2021/12/25 - 2021/12/25
774位(同エリア1909件中)
わんこさん
12月18日から26日までの間、善光寺のライトアップが開催されています。
善光寺の本堂内部や正面、山門、仁王門がプロジェクションマッピングやレーザーマッピングで照らされます。
また長野駅から善光寺までの参道の1.8kmの街路樹も黄色いイルミネーションで飾られています。
最初の週末の18日、19日は長野市内は大雪のため行けなかったため、25日に行って来ました。
ただこの週も寒波到来。極寒でした。
またこの日はクリスマス。
帰りがけにスペイン食堂セロという店で、美味しいスペイン料理を食べてきました。
17時半。
大門交差点から善光寺の参道を善光寺へ向かいます。
街路樹は黄色いイルミネーション。
この街路樹イルミネーションは2月末までやるそうです。 -
仁王門が見えてきました
仁王様がピンクにライトアップ
なぜピンク? -
お地蔵様もピンク。
なんか悪趣味 -
六地蔵もピンク
山門です。
ここもピンク。 -
本堂が見えてきました。
プロジェクションマッピングとレーザーマッピングで照らされています。 -
第九の音楽にあわせてライトアップの色が変わります。
今年は第九を聞きに行けなかったからちょっと満足。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
レーザー照射で様々な模様が動きます。
青く照らされています。
レーザーで照らされています。
スモークも焚かれました。
実は小雪も舞って、キラキラ光ります
レインボー
クライマックス
5分ほどのショーは終了
続いて本堂に入ります
内部でも3分ほどのプロジェクションマッピングのショー
こんなことしていいのだろうか?
でも綺麗
寒かったけどいいもの見れました。
参道を長野駅方面に戻ります。
黄色いイルミネーションが長野駅まで続きます。
イルミネーションは東京や横浜にはかなわないなぁ。 -
時間は18時半。
やって来たのは、スペイン食堂セロ。
表参道沿いのビルの2階にあります。
クリスマスはフレンチやイタリアンはクリスマスメニュー一択しかないだろうと、以前から気になっていたスペイン料理屋を予約してみました。
それでもみんな考えることは同じようで、この日は予約で満席だったようです。
生ハムのサラダ800円
生ハムはちょっと少ないけど、チーズたっぷりで量もそこそこあります。 -
ミックスパエリアSサイズ
1800円。
2人シェアでちょうどいいくらい。
バターと魚介の出汁が最高。スペイン食堂ガストロバル セロ グルメ・レストラン
イベリコ豚の炭火焼き。1800円。
美味しかった。
この3品を奥さんとシェアしただけでお腹いっぱい。
量も多くて満足できます。
ドリンクはシャングリラやスペインワイン、クラフトビール等種類も豊富。 -
この後小雪がちらつく極寒の中帰りました。
長野駅のクリスマスツリーです。
ここまでご覧いただきありがとうございました。長野駅 (JR東日本) 駅