長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日から18日まで、今年も善光寺のイルミネーションが開催されました。<br />去年はクリスマスだったのだが、今年は1週間早めの開催でした。<br />これは今年で最後らしいです。<br />18日の最終日、この冬最大級の寒波で小雪の舞う中見に行って来ました。<br />善光寺本堂に照らされるプロジェクションマッピング、また内陣でのプロジェクションマッピング、参道でのイルミネーションも綺麗でした。<br /><br />ちなみに参道のイルミネーションは2月14日まで開催されます。<br /><br />また帰りには長野駅前のメトロポリタンホテルで美味しい鉄板焼きディナーを食べて来ました。

今年で最後?善光寺イルミネーション

2022/12/18 - 2022/12/18

旅行記グループ 長野市のお祭り

わんこ

わんこさん

これは今年で最後らしいです。

17時に長野駅東口の自宅を出発。
    善光寺表参道に入ります。
    これはJALシティ前のツリー

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

トイーゴ広場の前のイルミネーション

SBC信越放送 名所・史跡

長野駅から善光寺まで42万玉の黄色いイルミネーションが続きます。

権堂のアーケードもイルミネーションやってます。

権堂商店街 市場・商店街

大門交差点から先はシャンパングラスの形のイルミネーション

この辺が一番綺麗

仁王門

仁王像はピンク

仲見世通り
    お店は半分ほどまだやってます。

仲見世通り 名所・史跡

六地蔵もピンク

隣の大仏もピンク

善光寺山門もピンク

山門はこの時間も登れるのかな?

山門をくぐると善光寺本堂。
    本堂はプロジェクションマッピング。

今年開催された御開帳の回向柱をイメージしたサーチライトが光ります。

レーザーも光ります。

般若心経と第九の音楽にあわせて光ります。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

いろんな文様が照らし出されます。

レインボー

神秘的

10分ほどのプロジェクションマッピングショーでした。

続いて本堂に入ります。
    本堂の中でもプロジェクションマッピング。

ピンク

内陣のプロジェクションマッピングは更に素敵です。

カラフルな光

内陣のテーマも般若心経
    内陣のプロジェクションマッピングは込み合わないようにするためか3分ほどで終了です。

大勧進前の池のイルミネーション

善光寺から長野駅方面に戻ります。
    その途中パティオ大門という蔵造りの飲食街の中庭。
    傘がぶら下がっています。
    軽井沢のハルニレテラスのパクリ?

ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街

続いて長野駅前にあるホテルメトロポリタンにやってきました。
    10月に行った旅行をじゃらんを使ったら、期間限定ポイントが大量に付いたので、そのポイントを使ってホテルディナーを食べに来ました。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

ホテルメトロポリタンの鉄板焼きのお店です。

サーモンの鉄板焼き
    カニ味噌バターソース。

そして信州プレミアムビーフ。

日本料理 しなの グルメ・レストラン

安曇野のわさびでいただきました。

美味しかった。