博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、今年2022年も残りあとわずかとなりました。<br /><br />2022年は、2021年のJGC修行に引き続き、ANAの上級会員資格を目指して年明けからSFC修行にチャレンジ。<br />無事にプラチナステータスを獲得し、SFCを取得することができました。<br />その一方では、2022年は仕事に追われ、連続した夏季休暇を取得することができませんでした。<br /><br />そんなこともあり今回は、JALさんのエアバスA350-900に乗って、昨年のJGC修行「FUK」タッチで訪れた福岡へ1泊2日の男ひとり旅に出かけることに。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ出かけてきました。

2022年12月 師走の福岡 1泊2日の男ひとり旅⑤ 福岡篇 福岡名物・旬の食材の「和洋ビュッフェ」と人気の「あまおう苺入りどら焼き」

2022/12/04 - 2022/12/05

alphonse

alphonseさん

早いもので、今年2022年も残りあとわずかとなりました。

JALグループ 私鉄 徒歩

前回「2022年12月 師走の福岡 1泊2日の男ひとり旅④ 福岡篇 中洲・天神、行列必至の「天神グルメ」とガンダムが活躍するエンターテインメント」の続きからのスタートです。

おはようございます。博多2日目の朝でございます。
    今朝は早起きして、6時30分から三井ガーデンホテル福岡祇園の朝食会場「博多シーフードうお田」で朝ご飯を食べます。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

朝食券を片手に、三井ガーデンホテル福岡祇園の1階ロビーフロアにある朝食会場の博多シーフード「うお田」にやってきました。

今回の宿泊では、チェックイン時に希望する朝食の予定時間を聞かれ、入店する時間帯の記載がある朝食券をもらいました。

フロントの反対側に朝食会場の博多シーフード「うお田」があり、すでにお客さんが並んでいます。

博多シーフード うお田 グルメ・レストラン

博多の海鮮、九州の食材にこだわり「博多の食」を提供 by alphonseさん

博多シーフード「うお田」は、博多水炊き「とり田」をプロデュースするstudio092が提供する玄界灘の魚を中心とした九州郷土料理を楽しめます。

朝食の6:30から10:00までの時間帯は三井ガーデンホテル福岡祇園の朝食会場となっており、30種以上の料理が並ぶビュッフェで、玄界灘産を中心とした鮮魚や農家直送の野菜、博多ソウルフードの明太子、ごま醤油和えの刺身など、「博多の朝食」をテーマにしたメニューを提供しています。

博多シーフード「うお田」では、入店するお客さんにアルコール消毒のお願いをしています。

店内に入ると天井に大きな格子状の屋根が現われます。
    博多シーフード「うお田」では店内のデザインにもこだわり、福岡観光に欠かせない「祇園山笠の櫛田神社」や「糸島の牡蠣小屋」をイメージした流線型の大屋根を店内に設置した作りとなっています。

なお、この店内、全席半個室というレイアウトが可能で、ディナータイムには全席に仕切りがあり半個室感のある空間で、落ち着いた雰囲気の中、博多ならではの鮮魚や食材を楽しむことができるそうです。

博多シーフード「うお田」の店内には、半個室とは別に、個室席もあります。

小生は、ビュッフェ台近くの不透明なアクリル板(たぶん)で仕切られた3人掛けのテーブル席に案内されました。

食べ終わったらひっくり返す「とっとーと」カードです。
    食事が済んだら「とっとーと」カードを裏返しにして退席します。

席に着くとスタッフさんから早朝特典カードが渡されました。
    早朝のお客さんには「茶碗蒸し」の特典が付いてくるそうです。

お盆を片手にビュッフェ台を見て回ります。

最初にドリンクバーです。

福岡・八女星野製茶園のほうじ茶です。
    博多シーフード「うお田」の朝食会場では、福岡・八女星野製茶園のほうじ茶を提供してます。

八女星野製茶園のある福岡・八女地方は昔から、高級茶の産地ということで、奥八女に位置する「星野村」は全国一の品質を誇る高級玉露の産地として有名なんだそうです。

パンコーナーです。
    福岡で人気のベーカリーから届く焼きたてのパンということです。

焼きたてのパンに博多名産の辛子明太子のソースをサンドした福岡のソウルフード「明太フランス」です。

サラダバーです。
    野菜は糸島の農家さんから直接仕入れているそうです。

自家製豆腐です。

今朝の「おばんざい」です。
    博多郷土料理の「がめ煮」のほか、ナスの味噌煮、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物の4種類です。

