<br />放送業界は、年末&新年の番組収録が多く、<br />年末進行の怒涛の嵐です((+_+))<br /><br />それなのにそれなのに・・・<br />それなのに旅に出ちゃいます!<br />だって冬至だから・・・( 一一)<br /><br />冬至はゆず湯に入りたいし<br />好きじゃないけどカボチャも食べて栄養をつけ、<br />風邪を予防したほうがいいし・・・<br /><br />なんて嘘!<br /><br />急に旅立つことにしたのは<br />wakabunさんのFacebookで<br />山梨の忍野八海とほったらかし温泉の写真に一目ぼれしたから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11799698<br /><br />さらに旅行支援で実質2700円で<br />日帰りバスツアーに参加できることも理由かも(*^^)v<br /><br />ということで・・・<br />HISの『冬限定の輝く夜景にうっとり<br />絶景すぎる癒しの露天風呂「ほったらかし温泉」!<br />クロワッサンと野菜のダブル詰め放題&神秘的な忍野八海』と<br />かなり長~い名前のお得てんこ盛りのバスツアーで出発です!<br />

冬至だから…ほったらかし温泉と忍野八海

2022/12/22 - 2022/12/22

haraboさん

この旅行記のスケジュール

12月下旬は、
放送業界は、年末&新年の番組収録が多く、
年末進行の怒涛の嵐です((+_+))

それなのにそれなのに・・・
それなのに旅に出ちゃいます!
だって冬至だから・・・( 一一)

冬至はゆず湯に入りたいし
好きじゃないけどカボチャも食べて栄養をつけ、
風邪を予防したほうがいいし・・・

なんて嘘!

急に旅立つことにしたのは
wakabunさんのFacebookで
山梨の忍野八海とほったらかし温泉の写真に一目ぼれしたから。

さらに旅行支援で実質2700円で
日帰りバスツアーに参加できることも理由かも(*^^)v

ということで・・・
HISの『冬限定の輝く夜景にうっとり
絶景すぎる癒しの露天風呂「ほったらかし温泉」!
クロワッサンと野菜のダブル詰め放題&神秘的な忍野八海』と
かなり長~い名前のお得てんこ盛りのバスツアーで出発です!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

きょうは日帰りバスツアーで忍野八海と
    ほったらかし温泉へ行っちゃいます♪

こんな忙しい時期に旅に出たので
    冷たい雨です(>_<)

新宿西口広場イベントコーナー 名所・史跡

今年10月に閉館した小田急百貨店本館。
    まだ建物は残っていますが
    下層階から囲いができてるようです。
    この姿ももうすぐ見納めですね。

■さようなら~小田急百貨店新宿店本館は↓

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

今回はHISの日帰りバスツアーで出発です。

wakabunさんのFacebookで
    山梨の忍野八海とほったらかし温泉の写真に一目ぼれしたから。
    急きょ予約しちゃいました('◇')ゞ

ということで出発です♪

きょうのツアーは32人参加。
    ひとり参加者も多いのでホッとしました。
    2席使えるのもよかった(^^)/

でも初めての日帰りツアーなので勝手がわからず
    空いている席に座っていたら実は指定席でした。
    きちんと説明してよ!

全国旅行支援「やまなしグリーン・ゾーン旅割」対象なので
    地域クーポン3,000円分が付いてきました。
    旅行代金から40%引き+クーポンで実質2700円です。

奥さん!お得でしょ!

首都高から中央道に入って・・・
    談合坂サービスエリアで休憩です。
    トイレに行ってから・・・

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

早速、クーポンでお土産買っちゃいましょう。
    バスツアーだから移動中の荷物を気にしなくていいのがいいよね。

信玄桃と信玄軍配 シャインマスカット.
    桔梗屋もいろいろなお菓子出してるんですね。
    桃に似せた焼き菓子と
    シャインマスカットのマシュマロをはさんだサブレです。
    どんな味なのか楽しみです♪

今回、一番楽しみにしていた忍野八海に到着です。
    しかし雨はやみません。
    昨日の天気予報では9時くらいには上がるはずだったけど(=_=)

