長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日から26日までの間、善光寺のライトアップが開催されています。<br />善光寺の本堂内部や正面、山門、仁王門がプロジェクションマッピングやレーザーマッピングで照らされます。<br />また長野駅から善光寺までの参道の1.8kmの街路樹も黄色いイルミネーションで飾られています。<br /><br />最初の週末の18日、19日は長野市内は大雪のため行けなかったため、25日に行って来ました。<br />ただこの週も寒波到来。極寒でした。<br /><br />またこの日はクリスマス。<br />帰りがけにスペイン食堂セロという店で、美味しいスペイン料理を食べてきました。<br />

長野のクリスマス 善光寺レーザーマッピングに美味しいスペイン料理

2021/12/25 - 2021/12/25

774位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 長野市のお祭り

わんこ

わんこさん

ただこの週も寒波到来。極寒でした。

またこの日はクリスマス。

17時半。
    大門交差点から善光寺の参道を善光寺へ向かいます。
    街路樹は黄色いイルミネーション。

この街路樹イルミネーションは2月末までやるそうです。

仁王門が見えてきました

仁王様がピンクにライトアップ

なぜピンク?

お地蔵様もピンク。
    なんか悪趣味

六地蔵もピンク

山門です。
    ここもピンク。

本堂が見えてきました。
    プロジェクションマッピングとレーザーマッピングで照らされています。

第九の音楽にあわせてライトアップの色が変わります。

今年は第九を聞きに行けなかったからちょっと満足。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

レーザー照射で様々な模様が動きます。

青く照らされています。

レーザーで照らされています。

スモークも焚かれました。

実は小雪も舞って、キラキラ光ります

レインボー

クライマックス

5分ほどのショーは終了

続いて本堂に入ります

内部でも3分ほどのプロジェクションマッピングのショー

こんなことしていいのだろうか?

でも綺麗

寒かったけどいいもの見れました。

参道を長野駅方面に戻ります。
    黄色いイルミネーションが長野駅まで続きます。

イルミネーションは東京や横浜にはかなわないなぁ。

時間は18時半。

やって来たのは、スペイン食堂セロ。
    表参道沿いのビルの2階にあります。
    クリスマスはフレンチやイタリアンはクリスマスメニュー一択しかないだろうと、以前から気になっていたスペイン料理屋を予約してみました。
    それでもみんな考えることは同じようで、この日は予約で満席だったようです。

生ハムのサラダ800円
    生ハムはちょっと少ないけど、チーズたっぷりで量もそこそこあります。

ミックスパエリアSサイズ
    1800円。
    2人シェアでちょうどいいくらい。
    バターと魚介の出汁が最高。

スペイン食堂ガストロバル セロ グルメ・レストラン

イベリコ豚の炭火焼き。1800円。
    美味しかった。
    この3品を奥さんとシェアしただけでお腹いっぱい。
    量も多くて満足できます。

ドリンクはシャングリラやスペインワイン、クラフトビール等種類も豊富。

この後小雪がちらつく極寒の中帰りました。

長野駅のクリスマスツリーです。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

長野駅 (JR東日本)