博多の郷土料理「がめ煮」は、鶏肉や根菜、こんにゃくなどを九州醤油で煮込んでいるそうです。

三井ガーデンホテル福岡祇園では、朝から「博多うどん」が食べられます。

てんぷらは2種類。
    「魚すりみのてんぷら」と本日のてんぷらは「ごぼう」です。

うお田特製「鶏のからあげ」です。

玄海産鮮魚の「竜田揚げぽん酢餡かけ」です。
    タルタルソースでいただきます。

三井ガーデンホテル福岡祇園では朝からカレーが食べられます。
    こちらはチキンカレーです。

料理人がその場で仕立てた料理をご提供する「出来立てカウンター」には、漁港直送、玄界灘近郊でとれた新鮮なお刺身のほか、博多ソウルフードの明太子、海鮮ちらしのっけ丼などが提供されています。

こちらはニラ玉と本日の焼き魚です。
    本日の焼き魚は「焼き鯖」でしょうか。

納豆や生卵、かつお梅、辛子高菜、有明産の海苔など、ご飯のお供も充実してます。

お米は福岡県産「元気つくし」です。
    特Aランクのお米「元気つくし」は、夏の高温でも良く実るお米を作るために10年かけて開発された福岡県のオリジナル品種ということです。
    名前の由来は、「元気」には暑さに強く元気に育ち、食べる人に元気を与えるおいしいお米。「つくし」には福岡県の古くからの名称である「筑紫」という意味が込められているそうです。

博多のお味噌汁「麦味噌」です。
    「出汁はいりこ、お味噌は麦みそが博多流。」ということで、塩分控えめであっさりした甘みそが特徴です。

三井ガーデンホテル福岡祇園さん朝食会場の本日1便目の朝食メニューです。

本日の朝食は、炊きたてのごはんとお味噌汁に、九州の郷土料理や海鮮などを楽しめる和朝食スタイルです。

料理はいろんな種類を少しずつ取ってみました。

早朝特典の「茶碗蒸し」です。
    早朝特典カードとの引き換えで「出来たてカウンター」で提供されます。

漁港直送、玄界灘近郊でとれた新鮮なお刺身です。
    こちらは鯛と鯛でしょうか?

博多ソウルフードの明太子です。

今回の旅では「博多うどん」を食べていないため、三井ガーデンホテル福岡祇園の朝食会場でいただきます。
    トッピングは「魚すりみのてんぷら」と本日てんぷらの「ごぼう」です。

本日2便目の朝食メニューです。食べてる量は3便目でしょうか。
    ドリンクバーから「八女のお茶」をいただきました。

ごま醤油やとろろなどをかけて食べる郷土料理「海鮮ちらしのっけ丼」は明太子をトッピング。
    ごま醤油をかけるのを忘れました。(苦笑)

ごま醤油をかけたお刺身、ニラ玉、本日の焼き魚です。

チキンカレー。

フレンチトーストをデザートとしていただきました。

食べ終わったらひっくり返す「とっとーと」カードの裏側です。
    食事が済んだので「とっとーと」カードを裏返しにして退席します。
    本日の朝食、入店から1時間も居座ってしまいました。(汗)

食事を済ませて朝食会場を後にすると、朝食会場前のフロントラウンジでは朝食を待つ人で混み合っています。

只今の時刻は9時30分です。
    三井ガーデンホテル福岡祇園のチェックアウト時間は11時ですが、家族へのお土産を購入するため早めにチェックアウトします。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

今回は1泊での利用でしたが、ホテルスタッフの方の接客が素晴らしく、滞在中はとても心地よく過ごすことができました。

今回の宿泊では、10月から増加傾向が続いている新型コロナウイルスの第8波と屋内でマスク未着用の若い外国人がいたことから、最上階の13階にある宿泊者専用の露天風呂付大浴場は使用しませんでした。

