函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、美味しい朝食を目当てに、初めてセンチュリーマリーナ函館に泊まりました~

2022年冬 センチュリーマリーナ函館に泊まる

2022/12/07 - 2022/12/08

旅行記グループ #1北海道旅

ウォンバット

ウォンバットさん

Day1
    視界不良でなかなか函館空港に降りられずに30分以上遅延したため、函館駅方面へのシャトルバスの時刻にうまく合わず、函館空港からタクシーでホテルへ。
    空港からセンチュリーマリーナ函館まで約20分ほどでした。
    場所は、函館駅と金森赤レンガ倉庫街の間の中間点ぐらいになります。

ロビーはクリスマス仕様。

もちろん大きなクリスマスツリーも♪
    奥にあるのは「BAR VOYAGER」で、クラフトビールなども飲めるようです。

• ロビーの天井は船底のイメージ。<br />港町の函館らしいデザインですね。

地図を見る

ロビーの天井は船底のイメージ。
    港町の函館らしいデザインですね。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

朝食ではスパークリングワインと海鮮丼を楽しめました by ウォンバットさん

全国旅行支援の恩恵にあずかります 笑

チェックイン時間前だったので荷物だけを預けて、鉄印をもらいに道南いさりび鉄道に乗りに行きました。
    (ホテルから函館駅までは徒歩5分ぐらい)

↓道南いさりび鉄道の旅行記

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

ホテルに戻り、チェックイン。

部屋は7Fでした。

廊下はこんな感じ。

一番リーズナブルなダブルの部屋です。
    一休経由で全国旅行支援の適用があり、6千円台で泊まることができました。

まずは部屋の中をチェック 笑
    ドアを開けるとすぐに鏡張りの引き戸があり…

開けるとクローゼットになっていました。

パジャマはセパレートタイプ。
    (ワンピースタイプもあり)
    このパジャマとスリッパの格好で館内はOKです。

また、大浴場に行くためのメッシュバッグ(着替えなどを入れられる袋付き)もあり、便利でした!

クローゼットの横は洗面スペース。

引き出しには歯ブラシなどのアメニティと、ドライヤーが入っていました。

向かい側がシャワーブース(バスタブなし)。
    大浴場に行ったため、シャワーは使いませんでした。

ボトルタイプのシャンプー類はDHCのようです。

その奥がトイレでした。

洗面スペースの横にネスプレッソや電気ケトルがあり…

無料のミネラルウォーターはもちろん北海道のお水。

冷蔵庫は空っぽでした。

グラス類は上の棚にあります。

部屋の奥は机スペース。
    大きな鏡もあるので、身支度にも使えます。

一番下の引き出しにセキュリティボックスがありました。

窓のそばにソファと小さなテーブル。

摩周丸ビューでした!

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

こちらは函館朝市方面。

ソファから部屋を見るとこんな感じでした。

ベッドの上に飾ってあるガラスも素敵。

街歩きに出かける前にお風呂へ。

大浴場からは函館の景色を楽しめます。
    海に近いので、少ししょっぱい温泉です。
    (写真はホテルの公式サイトより)

お風呂あがりはやはりビール♪
    ハセガワストアで買ってきたやきとりと一緒に小腹を満たします 笑

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

• その後、ホテルから5~6分ほど歩いて金森赤レンガ倉庫街へ。<br />はこだてクリスマスファンタジーを楽しみました~<br /><br />↓函館観光の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11800858

地図を見る

その後、ホテルから5~6分ほど歩いて金森赤レンガ倉庫街へ。
    はこだてクリスマスファンタジーを楽しみました~

↓函館観光の旅行記

はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

ホテルに戻り、寝る前に露天風呂へ。
    14Fが内風呂で、階段を上がった15Fが露天風呂になっています。
    夜は小雪がちらついていて寒かったので、温泉であたたまることができました。
    (写真はホテルの公式サイトより)

お風呂あがりにくつろげるラウンジもあります。

• 窓からは金森赤レンガ倉庫街方面が見えました。<br />この時間はクリスマスツリーの灯りが消えていたのが残念。。

窓からは金森赤レンガ倉庫街方面が見えました。
    この時間はクリスマスツリーの灯りが消えていたのが残念。。

2Fにはピローズバーとアロマバー。
    私もリラックス系のアロマを選び、アロマ用のケースに入れてもらい部屋に持ち帰りました。

• Day2<br />カーテンを開けると雪景色!<br /><br />

Day2
    カーテンを開けると雪景色!

まずは朝風呂 笑
    まだ夜明け前だったので、真っ暗でしたが。。
    (写真はホテルの公式サイトより)

朝食は混むためか、チェックイン時に予め入店時間の希望を訊かれ、私は空いていると書かれていた「6:30~7:00」の入店にしました。

チェックイン時にもらった冊子で予習をして…

いざ、2Fの朝食会場へ!

朝からスパークリングワイン♪

生ハムとチーズでいただきます 笑

陶器のお櫃に入ったごはんを取って…

• 海鮮丼♪

海鮮丼♪

ライブキッチンではオムレツも作ってもらえるので…

ビーフシチュー入りのオムレツをいただきました。

スパークリングワインと海鮮丼はおかわり♪

〆のスイーツはプリンとエッグタルトにしました~
    美味しい朝ごはんでした!

センチュリーマリーナ函館では、評判どおりに心地よく過ごすことができました。
    大食いタレントみたいな胃袋があれば、もっと朝ごはんもいろいろと食べられたのに…というのが心残りです。。笑