長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日。長野の夏の風物詩といわれる、長野祇園祭りを見てきました。<br />善光寺境内にある弥栄(やさか)神社のお祭りで、京都八坂神社、広島厳島神社と並び、日本三大祇園祭の一つだそうです。<br />昨年はコロナな影響で中止だったらしいので今回初めて見てきました。<br />この祭りの特徴は善光寺口の町内の人たちが舞台のある屋台を引き回し、所々で舞台の上で日本舞踊を演じます。<br />善光寺御開帳でにぎわう表参道がさらに賑わいます。<br /><br />

ながの祇園祭り

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ 長野市のお祭り

わんこ

わんこさん

善光寺御開帳でにぎわう表参道がさらに賑わいます。

お昼過ぎ自宅を出発し、善光寺参道に入ると早速屋台で舞踊が行われていました。
    西後町の屋台。

ながの祇園祭 祭り・イベント

舞踊が終わると出発していきました。

トイーゴ広場の前には問御所町の置き屋台が
    ここでも日本舞踊が行われていました。
    おそらくエースの踊り子さん。

SBC信越放送 名所・史跡

小さな子供も踊ってます。

最後は先生がオカメとひょっとこのお面を着けて踊ります。

参道を進んで行きます。

すると今度は上千歳町の屋台がやって来ました。

上千歳町の屋台

上千歳町の屋台

今度はオリンピックメモリアルパークには新田町の置き屋台

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

おうまさんもいました。

権堂商店街のアーケードからまた屋台が出てきました。

権堂商店街 市場・商店街

北石堂町の屋台です。
    笛太鼓を鳴らしながらカーブを曲がって行きます。
    迫力あります。

綺麗な踊り手さんが乗っています。
    このまま北石堂町の屋台に着いていきます。
    笛や太鼓にあわせ、屋台を引いている人たちの掛け声もいい感じです。
    「あっそれ」

西光寺の前で小休止します。

かるかや山 西光寺 寺・神社・教会

そうすると、対抗車線から権堂町の屋台が来ました。
    権堂の屋台は獅子は引っ張っています。

獅子と北石堂町の屋台

獅子が北石堂町の屋台を噛み付きます。

権堂の屋台は2階建て。
    1階に鼓笛隊。
    2階が舞台です。

権堂と北石堂の屋台がすれ違います。

長野駅に向かって歩いていると また西後町の屋台に会いました。
    この後、ながの東急で買い物をして帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。