三井ガーデンホテル福岡祇園をチェックアウトしたあとは、はかた駅前通りをJR博多駅に向かって歩きます。

はかた駅前通りを歩くこと徒歩約6分。
    JR博多駅までやってきました。

JR博多駅前広場に飾られている巨大なクリスマスツリーです。
    JR博多駅前広場は福岡クリスマスマーケット「CHRISTMAS MARKET in Hikari no Machi HAKATA」の博多会場になっています。

本日は月曜日の朝ということで博多駅は多くの通勤客が行き交っています。

博多・九州のおみやげ処、博多のまんなか「マインズ」です。
    博多駅のマイングは、九州最大級の駅ビル「JR博多シティ」内にあるおみやげ処で、お土産、特産品のほか、スイーツにお弁当までなんでも揃っています。

JR博多シティ内マインズのスイーツ通りに出店している福岡県産あまおう苺加工販売所「伊都きんぐ」博多マインズ店で、福岡県産あまおう苺が丸ごと1粒入ったどら焼き「どらきんぐ生」をお土産に買って帰ります。

伊都きんぐ 博多マイング店 グルメ・レストラン

あまおう苺加工専門店のスイーツショップ by alphonseさん

福岡県産あまおう苺加工販売所「伊都きんぐ」は、株式会社エモテントの食品事業として、世界企業として成長するために、競争の激しい飲食業界で結果を出すことが事業の力を高めると考え、「福岡NO.1のお土産」を作り出すことを目指して始めた、あまおう苺加工専門のスイーツショップです。

大きなショーケースの中には、人気商品の「どらきんぐ生」のほか、あまおうを使った「伊都きんぐ」の和スイーツが並んでいます。
    「伊都きんぐ」博多マインズ店では、「期間限定商品」のあまおう苺入りどら焼き「どらきんぐ生」と「どらきんぐ生・塩バニラ」を購入します。

あまおう苺入りどら焼き「どらきんぐ生」は、あまおう苺の良さを、更にどれだけ高められるかを追求して作られた商品で、モチモチのガワとあまおう苺が絶妙な相性です。

あまおう苺入りどら焼き「どらきんぐ生・塩バニラ」は、「甘さに塩が絶妙に組み合わさると、なんでこんなに美味しいの」と感じれる一品で、あまおう苺とバニラの上質な甘みを塩で絶妙に調整したクセになる商品です。

続いては「博多DEITOS みやげもん市場」です。
    博多DEITOS みやげもん市場は博多駅筑紫口から入って右手にあります。

みやげもん市場 お土産屋・直売所・特産品

福岡県産あまおう苺加工販売所「伊都きんぐ」の焼菓子専門店 by alphonseさん

博多DEITOS みやげもん市場には、福岡県産あまおう苺加工販売所「伊都きんぐ」ー焼菓子専門店ーが出店しています。
    「あまおう苺」加工のプロを名乗る「伊都きんぐ」の焼き菓子専門店です。

「伊都きんぐ」ー焼菓子専門店ーでは、昨日訪れ予約した「どらきんぐエース」を受け取ります。

「伊都きんぐ」ー焼菓子専門店ーでは「伊都きんぐ」の看板商品で、小さく切ったあまおう苺が入っているどら焼きの「どらきんぐエース」と「どらきんぐエース・抹茶」を予約しての購入です。

あまおう苺入りどら焼き「どらきんぐエース」は、あまおう苺をムースにして、モチモチのガワで包んだ商品です。
    また、あまおう苺入りどら焼き「どらきんぐエース・抹茶」は、「どらきんぐエース」の抹茶版が、 どらきんぐの特徴である「モチモチのガワ」を使い、抹茶の渋みとあまおう苺をどう合わせるか追求した商品です。

今回の家族へのお土産として「伊都きんぐ」のあまおう苺入りどら焼きを購入することができました。
    職場へのお土産は福岡空港で購入します。

本日の帰りの飛行機は14時ですが、お昼ご飯は福岡空港で食べるため福岡市地下鉄の博多駅から地下鉄空港線で福岡空港に移動します。

続きは「2022年12月 師走の福岡 1泊2日の男ひとり旅⑥ 福岡~羽田篇 「博多ぐるぐるとりかわ」食べて、今年最後のフライトは羽田空港へ」をご覧ください。

博多駅