函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに初めての函館観光に行きました。<br />温泉&美味しいものめぐりの楽しい旅でした。<br /><br /><前編>:この旅行記<br />Day1<br />羽田経由→函館<br />湯の川温泉、函館山<br />Day2<br />五稜郭、金森赤レンガ倉庫、元町散策<br />Day3<br />函館朝市、トラピスチヌ修道院<br />函館→羽田<br /><br /><後編>https://4travel.jp/travelogue/11537572<br />Day4<br />横浜ズーラシア<br />羽田→帰宅

母娘旅 2019年春休み in 函館<前編>【SFC修行reg5-7】

2019/03/25 - 2019/03/28

ウォンバット

ウォンバットさん

春休みに初めての函館観光に行きました。
温泉&美味しいものめぐりの楽しい旅でした。

<前編>:この旅行記

Day4
横浜ズーラシア
羽田→帰宅

Day1
    函館に向かうため、まずは羽田へ。
    今年はSFC修行中のため、プレミアムクラスで、朝からスパークリングワインです!

羽田から函館へ。
    本日2本目のスパークリングワインです!

函館空港に到着。

函館空港 空港

空港からタクシーで、湯の川温泉のホテル万惣へ。

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

部屋は洋室です。
    3人だと少し狭いかな。。

まずは湯の川を散策。
    市電の湯の川温泉駅の近くに足湯がありました。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

湯倉神社にお参り。
    函館名物イカの形をした珍しいおみくじもあります。

湯倉神社 寺・神社・教会

歩いて函館市熱帯植物園へ。
    ここは温泉に入る猿たちで有名です。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

気持ちよさそうにゆったり温泉に入っていましたよ~。

熱帯植物園なので、 温室があり、美しい花々も咲いていました。

市電に乗って、函館山へ。

ICカードも使えますが、乗り降りを繰り返すのであれば、1日乗車券や2日乗車券がお得かもしれません。

函館市電 (路面電車) 乗り物

十字街駅で市電を降りて、ロープウェイ乗り場まで坂道を上ります。

函館山ロープウェイ 乗り物

山頂には夕暮れ時に着きました。

函館山展望台 名所・史跡

夕陽が沈んで…

• 美しい夜景が拡がります!

美しい夜景が拡がります!

ホテルに戻って夕食。
    ビュッフェ形式なので、カニもお刺身も食べ放題です!

北海道産チーズでラクレット。
    飲み放題も付いていたので、ワインもすすみました~。

Day2
    朝ごはんもビュッフェです。

朝から豪華海鮮丼!

函館名物の塩ラーメンも食べてしまいました。。

ホテルから市電で、五稜郭タワーへ。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館の英雄、ヒジカタ君もお出迎え。

タワーの上から五稜郭を見ると、本当に五角形です!
    3月末は少し寂しい風景ですが…桜の季節や雪の季節はもっと美しいでしょうね。

タワーを降りて、公園内へ。
    箱館奉行所(昔は箱と書いていたようです)は内部見学もできます。

五稜郭公園 公園・植物園

公園の隣に六花亭。
    ティールームもあり、六花亭のお菓子を食べることもできます。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

ティータイムの後は、また市電に乗って、金森赤レンガ倉庫へ。
    倉庫の中はたくさんのお店が並んでいます。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

オススメのお土産は赤レンガ倉庫を型どったクッキー。
    箱も可愛いのですが…

クッキーも可愛くて、美味しいです!

お昼はラッキーピエロです。
    函館にしかないという有名なハンバーガー屋さん。
    店舗によって外装や内装が異なるそうです。
    私たちは海を眺めながら食べられる赤レンガ倉庫近くのお店に行きました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロのオリジナルのガラナ。

ガラナは北海道でしか見ないですね~コーラみたいだけど、ちょっと違う。。

一番人気のチャイニーズチキンバーガー。
    期待を裏切らず、美味しくいただきました!

こちらも人気のチーズポテト。
    美味しいです!

満腹になったので、腹ごなしに八幡坂を上ります。

函館 八幡坂 名所・史跡

八幡坂から見た景色…港町の佇まいがいいですね。

坂の上には教会群があります。
    歴史を感じさせる建物です。

こちらの教会も素敵です。

函館で有名なカールレイモンさんのソーセージ店。
    昨日の夕食でラクレットチーズと一緒に食べました~美味しかった!

ホテルに戻って、またビュッフェの夕ごはん。

スープカレーも食べました~。

Day3
    朝ごはんはカニめし!

焼きたてパンもいただきます!

最終日の観光です。
    ホテルをチェックアウト後に、函館朝市へ。

函館朝市 名所・史跡

市場には大量のカニが~。

娘が楽しみにしていた活イカ釣り…
    でもシケのためにイカが入荷せず。。
    代わりにエビ釣りになっていました(泣)。

生ウニをいただきます!
    甘くて、とても美味しいです!

朝市の隣にはどんぶり横丁があります。

どれを食べるか迷いますね。。

函館駅からバスに乗ります。

函館駅

トラピスチヌ修道院へ。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

静謐な世界です。

修道院から函館駅に戻り、俗世間の誘惑…ラーメン屋さんへ。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

函館最後のごはんは、函館塩ラーメン!

函館空港から羽田へ。
    やはりスパークリングワイン(笑)

おまけ
    お土産は赤いサイロ。
    2019年3月当時はまだ函館空港では品薄で、1人1個の制限がありました。

モグモグタイムは地元に帰ってから、お花見で楽しみました~!