日本の原風景が広がっていますが、
    富士山も見えません。

忍野八海 自然・景勝地

新名庄川も雨のせいか濁ってます。

忍野八海中央を流れる阿原川は近くでよく見ると
    水が透き通っているのが分かります。

中池は、たくさんの人で賑わっています。
    インバウンドの外国人が多いですね。

本当ならこの後ろに富士山が見えるはずです。

中池をバックに1枚。
    写真をお願いした方も台湾からの観光客でした。
    晴れていればすっごく素敵な景色だったはず。

池にはたくさんの魚が泳いでいて
    水が澄んでいるのもわかります。

湧池も透き通る水だけど日が差していないので
    その透明感が分かりません。

お釜池は澄んでいるので深さが分かります。
    忍野八海で一番小さい池だけど水深は4mとか。

晴れてればもっと・・・(=_=)
    忍野八海は晴れた日にリベンジですね。

ランチは、天下茶屋の分店「峠の茶屋」でいただきます。
    緑に囲まれた風情のある佇まいです。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

山梨県の郷土料理「かぼちゃほうとう鍋」です。
    かぼちゃは苦手ですが美味しくいただけました。
    スープも残さず完食です。

冬至にかぼちゃ!健康になりそうです。

いまになって青空が広がってくるとは・・・
    いまごろ忍野八海は湧き水の美しさが際立ってるんだろうなぁ
    自分で車で来ていれば戻るのに・・・(=_=)

「里の駅いちのみや」にやってきました。
    あまり人気がないのか、HISのツアー参加者しかいません。

里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品

里の駅いちのみやでは、
    地元農家の直売所で野菜詰め放題と
    クロワッサン詰め放題です。

野菜は、なす、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、サトイモ、
    なぜかブナシメジです。
    ツアー女性参加者の野菜の詰め方半端なく圧倒されました。

シャトー勝沼にやってきました。
    ここでの買い物を楽しみにしていました。

シャトー勝沼 専門店

シャトー勝沼での試飲は、
    こんな養命酒かリステリン?
    尿検査のようなカップで・・・('◇')ゞ

南アフリカ・ステレンボッシュのワイナリーでの試飲は
    きちんとワイングラスだったのに・・・(=_=)

文句言いながらも・・・
    シャトー勝沼で工場限定の
    「ワインズヒル」赤・辛口を買っちゃいます。
    2本で2000円!安っ!
    クーポン残りを消費できました(^^♪

最後の目的地は「ほったらかし温泉」です。

再び小雨が降ったと思ったら青空が見えてきたり・・・
    きょうの山梨は天気が変わりやすい。
    下界には雲海が広がってきれいです。

ほったらかし温泉にやってきました。

ほったらかし温泉には
    こっちの湯とあっちの湯があります。
    こっちの湯は目の前に富士山が見えるそうですが
    きょうは見えないので・・・

きょうはあっちの湯です。

甲府盆地を一望できる絶景露天風呂です。
    冬至だけどゆずは入ってませんでした(>_<)

ほったらかし温泉 温泉

ほったらかし温泉では露天風呂につかりながら
    こんな美しい雲海と夕日との美しい共演を堪能できました。

甲府盆地も富士山も見えなかったけど・・・

この美しい雲海もあっという間に消えてしまい・・・
    日が沈むと霧も濃くなり・・・
    まさにマジックアワーでした。

ほったらかし温泉は若いお客さんが多く、
    平均年齢をボクが高めてしまいました。
    その分、若いエキスも吸収?

何時間でも露天風呂にいられそうですが・・・
    入浴後は、温玉揚げをいただきます。
    美味しい♪

そろそろ東京へ戻ります。

中央道の石川パーキングエリアでトイレ休憩し
    渋滞もなく7時半過ぎに新宿西口に到着しました。
    閉鎖されたはずの小田急百貨店本館は
    きれいにライトアップされていました。

■さようなら~小田急百貨店新宿店本館は↓

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

きょうの戦利品?詰め放題の成果は・・・
    クロワッサン4種、計14個。

ジャガイモ4個。ブナシメジ2袋。
    ニンジン、玉ねぎ、ナス各1個です。
    野菜は欲しくなかったので頑張りませんでした。

ナスとかいらないのに
    「里の駅いちのみや」スタッフが
    必ず、全種入れないとダメと強制されたので・・・

「里の駅いちのみや」最悪!
    この強制がイメージダウンだよ。

最後に嫌味を言ってしまいましたが・・・
    今夜の夕食はさっそく、
    じゃがいもとブナシメジのマヨ炒めにチャレンジ!

料理なんて何十年ぶり?

自分で作ると美味しく感じます♪
    店で出されたら怒るかもだけど・・・(*_*)

もちろんシャトー勝沼工場限定
    「ワインズヒル」もいただきます。
    デザートは信玄桃かな?

