利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みに、初めて利尻島と礼文島を訪れました。<br />お天気には恵まれませんでしたが…自然を楽しみ、リフレッシュすることができました!

母娘旅 2016年夏休み in 利尻島&礼文島

2016/07/28 - 2016/07/31

旅行記グループ #1北海道旅

ウォンバット

ウォンバットさん

2016年の夏休みに、初めて利尻島と礼文島を訪れました。

Day1
    今回は阪急交通社のツアーを利用したので、FDAのチャーター便で、長崎空港から稚内空港まで直行です!
    機体の鮮やかなカラーが有名ですが、初めて乗ったFDAはシルバーでした~

普段FDAは長崎空港は飛んでいないので、タラップはANA。

約3時間のフライトで稚内空港に着きました!

稚内空港 空港

ANAクラウンプラザホテル(今はサフィールホテル稚内)でランチの後、近くの稚内北市場でお買い物。

すぐ隣が稚内駅…

稚内駅

最北端の駅だそうです。

いよいよ稚内港からフェリーで利尻島に向かいます。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

フェリーからは利尻富士が見えました!

約2時間の船旅の後は利尻島のホテルへ。
    もちろん、夕ごはんはウニ付御膳でした~

Day2
    翌日はまず利尻島最南端の仙法志御崎公園へ。
    可愛いアザラシと会うことができました!

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

あいにくの曇天の中…オタトマリ沼・姫沼を散策します。

オタトマリ沼 自然・景勝地

足元には可憐な花々…
    キタノノコギリソウというそうです。

雲が少しだけ晴れて、利尻富士も見ることができました。

姫沼 自然・景勝地

この日のランチにもウニ!

利尻島からフェリーで礼文島へ。
    高山植物園で、開花調整をされて咲いている、美しいレブンアツモリソウを見ることができました。

礼文町高山植物園 公園・植物園

次はスカイ岬へ。
    晴れた日は、息をのむ美しい青い海が広がるらしいのですが…。。

澄海岬 自然・景勝地

売店にはトドの串焼き!
    少し臭みもあり、美味しいとは言い難かったです。。

礼文島最北端のスコトン岬へ。
    お天気がよければ絶景なんでしょうね。。

スコトン岬 自然・景勝地

最北限のトイレがありました(笑)

この日は礼文島のホテルに泊まります。
    夕ごはんもまたウニが出ました~

Day3
    次の日はまず桃台・猫台展望台へ。
    晴れた日には、桃岩と猫岩を見ることができるそうです。。

桃台猫台 名所・史跡

次は北のカナリアパークへ行きました。
    吉永小百合主演の映画のロケ地だそうです。
    未だにその映画は観ていませんが…。。

北のカナリアパーク 名所・史跡

ランチはウニ丼!

ランチの後は桃岩から知床岬を散策します。

ノリウツギ。

ツリガネニンジン。

レブンウスユキソウの群生地もありました。

自然の中の散策を楽しんだ後は、フェリーに乗って稚内に戻りました。
    初日のランチをした旧ANAクラウンプラザホテルに宿泊。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

Day4
    最終日は日本最北端の宗谷岬へ。

宗谷岬 自然・景勝地

こちらの売店で、日本最北端到着証明書をもらえます(2016年7月当時は100円でした)。

帰りも、FDAのチャーター便で、稚内空港から長崎空港までまっすぐ帰りました。

お天気には恵まれなかったのですが、利尻島&礼文島の自然を楽しむことができました。
    またいつか今度は晴天のもと再訪してみたいと思います!