倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内田百聞の「阿房列車」という私小説を最近知りました。<br />戦後間もない頃の「乗り鉄」な内容の本です。<br />その冒頭には、刺激的な内容が書かれています。<br />曰く、<br />・用事はないけど汽車に乗るが、用事がないのだから一等車に乗る。<br />・三等車には乗るかもしれないが、どっちつかずの二等車には乗らない。<br />・二等車に乗っている人の顔つきはきらいである。<br />現代のグランクラスを一等とすれば、二等はグリーン車ということになりそうです。<br />自分にとって、グリーン車は十分贅沢な乗り物。<br />しかし、そのグリーン車に乗る人の顔が嫌だという意見はショックでした。<br /><br />そんな主張があるのなら、用がないのに廃止される函館本線に乗り、ついでにグランクラスに乗って帰ってくることにしました。<br /><br />しかし、経路上を眺めていると、どうしても立ち寄りたい場所が目につきます。そこで、<br />①森駅で「いかめし」を食べる。<br />②木古内で「ふのり」を買う。<br />③新青森で三内丸山遺跡を見学する。<br />結局、3つの目的も計画してしまいました。<br /><br />■日程<br />・11月26日 羽田⇒新千歳⇒倶知安<br />・11月27日 倶知安⇒森⇒木古内⇒新青森⇒大宮<br /><br />■移動<br />(フライト)<br />・羽田18:00⇒新千歳19:35(NH075)<br />(列車)<br />・新千歳19:54⇒札幌20:32<br />・札幌20:44⇒小樽21:30<br />・小樽21:35⇒倶知安22:48<br />【倶知安 泊】<br />・倶知安06:22⇒長万部07:57<br />・長万部08:09⇒森08:49/森09:54⇒五稜郭10:33(北斗2・4号)<br />・五稜郭10:39⇒木古内11:37(道南いさりび鉄道)<br />・木古内13:01⇒新青森13:50(はやぶさ28号)<br />・新青森16:17⇒大宮19:07(はやぶさ36号)<br /><br />■費用<br />・羽田⇒新千歳 11,340円(スーパーバリュー)<br />・ホテルスリーエム 12,768円(ツイン)<br />・乗車券14,870円(千歳⇒大宮)<br />・道南いさりび鉄道1日乗車券 700円<br />・新幹線特急券 3,380円(木古内⇒新青森/指定)<br />・新幹線特急券 16,900円(新青森⇒大宮/グランクラス)<br />・特急券 2,840円(長万部⇒森⇒五稜郭)

函館本線とグランクラスに乗り鉄する旅

2022/11/26 - 2022/11/27

arooy

arooyさん

内田百聞の「阿房列車」という私小説を最近知りました。
戦後間もない頃の「乗り鉄」な内容の本です。
その冒頭には、刺激的な内容が書かれています。
曰く、
・二等車に乗っている人の顔つきはきらいである。
自分にとって、グリーン車は十分贅沢な乗り物。

①森駅で「いかめし」を食べる。
②木古内で「ふのり」を買う。
③新青森で三内丸山遺跡を見学する。
結局、3つの目的も計画してしまいました。

■日程
・11月26日 羽田⇒新千歳⇒倶知安
・11月27日 倶知安⇒森⇒木古内⇒新青森⇒大宮

■移動
(フライト)
・羽田18:00⇒新千歳19:35(NH075)
(列車)
・新千歳19:54⇒札幌20:32
・札幌20:44⇒小樽21:30
・小樽21:35⇒倶知安22:48
【倶知安 泊】
・倶知安06:22⇒長万部07:57
・五稜郭10:39⇒木古内11:37(道南いさりび鉄道)
・木古内13:01⇒新青森13:50(はやぶさ28号)
・新青森16:17⇒大宮19:07(はやぶさ36号)

■費用
・羽田⇒新千歳 11,340円(スーパーバリュー)
・ホテルスリーエム 12,768円(ツイン)
・乗車券14,870円(千歳⇒大宮)
・道南いさりび鉄道1日乗車券 700円
・新幹線特急券 3,380円(木古内⇒新青森/指定)
・特急券 2,840円(長万部⇒森⇒五稜郭)

