勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もまた日帰りバスツアーへ。怒涛のバスツアーシリーズも、今回で年内は最後。車じゃないと行きにくいほったらかし温泉に行ってみたくて、忍野八海とセットになっているものが、ほうとうランチ、野菜詰め放題、クロワッサン詰め放題がついて実質2700円!

日帰りバスツアーで忍野八海とほったらかし温泉

2022/12/13 - 2022/12/13

wakabun

wakabunさん

2022/12/13

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発は新宿から。今日は快晴。バスは満席で、一人参加だけど相席。狭い。でもHISのバスはUSB電源はもちろん、WiFI、座布団もあってなかなか快適だった。

忍野八海に到着。富士山の伏流水が湧く神秘的なパワースポットらしい。最近まで存在を知らなかったのだけど、インバウンドにも大人気らしく、既に多くのインバウンドが押し寄せていた。すごい、早速戻ってきてるのね。

忍野八海 自然・景勝地

• うわー、これは確かにきれいだわ。魚の色まで映える感じ。

うわー、これは確かにきれいだわ。魚の色まで映える感じ。

後で知ったのだけど、このお土産屋さんの前にある池は八海の一つではなく、人工池らしい。なんと。

• 茅葺屋根の建物と、富士山のセットが映える。

茅葺屋根の建物と、富士山のセットが映える。

水草まできれい。

草餅を焼いて売っているお店がたくさんあり、私も食べてみることに。100円。素朴な味で、甘すぎずおいしかった。

水車も絵になる。

本当に水の色がきれい。

こちらは人工池だけど、ここが一番混んでいた。ここに到達するまでに長いお土産屋さんの店内を歩かされ、よくできているなと思う。

忍野八海の後はランチタイム。峠の茶屋というお店へ。バスツアー御用達ではあるけど、一般にも人気のある店のようだった。太宰治の小説「富嶽百景」の舞台となった天下茶屋の分店らしい。

その名の通り峠にあるので、車じゃないと来れないし、周りは何もなかった。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

なかなかおしゃれなお店。半個室みたいなところもある。バスツアー御一行様は大広間でぎゅうぎゅうに詰めて座らされ、食事が配給され、みんな無言で一気に食べていたけどw。結構一人で参加の人も多かった。

ランチはほうとう。カボチャ入り。野菜たっぷりでよかった。一気に食べすぎて口の中やけどした。

里の駅いちのみやというところに立ち寄り。ここで、野菜つめ放題とクロワッサン詰め放題、そして買い物。

里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品

野菜詰め放題はジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なす、キウイがあった。ので、キウイを中心に詰めてみた。

クロワッサンはプレーン、チョコ、メープルの三種類。ミニタイプで17個も入った。袋はもらったとき小さいと思ったのだけど、意外と入った。クーポンも使えたので、この店でお土産等を購入。

続いて先日来たばかりのシャトー勝沼。

シャトー勝沼 専門店

ますます秋も深まっていた。試飲内容は前回同様なので、あまりおいしいワインはないし、テンション上がらず。

ツアーで無料でもらえたお土産。このワインは前回もシャトー勝沼でもらったのだけど、中のワインは外国産w

夕方、ハイライトであるほったらかし温泉へ。あっちの湯とこっちの湯があり、こっちの湯は富士山が正面に、あっちの湯は甲府市内が正面、富士山は横に見える。

ほったらかし温泉 温泉

• 富士山。<br />

富士山。

グネグネと山道を登っていき、甲府盆地が見下ろせる眺望の良いところにある。

あっちの湯のほうが広いので、そちらに行くことに。

あっちの湯からはこの方向の景色。ちょうど日が暮れる時間帯だったので、こちらのほうがよかったと思う。露天風呂が本当に気持ち良いのだけど、温度が低くてちょっと寒かった。その代わり長湯できるので、かなりのんびりした。ツアーだけど、温泉に1時間半くらいの時間半分だったので、ゆっくりできてよかった。お湯は無色透明だけど、ぬるっとした感じ。

温泉にある売店。温玉揚げが有名らしい。外の皮がサクサク、黄身はとろりとしていて、程よい塩味がとてもおいしい。

夜景と富士山。

外で卵を食べていたら、なんと眼下に花火が!どこの花火だろうか。タイミングよかった。

帰りも渋滞はなく、予定よりも少し早めに新宿帰着。お土産に期限が短くてちょっと高級な信玄餅を買ってみた。とてもやわらかくてプルンプルン。でも信玄餅といえばあの味といういつものやつが好きかな。

• andさん 2023/01/05 22:48:37
    ほったらかし~
    wakabunさん

こんばんは!
    飛ぶイメージなので近場はあまり行ってなかったですか?
    私は飛ばない方なので山梨ドライブはよく行っていて、忍野八海も定番観光地で何回も行っているのに人工池知らなかったです。

ほったらかし温泉は知り合いが気に入っていてしょっちゅう行っていたので、よく話を聞いて行きたいなぁと思っていました。
    一度も行ったことないのですがやはり良かったですか?ぬるっとした温泉好きです!
    昼間も景色良さそうだし夜景も良さそう。
    寒いなら暖かくなったら行こうかな~

and

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/01/06 13:57:33
    ほったらかしよかったです
    andさん、おはようございます。

伊豆箱根含め関東近郊はよく子供のころ連れて行ってもらったのですが、最近は飛ぶのに忙しく、ご無沙汰していました。忍野八海も初めてでした。昔はこんなに混んでいなかったとか。ここ数年はさすがにインバウンドいなかったと思いますが、今はまたすごい賑わいになっていますね。こんなに人気とは知りませんでした。人工池の件、ググると色々面白い記事が出てきます。

ほったらかし温泉とてもよかったです。私の少し後に行った友人(男性)の話では寒くなかったとのことですが、その時に寄るんですかね。夕暮れからだんだんと夜景に変わっていく景色素晴らしかったですよ。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