こうして・・・
    富士山も見えず、雨もやまない忍野八海。
    でも美しい雲海を眺めながらの温泉は楽しめた
    山梨日帰り旅はおしまい!

• ムロろ~んさん 2022/12/26 13:19:27
    クーポン(;^ω^)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    山梨バスツアーへ参加された旅行記を拝見しました。

って、ツアーでクーポン、嬉しいですけれど、どこかで使える所ってあるかなぁ(◎_◎;)?
    って、私はあれこれ必死にスマホで検索してしまいますけれど、無事に購入できて良かったって思いました。
    ワイン好きなら嬉しいプライスかも(´艸`*)。
    クーポンって結局、チェーン店系列しか使えない所が多いじゃんって思ったんです。
    個人経営の店なんて使えないし、果たして経済効果が隅まで行き渡れたの?って疑問に思います。

あっちの湯の景色って興味津々、見てみたいなぁって。

って、私も愚痴っちゃいました(;^ω^)。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2022/12/26 14:26:38
    RE: クーポン使えましたよ(^^)/
    ムロろ〜ん、こんにちは!

日帰りツアーへの書き込みありがとうございます。

> どこかで使える所ってあるかなぁ(◎_◎;)?
    今回のツアーでは、トイレ休憩の談合坂SAも
    忍野八景の大きな店でも里の駅いちのみやもシャトー勝沼など
    ほったらかし温泉以外は使えました。
    そのあたりは車内で案内があったので助かりました。

> スマホで検索してしまいますけれど、無事に購入できて良かったって思いました。
    先日の大阪は使える場所が限られ困りましたが・・・
    以前のGOTOの時のクーポンは百貨店で使えることが多かったので便利でしたが
    今回は県によってまちまち、青森や鹿児島はデパートで使えましたが
    兵庫や大阪はだめでした。

> クーポンって結局、チェーン店系列しか使えない所が多いじゃんって
    ぼくのイメージは、チェーンでは使えず、
    個人商店で使える感じでしたが・・・
    県によって違うのかな?

> ほったらかし温泉、富士山が見える側しか入ったことがなかったんです(;^ω^)。
    この日は富士山が見えなかったのであっちの湯にしました。
    富士山が望めるこっちの湯を次回は体験したいです。

良い年をお迎えください!
    それでは〜
    harabo
  • wakabunさん 2022/12/24 12:16:52
    詰め放題
    haraboさん、こんにちは。

忍野八海は残念でしたねー。事前申し込みツアーは天候見て行先決められないのが痛いですよね。私も雨の富士急はついていませんでした。でも温泉楽しまれたようで何よりです。お湯ぬるくなかったですか?私が行ったときはぬるくて、あまり温まらないけど、ずーっと入っていられるのは良かったです。

野菜詰め放題、奥さん方すごいですよねw 私も頑張ったほうですが、周りには負けていたと思います。全種類入れないといけないというけれど、最後チェックしていなかったので、なんだよー、と思いました。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2022/12/24 21:04:10
    RE: おばさまのパワーにはかないません((+_+))
    Wakabunさん、メリークリスマス!

コメントありがとうございます。
    Wakabunさんの写真に一目ぼれして行ってきました。
    でも雨であの美しい写真のようではなかったのが残念。
    また行く理由ができたと考えればいいですね。

> 事前申し込みツアーは天候見て行先決められないのが痛いですよね。
    そうなんですよね。しかも最近天気予報も外れるし((+_+))
    前日の予報では朝9時には雨が上がるはずだったのに・・・

> お湯ぬるくなかったですか?
    あっちの湯でしたか?
    下の岩風呂はちょっとぬるかったですが
    上の露天風呂はあったかでしたよ。

> 野菜詰め放題、奥さん方すごいですよねw
    たぶんボクの倍以上は入れていたような・・・
    執念ですね。

> 最後チェックしていなかったので、なんだよー、と思いました。
    そっかー、ナス入れなくてもばれなかったかもですね。
    Wakabunさんのときみたいにキウイがあればよかったけど
    今回は詰め放題にはありませんでした。
    でも一袋300円という安さで売っていたので買うか迷ったけど
    重いので断念。今になって買ってくればよかった後悔しています。

今年もお世話になりました。
    良いお年をお迎えください!
    それでは〜
    harabo
  • wakabunさん 2022/12/24 12:16:45
    詰め放題
    haraboさん、こんにちは。

Wakabun

haraboさんのトラベラーページ