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

■1日目 2022年11月26日(土)
    羽田空港から新千歳空港へ向かいます。
    時間が足らず、完全な乗り鉄の旅にはなりません。
    羽田は早くもクリスマスの装いでした。
    (羽田18:00⇒新千歳19:35)

新千歳空港駅で諸々の切符を発券。
    千歳線⇒函館本線(山線)⇒(道南いさりび鉄道)⇒北海道・東北新幹線と一筆書きになるように乗車券を買い、長万部⇒森⇒五稜郭の特急券を購入。

まずは、新千歳から札幌へ。
    快速エアポートの指定席に初めて乗りました。
    (新千歳19:54⇒札幌20:32)

札幌駅で乗り換え。
    ストーブが置いてあり、もうそんなに寒いのかと少し驚きました。

次いで、札幌から小樽へ。
    (札幌20:44⇒小樽21:30)

さらに、小樽駅で乗り継ぎ。
    (小樽21:35⇒倶知安22:48)

途中、急に明るくなったと思ったら、

余市でした。
    半数近くの人が降りていきます。

然別に22:16着。
    このような時間に、ここで乗り降りする人は当然ながらいません。

車内の様子。
    然別と銀山の間で、鹿に衝突したとのアナウンスがあり、しばし停車。

鹿にとっては災難ですが、鹿との衝突のため10分ほど遅れて倶知安に到着。
    雨からみぞれに変わっていました。

寒くて暗くて、寂しい感じが半端ではありません。
    乗客は三々五々散っていきます。

駅近くのホテルスリーエムにチェックイン。
    明日の朝が早いので、札幌駅で買った酒を飲んですぐ就寝。

ホテル スリーエム 宿・ホテル

倶知安駅至近のホテル by arooyさん

■2日目 11月27日(日)
    早朝05:00過ぎの様子。
    小樽行の始発が出発します。

06:00過ぎにホテルをチェックアウトし、

徒歩1分で倶知安駅へ。

倶知安駅

倶知安から同日に東京へ戻るには、06:22発か12:35発に乗る必要があります。
    このうち12:35発の場合は、ひたすら列車に乗り続けなければなりません。
    完全な乗り鉄にはなれないので、06:22発で出発し、途中下車しながら戻ることにしました。

東京の真冬と同じくらいの寒さです。
    始発電車に乗る人は7、8人でした。
    (倶知安06:22⇒長万部07:57)

倶知安の隣、比羅夫駅です。
    駅と宿泊施設が一体化していて、ホームでバーベキューが食べられることで知られています。
    この駅から乗る人もいました。

比羅夫駅

席は進行方向右側にしました。
    尻別川に沿って列車は進みます。

ニセコに到着。
    1人だけ下車していきます。

ニセコ駅

ニセコ大橋をくぐります。
    橋は何度か渡ったことがありますが、下を通るのは初めて。

朝早くて暗いのと天気が悪いのとで、ほとんどの写真がぶれてしまいました。

07:00、蘭越(らんこし)駅。
    ここから乗車する人が数名いました。

蘭越駅

蘭越を過ぎると、雪がかなり舞っています。

登りに差し掛かると、ディーゼル車のぶぉーんとした音が響きます。
    ただ、昔の車両のように常にうるさいわけではありません。
    かなり進化しているようです。

黒松内を過ぎたあたりのどこかの車窓。
    外はかなり寒そうです。

長万部の手前の二俣駅。
    駅舎というか待合室というか、コンテナが置いてあるだけの大胆な駅ですね。

二股駅

07:57、終点の長万部に到着。

長万部駅

乗り継ぎに少し時間があるので、外に出てみます。

新幹線が伸びてくる長万部は、

果たして便利になるでしょうか。
    新幹線の停車が少なかったり、海沿いを走る室蘭本線が削減されたりしたら、かえって不便になってしまうのではと心配します。

長万部駅

長万部から先は、特急に乗ります。
    (長万部08:09⇒森08:49)

