パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回旅行記が2020年11月の羽田空港旅、しかも中途半端な状態なところ申し訳ありません。タイムスリップしてます。<br /><br />水際対策が緩和されたため、コロナ前から残っていた成田→釜山のJALチケット(路線休止のため羽田→金浦に区間変更)を活かしてどこかにと思い、日本初の燃油サーチャージ高騰激高日系を利用せず、ソウル発のベトナム航空+ソウル→成田はデルタ航空の特典を利用して節約しながら、パタヤで6泊のんびりしてきました。<br /><br />2020年11月の羽田空港旅との間を埋めるのは気が向いたらということでご了承くださいませ。実はバックログが半端なないんですが。<br /><br />今回の航空券<br />コロナ前に買った釜山発那覇往復の最終区間(払い戻してたら8000円くらい)<br />仁川発ハノイ乗り継ぎバンコク往復のベトナム航空44000円位<br />仁川発成田行きのデルタ特典で大韓航空の片道航空券7500マイルと諸税3000円弱<br /><br />滞在先<br />ドミ・ハノイエアポート1泊(乗り継ぎが翌朝のため空港内のベンチ使い放題)<br />グリーンパークリゾートパタヤ6泊<br />帰り機内1泊

2年10ヶ月振りパタヤで1週間 街は変わっていた(その5 のんびり後は長い帰国移動開始)

2022/11/05 - 2022/11/13

JAL 大韓航空 ベトナム航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

パタヤ6日目の11月11日

帰国移動開始の前日の朝ご飯。
    今回はオムレツをプレーンのタイオムレツで作ってもらいましたよ。

ザ グリーン パーク リゾート ホテル

食後のルーティーンも変わりなく。(笑)

のんびり最終日です。
    このプールサイドステイももう終わりなんです。(泣)

実は、持って行った海パンが初日にゴムのびのび事件で快適に過ごせないので1回目のサメットの時に港で150バーツ海パン買いました。
    でもインナー付いてない~
    タイ柄のようでそんなにタイタイしてなくて履き心地良くて買って正解!

インナーはマイパンツ履いてますが、結局シャワー浴びる時に着替えれば良いので問題ないでしょう。(笑)

昼過ぎまでゴロゴロしてから宇宙船の前通ってジョーク屋さんに来ました。

アイヤラ パレス ホテル ホテル

今回初めてのジョークはゆで卵トッピングにて~
    50バーツ

あれ、あのー
    夕べお向かいのお店でノリノリダンシングしてました?(笑)

Xi yeさんが、今度はご主人のダイビング目的で来たいなーと言われてたので見つけたダイビングショップ。

シュノーケルが1350バーツなのに、5日10ダイブで13000バーツって安くない?

ウィンドミル リゾート ホテル パタヤ ホテル

JPYがぶら下がってないとちと気分を害す晴れ男。
    でも両替自体は可能です。
    この辺りのレートは良くなかったですが~

ジョークの食後は再びゴロゴロ過ごして夜になりました。
    Mさんは、訪ねたいお寺有りとのことで日中は別行動で晩ご飯は一緒に出掛けました。

で、夜の宇宙船の前を通ってと、

ガーデン ロッジ ホテル

前日フロントスタッフに教えてもらったお店に来ました。

で、2人前399バーツをオーダーしてからのホルモン付きお肉と海鮮と、

野菜が運ばれてきましたよ。

そして炭ですね~

焼肉ですか?
    まぁそんなもんです。

はい、ムーガタです。

Mさん、チェンマイで暮らしててムーガタ食べたいけど一人ムーガタは恥ずかしいみたいで、とても食べたかったリクエストがありました。
    晴れ男は平気で入っちゃいますが(笑)

ちなみに乗せたのは牛脂のようですがあまり溶けない感じなので豚脂かも。

上で焼き物、回りで煮物。これ便利あるよ。

一般的なムーガタはビュッフェ形式で衛生面でちょっと気になるのですが、ココは頼んだ分だけだし、飲むとそんなに食べられないからお得感ありありです。
    豚ホルモンという好物も付いてるので晴れ男的には次回1人でも来ます!(笑)

と、パタヤ最後の夜はムーガタで盛り上がったあと、Mさんを晴れ男部屋に呼んで夜中まで飲んでたのでありました。

パタヤ7日目の11月12日

この環境ともついにお別れかー

ザ グリーン パーク リゾート ホテル

日当たりの良い席でいつものローテーション。
    いや、サメット島外した日を除き毎日ヘビーローテーションだったわー(笑)

ザ グリーン パーク リゾート ホテル

〆のローテションかーップ。

今回は初めて帰りにタクシー利用します。
    ベルトラベルが300バーツ、タクシーが1000バーツ、2人だから+200バーツなんですよね。しかも好きな時間に出発可能。

で、かなり早めにフロントにチェックアウトしに来たら、スタッフがタクシー待ってるから~って。

だって、Mさんタイは来るの遅いって言ってたじゃんかー
    早く空港まで運んでさらに運びたいドライバーさんかーップ。

11:00予約のところ、恐らく10:45頃に出発したのでした。

ん、ここは空港ではありません!
    パーキングです。

ドライバーさんのシガータイムです。
    それにあやかるMさんでしたが(笑)

ふと、この・・・2020Tokyoのピクトグラムにはなかったけど、

男子トイレには普通マーク。

妊婦さんですか?

いえいえ、男性小便専用トイレなのでした。(爆)
    タイに暮らすMさんも初見だそうです。

そして、用を済ませた一行はスワンナプーム国際空港に到着したのでした。

帰りもベトナム航空なのですが、チェックイン開始まで30分ほどあったので、Mさんと歓談してました。
    Mさんはドンムアン空港までの無料バス&安いチケットでチェンマイに帰るそうです。

Mさんとお別れして、保安検査と出国審査は運が良く空いてる方に誘導してくれて数分でしたよ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そして大好きなオマーン航空ラウンジにMOETを飲みに~

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

注いで来たのではありますが、

MOETさんではなかったのでした。

でも空いてるし、ロゼもちゃんとあるし、サービスレベルは高いです。

機内食のこと考えて、最初のフルーツ盛りしか食べませんでしたが、ミールは以前と変わらず種類が多かったです。

さて、帰りの長い帰国3フライトに飛び立ちますか。

あっ、タクシーで急かされたからお向かいのママとムー君に挨拶するの忘れてしまった!

事情により来年の旅の予定がまったく見えないんですよー

いろいろ事情はありますが、
    ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

kuniさんの関連旅行記

kuniさんの旅行記一覧