同時に長万部からは、噴火湾に沿って海沿いを走ります。
    波打ち際まで、ほとんど距離のない場所もありました。

森駅に到着。
    途中下車します。

稜線の長い「北海道駒ヶ岳」が見えましたが、少し雲がかかってますね。

森駅で下車したのは、この「いかめし」を食べるため。

ところが「臨時休業」の張り紙が・・・。
    熱々の「いかめし」が食べられるのではと、勝手に想像していたのですが、残念です。

未練がましく店の前を行ったり来たりしたところで、ダメなものはダメですね。

柴田商店 グルメ・レストラン

次の特急まで1時間あるし、お腹は空くしで気分が降下中。

お腹が空いたのでコンビニで食料を調達しようとしたところ、お土産用「いかめし」が置いてありました。
    望んでいたものとは違いますが、3種類とも購入。

再び森駅から、先へ進みます。

北斗号で五稜郭まで移動し、その先は経路を外れて「道南いさりび鉄道」に乗る予定です。
    (森09:54⇒五稜郭10:33)

駒ヶ岳の麓を通過すると、大沼が見えてきました。

こちらは、たまたま標識が写ったものです。

大沼を過ぎて新函館北斗、五稜郭と停車していきます。
    五稜郭にて「道南いさりび鉄道」に乗り換え。

JR五稜郭駅

いさりび鉄道は、ネットでフリー切符が買えるので便利ですね。
    木古内までの運賃は980円するので、割引率もいいです。

朝が早かったせいか車内で寝てしまい、あっという間に木古内に到着。
    (五稜郭10:39⇒木古内11:37)

乗り継ぎの時間があるので、少しぶらぶらします。

木古内と言えば1月13日~15日の「寒中みそぎ」が有名です。
    2023年は週末に当たっているので、観光客が多いかもしれませんね。

寒中みそぎの浜まで、歩いてみました。
    他人事ながら、冬の海に入って体は大丈夫なのでしょうか。

11月下旬で十分寒いのに、この中に入るなんて人がやることとは思えません。

駅前に戻り、道の駅に立ち寄ります。
    木古内で途中下車したのは「ふのり」を買うためです。
    水で戻すとふにゃふにゃになってしまうものとは違い、木古内産はしゃきしゃきとした食感が良いので、購入しようとしたところ、見つかりません

店員さんに尋ねたところ、今年の分は売り切れたとのこと。
    「いかめし」に続き「ふのり」の調達もならず。
    残念。

気分を切り替え、木古内から新青森へ移動。
    (木古内13:01⇒新青森13:50)

木古内駅

新幹線を出ると「遮光器土偶」のねぶたがありました。

新青森駅

時間がないので、タクシーで三内丸山遺跡へ。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

復元された「大型掘立柱建物」です。
    実際に発掘された柱の跡は、脇にある建物の中に保存されていました。

こちらは「大型竪穴建物」。
    縄文中期に、こんな大型の建築物があったとは驚きです。

こちらは実際の盛土。
    約1000年分だそうです。

「縄文時遊館」の展示物です。

何かを訴えかけているような表情をしていますね。

バスで新青森駅に戻り、

いよいよグランクラスに乗車。

僅か6列しかありません。
    飛行機のビジネスクラスより少し広い感じです。

軽食とアルコールも付きます。
    実はアルコールの提供があることを、今回乗車することで知りました。

朝からほとんど食べていないので、駅弁も買っておきました。
    グランクラスはアルコールが自由に飲めるので、グリーン車に乗るより良いのかもしれません。
    何より車内が静かで快適です。

途中下車する度にスタンプが押された乗車券です。
    「えきねっと」の割引対象でなければ、特急券と別々に買う方が良いのかもしれません。
    初めて乗ったグランクラスは、想像以上に良かったです。
    内田百聞を見習って、今後はグランクラスにだけ乗ろう、というわけにはいきませんが、機会があればまた乗車してみたいです。